Остров обезьян в Нячанге - мечта детства
Я всю свою жизнь хотел увидеть обезьян на воле, окунуться в их жизнь, которая отличается от жизни обезьян в зоопарках.
Мне всегда хотелось приблизиться к этой среде, посмотреть как они передвигаются, как они чистят друг друга, как они ругаются, в общем притвориться одним из них. Я родился в год обезьяны, наверное поэтому близость к ним меня всегда манит.
По приезде в Нячанг мы не были впечатлены городом, много русских и вообще туристов полно. Но когда мы услышали об Острове обезьян, то появился интерес к городу. Мы взяли в аренду байк в нашем хостеле и погнали навстречу к мартышкам.
Путь оказался изумительным, поначалу мы просто ехали по дороге и ничего кроме нее и психов на ней не было, но затем постепенно дорога вышла к воде и мы ехали вдоль Южно-Китайского моря. Виднелись рыбацкие деревни, наблюдать за жизнью вьетнамцев было превосходным занятием, так как раньше подобного не видели. Километров 18-20 мы ехали до пристани откуда отплывает корабль на остров. Мы оставили байк на стоянке и, оплатив билет, прошли на борт.
На корабле никого кроме нас и капитана не было.

Где-то на середине пути я осмотрелся вокруг и был изумлен местной красотой — всюду горы, горы, зеленые горы. Справа рыбацкая деревня на воде, слева проплывающий мимо недовольный вьетнамец и мы с Дашей мчим навстречу моей мечте.

Вот корабль причалил и капитан сказал, что последний отплывает отсюда в город через 2 часа. Нам показалось, что времени не хватит и решили, что было бы здорово остаться острове с ночевой. Попрощавшись с нашим рулевым мы пошли во внутрь острова.
Поначалу были видны только аттракционы, развлечения, туристы и работающие вьетнамки. Но наткнувшись на навигационный столб мы пошли вдоль указателей прямо к обезьянам. Шли долго или нам так казалось, как обычно бывает когда долго в ожидании и в этот момент секунда кажется минутой.
Некоторое время кроме своей обезьянки я никого не встречал на нашем пути. Вдали виднелись ворота, за которыми стоял лес. Чую сердцем, что мартышки тут уже, рядом. И действительно, вдоль дороги расселись парочку, как разведчики, и смотрели на нас. Я был счастлив, будто малец в цирке к которому посчастливилось и клоун подошел именно к нему. Обезьяны оказались милые, но когда подходишь к ним близко, то они показывают свою мощь — острые зубы и тут у нас с Дашей появился страх. Зря наверное, ведь животные лучше людей чувствуют когда кто-то боится и начинают этим пользоваться.

Мы прошли мимо стражников глубже и видели как обезьяны появляются один за другим. Они шли к нам навстречу и смотрели как на незваных гостей. Мы продолжали пробираться в глубь. По рассказам из интернета мы узнали, что обезьяны еще те умелые воры, поэтому придерживали свои вещички. Хотя у меня возникало желание, чтобы кто-нибудь из этих малых что-нибудь у меня украл, вот бы тогда было бы что вспомнить. Ворота, которые отделяли людей и обезьян, пройдены, далее стоял дом, с виду он казался заброшенным, но скорее всего его построили специально для этих приматов. Именно рядом с этим домом мы увидели ми-ми-ми: мамочку с маленькой обезьянкой на спине; мамочку, которая кормит своего дитя. Так мило…

А еще мы видели обезьянок-тинейджеров, которые умело бегали по крыше дома. Я, конечно же, пошел их снимать на экшен-камеру.
Насладившись вдоволь этими милахами, мы продолжили движение вглубь. И вот то, что я давно хотел увидеть, наконец-таки свершилось. Мы точно оказались в гостях у обезьян. Они сидели на своих бревнах, чистили друг-друга, ели, спали, прыгали — вообщем делали что хотели, мы для них просто прохожие. Восхитительно!

Пройдя довольно большое расстояние мы набрели в их главное убежище — фонтан в лесу. Именно у этого фонтана их была тьма, несчетное количество.

Среди всех них были большие обезьяны, такие серьезные, будто дипломированные. Мы потихоньку, с краю подходили все ближе и ближе, и тут неожиданно стали свидетелями драки между ними. Два мужика с красными задницами сражались, и сражались именно по-зверски. После минутной потасовки один из них отступил и вроде все успокоились. Пока мы наблюдали за боями, к Даше молча подошла обезьянка и села ей на ногу, обхватив ее ручками. Мы были в шоке, в приятном шоке. Я ринулся снимать, но довольно поздно, когда обезьянка уже начала отвлекаться.

По Дашиным словам это было очень приятно, ладошки ее были как маленькие подушечки. Как только Даша надоела этой особе, та грациозно развернулась и ушла по своим делам.
Справа от нас прозвучали крики, что-то кричали на вьетнамском. Меня это смутило, повернувшись, мы увидели молодожен и их друзей, они что-то кричали и кидали еду обезьянкам. Может у них тут так принято, не знаю, но мы с Дашей не из теста сделаны, и поэтому сообразили подобрать то, чем они кормили обезьянок и собственноручно скормить этим наших братанов. Подобрав еду мы обошли стаю с другой стороны и стали по одному их выкармливать. Процесс занимательный, даже очень. С рук они брать боялись, но когда кладешь еду рядом с собой, то они все же подходят к тебе. А нам именно этого и хотелось.

Спустя некоторое время я снова увидел ми-ми-ми, ко мне навстречу идет мусипусинькая обезьяночка, совсем одна, я счастливый и с распростертыми объятиями пошел навстречу к ней. Внезапно из стаи на меня набрасывается его родственник и кусает за ногу, после чего отскакивает. Я не ожидал такого исхода, после этого инцидента мы с Дашей приняли решение потихоньку покидать их территорию, к тому же время уже поджимало.

Спустившись к морю, Даша обработала мой укус на ноге и мы принялись наблюдать за тем, как солнце уходит за горы. Вид открылся восхитительный. И вот вдоль берега мы пришли на пирс, сели на хвост корабля, так как на этот раз он был забит вьетнамцами, и помчали обратно, наслаждаясь красотами вокруг и друг другом)
Я был огорчен, что обезьянки ничего не украли у нас и был рад, что одна из них меня укусила)

Обезьяны — вы замечательные и милые!
Наш видеоотчет по Нячангу:
Читайте также