"Охота пуще неволи"

Охота

Когда людям надоело азартно гоняться за деньгами, появилось новое, или хорошо забытое, развлечение – по выходным они отстреливают животных. "Отстреливают"... в то время как мудрый человек "отстреливает" патроны, глупый – животных. Покоряют… словно вершины какие-то, когда покорять нужно непотребство в себе.

Издревле человек относился совестливо, бережительно (бережливо) по отношению к природе, ее обитателям. Он молился над убитой тушей изюбра, дабы его дух вновь смог уйти в лес, чтобы там возродиться. Убить и не съесть – считалось самым большим грехом. Теперь же это звучит смешно, а для кого-то даже покажется глупым то рассуждение, что это не «стрелялки», в кои играют дети, – кровь и боль, здесь настоящие и смерть настоящая. Можно своё мужское естество выплеснуть в драке – дать кому-то по морде… но есть риск получит в ответ, так, что лучше отправиться на охоту – это безопаснее… точнее безнаказанно. И там «покорить», или «отстрелять» животное…
Зачем евнуху объяснять, что есть женщина? Он не поймет, сколько не прыгай. Так и подавляющее большинство не может понять, что есть природа, при-РОД-а. Таких людей, настоящий охотник-промысловик всегда жалеет потому, как проявление чувства восхищения (истинного, неразвращенного) есть проявление души. Просто у кого-то ее нет.
Почему вымирает настоящая охота? Да потому, что это промысел. Тяжелые будни от рассвета до поздней ночи тесно связанные с риском. Это никак не развлечение и не азарт с выпивкой. А человек нынче без этого не может.


______________________________________________________________________
- Ты хочешь сказать, что охотишься для того, чтобы жить?

- Я охочусь, чтобы жить. Я могу жить где угодно на земле.

Дон Хуан движением головы обвел все вокруг.

- Чтобы быть охотником, надо очень много знать, - продолжал он. - Это означает, что человек может смотреть на вещи с разных сторон. Чтобы быть охотником, необходимо находиться в совершенном равновесии со всем-всем в мире. Без этого охота превратится в бессмысленное занятие. Сегодня, например, мы добыли змейку. Мне пришлось извиниться перед ней за то, что я оборвал ее жизнь так внезапно и так окончательно. Я сделал это, зная, что моя собственная жизнь однажды будет оборвана точно так же внезапно и окончательно. Так что, в конечном счете, мы и змеи равны. Одна из них сегодня нас накормила.

(с) Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан - Стать охотником".
Комментарии
Evgeny Shulin
23 мая 2015, в 13:24

Хороший фильм - понравился. Вот только почему охотники не могут объединиться для участия в опционах, раз скупщики непорядочные?

Светлана Чанилова
4 августа 2015, в 00:10

Спасибо, Ядвига. ООЧЕНЬ больную тему затронула. Я сейчас готовлю обзор про исчезновение животных, столько начиталась, что волосы дыбом встают. Самый жуткое животное на земле выходит homo sapiens

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.