Живописное озеро Атитлан у подножия трёх вулканов, два из которых действующие. Гватемала
Предыдущая история - Дорога к озеру
Уже наступила ночь, зажглись уличные огни. Под углом в 90 градусов моё тело черепашило в аптеку. Я не в обиде, конечно, на людей, но когда два человека искренне спросили:
- Сестра, ты что ищешь? – у меня не нашлось слов от возмущения.
Поняла, что смешно выгляжу со стороны и мне надо срочно лечиться. Сразу в аптеке намазала спину гелем "Деклофенак", показалось, что стало чуть лучше.
- Оказывается, это дело поправимое! Я буду лечиться, а завтра уже, наверное, смогу разогнуться и обойти всё озеро!
Обратно всё ещё пробиралась крадучись в согнутом виде, но у меня в руках уже было спасительное средство, а от этого настроение улучшилось. От радостной искры в глубине поникшей человеческой души, глаза удивительным образом наткнулись на вывеску агентства, где продавали билеты на проезд и перелёты не только по стране, а так же экскурсии по озеру и к вулканам, их здесь три – Атитлан, Толиман и Сан Педро. Озеро названо по имени одного из вулканов, а может наоборот, об этом уже никто не помнит.
Ещё при подъезде к водоёму пассажиры моего рейса ахнули заворожённо, увидев сверху роскошное озеро во впадине меж горных вершин.
В зелёных долинах лежали облака, ведь озеро находится на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Зрелище было яркое и запоминающееся. По этой причине выбрала для себя прогулку катером по прибрежным поселениям, купила без раздумий экскурсию на завтрашнее утро. (150 кетцалей)
Городок Панахачель стоит у самого берега красавца Атитлана. Оно известно миру своим очарованием.
Несмотря на то, что озеро находится в окружении трёх вулканов, два из которых действующие, по его берегам густо теснятся живописные поселения потомков майя. По этим приятным причинам все города и городишки здесь наполнены пёстрым туристическим людом. Особенно активность молодёжи проявляется по ночам. Пока я дошла до отеля, успела всё приметить.
Приятная горная прохлада радовала, а горячий душ оказался кстати, что в Латинской Америке можно встретить не везде. Tierra Fria называют эти места, иначе - Холодная земля, поэтому жакет на плечи необходим, а без горячего душа тут никак не обойтись. На ночь щедро намазала спину спасительным зельем и уснула в удобной позе, а утром проснулась с надеждой, но … Моё состояние не изменилось. Уже прошли сутки с момента падения, а мне не стало лучше. В нетерпеливом остервенении втирала гель в кожу, ведь мне сегодня по озеру надо пройтись на моторке, вот уже скоро за мной заедут.
Скоро не получилось, а получилось на час позже обещанного, но всё-таки приехали за мной и небольшой группой, собранной из нескольких отелей, мы прибыли на пристань, где большие моторные лодки стояли ровными рядами под обрывистым берегом.
Зеленоватая озёрная гладь всё ещё прозрачная и живая, хоть и поселилась здесь сине-зелёная водоросль, грозящая затянуть своей пеленой поверхность огромного водоёма.
Нам предстояло пройти по Атитлану мимо великолепных вулканов, вдоль живописных поселений и отдельно стоящих особняков у озера. Четыре остановки в городках местного народа вызывали любопытство, я нетерпеливо их ожидала.
Лодки ходят тут наподобие такси из одного поселения в другое. Из шлюпок рыбачат бекпекеры, что поселились у берегов надолго. Само озеро невероятно красиво, не зря вольные путешественники облюбовали эти места, а зелёно-голубой цвет воды придавал ему редкий шарм.
Каждый день после обеда здесь разыгрывается шторм под названием Чокомиль, тогда уж не до рыбалки. Об этом нас предупредили. А пока я просто наслаждалась моментом.
Озёрные берега не пустовали. Среди роскошной зелени пестрели поселения, отдельные домики и более серьёзные постройки вроде виллы или отеля высокого класса.
Разумеется, наша группа выходила несколько раз на берег и даже я для знакомства с поселениями потомков майя и культурой Атитлана, но это отдельный рассказ.
Но скажу я вам, любование с берега было так же увлекательным занятием.
Возвращались в Панахачель ближе к вечеру с приятным багажом эмоций.
Шторм Чокомиль уже начался, и волны так подбрасывали лодку, что из неё легко было выпасть в воду. Судёнышко крепко ударялась днищем о волны, как об асфальт, при этом все пассажиры болезненно вскрикивали и хватались за спины, особенно я.)
Запоздалые рыбаки спешили к берегу.
Сила у шторма заметная, порою нашу не малую лодку почти переворачивало, и мы сбрасывали скорость.
Вот почему к моменту начала шторма все лодочники стараются успеть причалить к берегу.
А ведь с утра и не догадаешься, что после обеда озеро такое буйное!
Ну, а это уже наш берег, на который я смогла взобраться. День не пропал зря, я не провалялась в постели с «охами» и «ахами», а провела его с пользой для себя.
Конечно, я не выпускала гель из своих рук, двигалась с большой осторожностью и всячески себя оберегала. Быстро не ходила, на длинные дистанции не бегала и даже слегка выпрямилась. Хотя до нормы было далеко.
Продолжение будет