alex alex
1 сентября 2014
2067

Отец-Таганай

Таганай


Со времени первого похода на Таганай прошло около 15 лет, тогда нас было пятеро молодых людей с компасом и картой-двухкилометровкой, и конечно же мы заблудились. Закончилось всё хорошо, через сутки вышли.
Сейчас в национальном парке «Таганай» заблудиться сложно, от Центральной усадьбы идут широкие тропы, есть большая карта парка, тут же регистрируют всех уходящих на маршруты. Сами же маршруты размечены лентами и марками на деревьях.
Нашей целью была Двуглавая сопка, с которой открывается вид на Малый, Средний и Большой Таганай, которые вместе и составляют Хребет Таганай, а так же на окрестные Хребты – Уреньгу, Зюраткуль, Нургуш. Высота Двуглавой Сопки – 1040м., от Центральной Усадьбы до её подножья около 12 км, через речку Тесьма по мостикам.



Путь этот можно пройти за 2-2,5 часа, и дальше начинается подъём. Тут тропа уже узкая, и только успевай смотри под ноги – камни, корни, снова камни… Поворот на скалодром и снова вверх…



У скалодрома можно остановиться и полюбоваться на начинающие открываться красоты… Дальше – ещё круче в гору, но уже есть стойкое ощущение, что до вершины недалеко. Саму вершину венчают каменные глыбы, на которые можно забраться и увидеть всю панораму целиком. Только надо крепко держаться, потому что порывы ветра такие, что могут сбросить.



Спускались мы другой тропой, как мне показалось, ещё более крутой, и спуск оказался если ли не сложнее подъёма физически, то внимания и осторожности уж точно требовал больше. Ещё раз спасибо надёжной обуви.
На обратном пути я вспомнил, что Таганай переводится как подставка Луны, и я понимаю, почему она каждый раз старается тут хоть немного задержаться. Отцу-Таганаю есть, что рассказать.
Комментарии
Светлана Чанилова
20 мая 2016, в 21:30

скалы впечатляют

Анатолий Маковеенко
21 февраля 2017, в 11:58

Камень похожий на причудливую рыбу- отличный ракурс

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:15
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Черепашка ниндзя
16:40
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Охота на пиранью
17:10
Планета вкусов. Мурсия. Два моря в одной тарелке
16:15
Звериный репортёр
16:45
Звериный репортёр
17:15
Лесная школа орангутанов.
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли