Сальвадор - маленькая, но прекрасная страна
Страна давно отменила визы для россиян, а я попала сюда третий раз в 2016 году. Почти 30 лет прошло с последнего посещения. Тогда военная разруха меня пугала, а сознание того, что каждый мужчина хранил у себя дома огнестрельное оружие, не давало в полной мере расслабиться и вместо опасения за свою жизнь переключиться на соитие с природой, присмотреться к быту "сальвадореньёс". Хотя, то и был их настоящий быт.
Гражданская война в течение 23-х лет (1979-1992 годы) здорово подкосила тогда экономику региона. Соседние страны Центральной Америки оказывали жителям Сальвадора посильную гуманитарную помощь. В тот жизненный период страны я находилась в Никарагуа и вместе с соседом-дальнобойщиком доном Армандо в кабине рефрижератора ездила в Сальвадор продавать фотобумагу, привезённую из России. А дон Армандо вёз туда же гуманитарную помощь в виде молочных продуктов из Никарагуа. Теперь же мне не терпелось войти в это мирное государство в нынешнем времени.
Не поверите! Как только перешагнула границу из Гватемалы в Сальвадор, так вроде бы всё вокруг засияло и заискрилось. Закончился тот сплошной непроходимый базар со стороны Гватемалы, где разнокалиберные тележки наезжают на пятки и преграждают путь, где люди с корзинами и мешками в любую минуту готовы обронить свой груз на тебя потому, что ты встал у них на пути. А мешаешь ты всем повсюду, даже если свернёшь в сторону и уступишь дорогу громыхающему транспорту с коробками, то будь готов, что кто-то за твоей спиной крикнет:
- Сеньора, посторонись! Дорогу!
В Сальвадоре же мне стало вдруг невероятно хорошо. Здесь царил полный порядок и чистота до идеальности. Никаких очередей и мучительного ожидания автобуса до города Санта-Ана, он тут же открыл двери для пассажиров, а когда мне предложили купить билет за 50 сентаво американского доллара, а он тут в ходу, то я оказалась в замешательстве. Столь низкая цена проезда меня поразила. Позже узнала, что государство субсидирует плату за бензин для водителей городского и междугороднего транспорта, чтобы гражданам страны было недорого и в удовольствие ездить.
Городок Санта-Ана невелик. Автобус подошёл к одной из нескольких автостанций, и от неё до центра города пришлось пройтись по совету горожан. Люблю ходить пешком, поэтому для меня нет такой проблемы, как идти неспешно пару километров в любом направлении.
Санта-Ана мало чем отличается от других латиноамериканских городов, но внимание к себе снискала благодаря природным красотам, которые её окружают. Вулканы, лагуны, озера, пещеры тут в избытке. А ко всему прочему совсем рядом находятся пирамиды майя Тазумаль. Поэтому в город надо было попасть, чтобы посмотреть на окружающие его достопримечательности, поездить по окрестностям и вновь открыть для себя Сальвадор, но уже другой – самодостаточный, степенный, уверенный в себе и невероятно красивый.
Поразительной привлекательности особняки и дома старинной архитектуры тянулись вдоль улиц, а потом я увидела городской театр, за ним здание муниципалитета, а дальше вышла на саму Площадь Свободы в окружении красивейших построек прошлого.
К моей радости на главной площади города разместились все необходимые мне учреждения, и первым делом вошла в туристическое агентство попросить карту страны, да поспрашивать о возможности удобного размещения на несколько дней.
Непривычно было видеть улыбающиеся лица сотрудниц после равнодушия и даже некого пренебрежения гватемальцев. Две девушки наперебой рассказывали об экскурсиях и выкладывали всю ту информацию по стране, какую только могли дать. Здесь я получила карту, а в придачу к ней красивую открытку с кратером вулкана Санта-Ана, это на тот случай, если не смогу туда попасть. Как оказалось позже, такое тоже могло бы случиться.
Девушки из агентства показали путь к приличному отелю Libertad по цене в $10 за сутки, который оказался в периметре площади. Вышла я из турфирмы вся обласканная, оттого настроение подскочило вверх, и уже сложно было его испортить, но зря я сторожилась, моё настроение тут с каждым днём становилось только лучше.
В отеле встретили так, будто давно ждали. Номер второго этажа в историческом здании показался сумеречный, но зато с широкой кроватью, большим вентилятором и кувшином холодной питьевой воды, что совсем немаловажно в жарком климате. После обустройства в отеле вышла в исторический центр города на ужин, заодно побродить по прилежащим улицам пока ночь не наступила.
К вечеру все горожане собрались в центральном парке, где передвижные полевые кухни скворчали, шипели, брызгали маслом и булькали варевом. Народ раскупал уличную еду в виде картошки фри с кетчупом, да в придачу со шпажкой шашлыка, или куриной ножкой, всякие жареные пирожки и пончики, супы с овощами и куском мяса, который обязательно должен выглядывать из тарелки. Да разве только это? Выбор был велик! Люди семьями рассаживались в парке и смаковали ужин. Тут же вокруг для тех, кому не хватало парковых лавочек, выставлялись маленькие пластмассовые стулья и под стать им столики.
Фонтаны, красивые исторические здания – шедевры архитектуры – окружали парк со всех сторон. В них разместился муниципалитет, городской театр, музей, библиотека, различные городские службы. Также в этот периметр вписалась церковь Ель Кармен и более, чем столетний Кафедральный собор de nuestra Seniora Santa-Ana в неоготическом стиле, а в торце одной из улиц, отходящих широкими лучами от парка, красовался храм Parroquia Madre del Salvador.
Конечно, это не единственные церкви в городе, здесь несколько соборов и храмов, и каждый из них великолепен. Иначе и быть не может, ведь город Санта-Ана привлекает к себе состоятельных плантаторов-меценатов, которые занимаются выращиванием и поставкой кофе в регионе. Склоны окрестных вулканов занимают кофейные плантации, а их владельцы обустраивают свои особняки в городке, по которому я гуляла с нескрываемым любопытством.
Он разместился в великолепной долине между тремя вулканами: Серро-Верде, Санта-Ана, Исалько. Вся эта красота расположилась в национальном парке под названием одного из вулканов Серро-Верде в окружении лагуны с яркой синей водой Коатепек, а самый высокий из трёх кратеров принадлежит вулкану Льяматепек – это второе название вулкана Санта-Ана. Он самый высокий в стране и взбирается до 2400 метров ввысь. Именно его я собралась покорять на другой день.
Следующая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/nrp