От кутюр по-ненецки

И пусть за окном уже все зеленое и заливаются соловьи, сегодня у нас показ ненецких женских зимних нарядов.
Так в чем же женщины-ненки ходят зимой? Что спасает их от суровых заполярных морозов?
При пошиве одежды ненцы используют особенности строения меха северного оленя, а потому в одежде, сшитой из оленьих шкур можно ночевать на снегу и не замерзнуть.


Итак, начнем показ с традиционной женской зимней верхней одежды - ягушки. В отличии от мужских малиц, которые надеваются через голову, ягушка имеет разрез спереди, как у привычных нам шуб или пальто. Такой фасон обусловлен тем, что бы женщина могла, при необходимости, кормить в дороге грудью ребенка.
Ягушки шьют из оленьих шкур, в среднем на одну ягушку уходит 5 оленьих шкур, и обязательно украшают орнаментом из камуса (шкура с голени оленя) темного и светлого цвета, а так же полосок яркого текстиля, чаще всего красного и желтого цвета. Красный цвет особенно ценится у северных народов, это цвет огня, солнца, крови, цвет жизни.
Обратите внимание, что к ягушке сразу пришиты рукавицы и это очень удобно, можно в любой момент их снять, не думая о том, куда деть, что бы не потерялись, поскольку карманов в ягушке нет. .


Помимо ягушки в комплект зимней одежды входит платок - всегда очень яркий. Кстати, в платке женщины ходят и в чуме, с непокрытой головой я видела ненок только в момент приготовления ко сну.
Ну и конечно же зимняя обувь. Основной вид зимней обуви в тундре это пимы. Пимы так же, как и вся остальная верхняя одежда, шьются из оленьих шкур. Состоят пимы из чулка, сшитого мехом внутрь и нижней части, сшитой из камуса мехом наружу. В отличии от мужских пимов на женских узор делается низко, почти у мыска. Вероятнее всего это обусловлено тем, что женская одежда длиннее мужской и узор, сделанный сверху просто не будет виден.
Узор на пимах имеет определенное значение. Полоски меха и ткани, украшающие пимы обозначают запреты : нельзя воровать, нельзя убивать, нельзя обижать слабых, а длинная полоска, идущая к мыску обозначает линию жизни.


Переходим к детской одежде.
Для детей, независимо от пола, шьются малицы. Это очень удобная одежда - не нужно застегивать и одним движением сразу надевается и шуба , и шапка и варежки. Думаю родители маленьких детей сейчас вспомнят, сколько сил и нервов уходит на то, что бы собрать малыша на прогулку, а тут раз и готово, даже пикнуть не успеет. Я засекала - процесс одевания или раздевания занимает не более 30 секунд.

Малица повседневная, сшита из овчины


Малица более нарядная из оленьих шкур.


Как я уже говорила, вся одежда шьется только руками, никаких швейных машинок. Посмотрите на фотографии выше, все узоры на одежде тоже собраны вручную из крошечных кусочков шкур и ткани!
Для шитья используют не обычные нитки, а специально выделанные жилы оленя, которые скручивают в нити по 20-25 см и хранят в специальной расшитой сумочке.


Единственный минус северной одежды - она очень тяжелая, особенно после привычных нам городских легких пуховичков или шубок. Но этот недостаток с лихвой покрывается всеми остальными достоинствами ягушек, пим и малиц.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю