От Узуров до Хобоя

Остров Ольхон - самый большой остров на Байкале. Это целый мир - горы, леса, степи. Самым удаленным поселением на Ольхоне являются Узуры. Посёлок невелик - в нем порядка 10 домов, примерно половина из которых построена для туристов. И туристы в нём не переводятся. Из посёлка можно совершить пешие выходы на высшую точку Ольхона - гору Жима (порядка 10 км в один конец) и на скалистое окончание острова - мыс Хобой, где остров обрывом обрывается в воды Байкала и рассекает их, как ледокол (порядка 12 км в один конец). Хобой - переводится как "зуб", "клык". И действительно, даже со льда видно, что он выделяется на окончании острова.
В Узуры мы попали, пройдя по льду по Большому морю вдоль Ольхона от пролива Ольхонские ворота. Первоначально в планах было обойти Хобой по льду, но слой льда в 2015 году был тонким, к тому же около Хобоя было очень много живых трещин, которые то расходились, то сходились, и все рекомендовали Хобой по льду не обходить. Поэтому мы пошли на Хобой по верху.
Прямо из посёлка вдоль берега Байкала пошли набирать высоту - берега здесь высокие, обрывами спускаются к озеру. Высота обрывов может достигать 200 и более метров.



Обернувшись, посмотрели, как Узуры смотрятся сверху. Хорошо смотрятся.



С крутого берега открывается уже и вид на Хобой, но нас привлек странный звук со льда.
Оглянулись, увидели судно на воздушной подушке, которое приехало, чтобы забрать группу туристов. Они уже насмотрелись здешних красот и едут обратно.



А мы продолжаем двигаться по крутому берегу. Видно и Малое море (пролив между Ольхоном и берегом), и Большое. Видно и степь.



Передвижение по краю берега всё время связано с набором и сбросом высоты, и мы решили перейти в степь и идти по ней.



Спускаясь в степь, проходим через лес. Лиственницы поражают разнообразием форм, во многих случаях ветки ветки тянуться просто непредсказуемо.



По степи идти легче, и даже интереснее. Вот этот камень очень похож на одного из духов-хранителей острова, наблюдающего за порядком.



Истинные хозяева Ольхонских степей - лошади. Они спокойно пасутся, с интересом глядя на пешеходов.



От берега далеко отходить не надо, так как иначе можно пропустить очень красивые мысы. Это - мыс Шунтэ-Левый.



Высокие обрывистые скалы мыса обрываются прямо в озеро, и стоять на краю страшно. Хочется взяться за что-нибудь покрепче. С мыса хорошо видно нашу цель - мыс Хобой, видно и многочисленные трещины и торосы.



На мысу есть и "традиционное дерево", на которое привязывают яркие ленточки. На этом мысе шаманы проводили некоторые обряды. Стоя на самом его окончании, где стены обрывами уходят вниз и где даже высовываться не надо, чтобы увидеть озеро в 200 метрах под тобой, охотно веришь, что желание, загаданное на месте, которое очень близко к небу, обязательно сбудется.



Идём дальше, и Хобой всё ближе и ближе.



На окончании Хобоя, у начала обрыва, стоит сэргэ (также можно назвать обо). Ленточки здесь повязаны не просто в несколько слоёв. Рядом лежат небольшие машинки, другие вещи. Много что просят себе посетители здешних мест. Хорошо видны трещины, рассекающие лёд Байкала. Мыс - как нос огромного ледокола. И ветерок здесь дует всегда, давая понять, что огромный корабль Ольхон всегда в движении.



На обратной дороге снова любуемся лошадьми. Это уже другой табун, не тот, который мы видели на пути к Хобою. Они с ленцой провожают нас своими взглядами, затем лениво уходят.



Позади более 20 км, до Узуров осталось преодолеть последнюю гору. Уже вечереет, и не стоит задерживаться. Ночи здесь очень тёмные.



На следующий день пересекаем Ольхон, чтобы выйти к Малому морю и идти по нему обратно к пос. Сахюрта, откуда начался наш путь. Уже при подходе к берегу нас заинтересовали кони. Они не просто стояли, они все как один пристально смотрели, куда мы идём. Внимание их объяснилось просто. Когда мы подошли к берегу, оказалось, что у него - 10 метровый обрыв. Пришлось отходить обратно и искать другой путь для спуска.



Спустившись на лёд, бросаем завершающий взгляд на Хобой. Отсюда он уже совсем маленький. До свидания, ты остался у нас в памяти.
Комментарии
Ольга Петрова
20 апреля 2015, в 05:20

А сэргэ -  деревянная коновязь для лошадей

Михаил Янченко
20 апреля 2015, в 11:15

Также сэрге - это коновязь для "воздушных лошадей", на которых перемещаются духи (по рассказам местных бурятов).

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.