Осетинские пироги и осетинское пиво 

 

Посетили  Осетию и не ели осетинских пирогов? Значит вы не были в Осетии, и не почувствовали её колорит, ее национальную идентичность -  так считают жители республики. Мы насладились вкусом этого прекрасного блюда.  Осетинский пирог - это не просто еда. Это символ благополучия и изобилия самой жизни. Традиция подавать осетинские пироги на праздничный, поминальный и обеденный стол уходит корнями в аланские, сарматские и скифские племена. Они - прародители осетин. Осетию, как вы знаете, ещё называют Аланией.

Нам хотелось попробовать самых вкусных и самых настоящих осетинских пирогов, приготовленных в самых лучших традициях. Конечно, в центре города, в любом заведении вы в меню найдете их в ассортименте обязательно.  Но нам хотелось эксклюзива, то что едят сами осетины, то что они заказывают себе домой. Да, теперь современные семьи уже не утруждаются готовить дома это национальное блюдо. Ведь можно заказать и съэкономить время. Главное - выбрать правильную пекарню. И мы нашли такую. Взяли такси и поехали на улицу Доватора, 8. Неприметный двор за красивым кафе. Вывеска "Осетинские пироги" на затрапезном здании. Тут же нас встретил и кот. Знает, где можно разжиться едой.

 

Внутри простенько, но чистенько. Пара-тройка столиков, витрина, за стойкой мужчина просто в футболке, совершенно голые стены - вот и весь антураж.  Пироги выносит женщина.

 

Выбор пирогов: с картошкой, с сыром, со свекольными листьями, с мясом, с вишней. Заказали со свекольными листьями. Готовили при нас. Разговорились. Продукты все свои. Семейное дело.Тут в кафе работают муж с женой. Родители держат хозяйство. Сыр свой, домашний. Сыр обязательный ингредиент, от его качества зависит и вкус пирогов. Ещё секрет пирогов - начинки в два раза больше, чем теста. Сытный, сочный, вкусный пирог подали. А к нему заказали осетинский соус с листьями перца. Замечательный соус. Пробовала впервые. В магазинах Владикавказа есть эти листья консервированные. Тарелки одноразовые, зато пироги настоящие!

 

Пока ждали заказ, наблюдали, как люди идут и идут,  покупают навынос разные пироги. Есть и доставка. Куда скажете, туда и привезут. Соблазнялись  заказать на следующий день в отель, так хотелось попробывать со всеми начинками, но остановили себя, можно сказать силой. По плану было посещение частной пивоварни. Ведь пиво для осетин тоже, как и осетинские пироги, ритуальный напиток.

Осетинское пиво – напиток не просто для повседневного употребления. С первого его упоминания в Нартском эпосе и до сегодняшнего дня пиво у осетин считается напитком сакральным: его варят к крупным религиозным праздникам, им наполняют чашу Уацамонг, которую старейшины поднимают во время молитвы. 

 В пабе увидели эти чаши на рисунках.

 

Раньше пиво варили в каждой семье. Для варки пива делали специальные огромные медные чаны. И это целое искусство.

А на проспекте Мира фонтан есть, где нарт танцует на чаше  Уацамонг.

 

Чашу, наполненную пивом, подносили и победителю.


Посоветовали нам отличную пивоварню, правда, тоже далековато от центра. Микрорайон называется БАМ. Опять же мы воспользовались такси. После очередной прогулки по центру Владикавказа и  посещения музея Вахтангова, добраться общественным транспортом сил никаких не было.  И уже очень хотелось есть.  Пользоваться такси во Владикавказе удобно: куда бы вы не ехали цена будет не больше 120-140 рублей. 

Подъехали к пабу на ул. Весеннюю, 1. На вывеске написано просто "Осетинская пивоварня". При входе сразу схема, как готовится пиво. Есть летняя веранда.

 

За стойкой оборудование для производства пива. Конечно, оно современное, никаких медных чанов, которые использовались в домашнем пивоварении каждой хозяйкой в горном селении.

 


Интерьер паба очень приличный. Никто никому не мешает. Отдельные кабинки есть.

 


Изготовление пива осетинами -  национальная традиция. Считается, что пиво на Кавказе получило распространение от аланских пивоваров. Ведь даже упоминание  о пиве встречается только в осетинской версии Нартского эпоса (легенды и мифы кавказских народов). Описание изготовления этого напитка имеет в своей основе практические наблюдения. Вот как сказано о моменте обретения основ пивоварения в «Сказаниях о нартах»: 

«Опустилась птичка на хмелевую лозу, выклевала из шишечки хмеля три зернышка, вспорхнула и полетела в селение доблестных нартов и опустилась там на солод, который сушился на солнце. Клюнула она одно зернышко солода, и свалилась пташка на землю. Хочет вспорхнуть, не может, крылья словно подрезаны… ШатАна бережно взяла птичку и положила ее на кучу пшеничных зерен и – чудо! Сколько пшеницы сверху ни брали, меньше не становилось, а птичка скоро очнулась и улетела. И задумалась Шатана. Смолола она солод, сварила его, процедила варево и положила в него крепкую закваску из хмеля. Зашипело, заискрилось варево и покрылось белой пеной. Пили и дивились нарты такому напитку».

Тут Шатана - жена нарта-богатыря.


Пиво в "Осетинской пивоварне" отменное. Мы взяли ячменное.

 

Узнав, что мы гости города,  нам для дегустации принесли сет из несколько видов, тех которые были готовы на тот момент. Каждый вид по своему хорош. Выбор есть. 

К пиву заказали свинную ногу. Уверяю вас, отлично приготовлено и не надо ехать ни в Прагу, ни в Баварию (была и там, и там) - не разочаруетесь. Я по крайней мере была более, чем удовлетворена. И пивом, и ногой.

 

Тут нога разделана. Мы попросили ее подать порезанной на кусочки, чтобы самим не возиться.

Для пива что важно? Да, хорошие пивовары-профессионалы. Без сомнения. Но без хорошей воды, ни какое мастерство не поможет. В Осетии вода вкусная, отличного качества, с особым химическим составом. И ячмень отменный и соответственно солод. Другой такой встретить трудно. Особый ячмень растет на этих почвах.  Вот и результат. Плюс традиции. Конечно, процесс приготовления пива в пивоварне отличается от древнего обычая, как варили его для важных мероприятий во дворах на костре каждого селения. Причем считаломь, что это женское дело.  Ячмень брали только тот, что выращен в горах. Какие традиции сохранены в этой пивоварне и есть ли у этих пивоваров секретики, нам не поведали. Да, и ладно.

 

Вот такая была у нас осетинская гастрономия.