Сергей Юлаев
17 сентября 2014
3358

Переславль-Залесский

Город расположен в 140 километрах от Москвы на северо-восток по трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро».
Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как Переяславль. Именно так я буквой "Я". Со временем пропала из названия.
В 1220 году в Переяславле родился князь Александр Невский.
В 1276—1294 годах княживший в Переяславле Дмитрий Александрович Переяславский, сын Александра Невского, был великим князем Владимирским, хотя его резиденция по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей северо-восточной Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. Великий князь Андрей Александрович пытался присоединить Переяславль к своим владениям, однако грамота ордынского хана в 1303 году подтвердила права московских князей. В 1304 под Переяславлем от объединённого московско-переяславского войска потерпел полное поражение осадивший город тверской отряд под командованием боярина Акинфа.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. Начиная с 1302 года управлялся московскими наместниками, а иногда выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба — переславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красную книгу.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В 1708 году город приписан к Московской губернии. С 1719 года — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года — центр Переславского района Ивановской промышленной области. С 1936 года в составе Ярославской области.

Красная площадь в Переславле-Залесском. Очень красиво, но есть ощущуние некоторой неухожености. Привести бы всё это в порядок. Покрасить, отреставрировать. Можно часами стоять, смотреть и любоваться.




Спасо-Преображенский собор. 1152-1157 год.




Церковь Александра Невского 1740 годы




Никогда не слышал про Дендрарий в Переславле-Залесском. В Сочи, Никитский ботанический и был там. А об этом впервые. Но очень хорошо, красиво. Есть площадка для детишек. Можно ходить целый день. Или на велике кататься. Здорово. Замечательно. Красиво. Голова кружится от чистого прозрачного воздуха. Сад заложен в 1952 году в городе Переславле по инициативе лесничего, заслуженного лесовода России Сергея Фёдоровича Харитонова. Был признан как опорного пункта по селекции и адаптации растений в Ярославской области и зарегистрирован в Международном каталоге ботанических садов в городе Праге Карловским университетом.




Всю дорогу до Переславля погода была пасмурная и казалось что вот-вот начнётся дождь. Но в какой-то момент, прекрасный без сомнения, выглянуло солнце и стало как-то радостно.



Свято-Никольский монастырь. Новодел, к сожалению. Большой начальник попал в аварию и единственный выжил благодаря Иконке Николая Угодника. В рассказе об истории Переславля очень часто звучала фразы "был взорван", "был разрушен". Внутри как-то спокойно, безмятежно. В огороде растёт капуста размером с хороший арбуз.
Платочек и юбку, кому необходимо, для посещения храма дадут на входе в монастырь.



Никольский собор[/center]



Звонница.




Звонница.




Мужской Никитский монастырь. 11 век. История монастыря - жил-был сборщик налогов Никита - лютовал жутко, не знал ни жалости, ни сострадания. Решили граждане расправится с ним. Очень утомил. Испугался Никита и было ему ночью видение - хочешь сохранить жизнь иди в монастырь. Пришёл. Посмотрел настоятель и не принял Никиту - слишком грешен. Пошёл тогда Никита на болото и раздевшись по пояс стоял в туче комаров трое суток. Вернулся к настоятелю. Увидев искусанного комарами Никиту, настоятель его впустил в обитель. Но не стал жить Никита с братьями в кельях. Выкопал себе землянку. И до конца дней ходил в веригах и каменной шапке чтобы искупить совершенные грехи. Родственники Никиты увидели однажды как блестят вытертые от постоянного ношения вериги и решили что они серебра. Решили ими завладеть - обуяла жадность. Убили Никиту, а утром поняли что это обычное железо. Бросили в реку, но они не утонули. Как такое может быть понять невозможно. Чудо!

Платочек и юбку, кому необходимо, для посещения храма дадут на входе в монастырь.



Благовещенская церковь (XVII век)



Колокольня надвратная




Крепостные стены и башни (1560-е годы).
Монахи уходили в места подальше от мирской суеты, строили монастыри, но такое расположение искушало лихих людей посягнуть на монастырские ценности и зачастую немалые. Поэтому монастыри обносили мощными крепостными стенами.




Колокольня храма Благовещения[/center]



Никитский собор (1564 год)




Столп-часовня Никиты. На месте где была землянки Никиты столпника.


Всё хорошее всегда заканчивается. Финал путешествия в Перславль-Залесский - посещение Плещеева озера. Плещеево потому что всегда плещется. Даже в тихую погоду. Рядом Александрова гора. Раньше на ней был монастырь и крепость, но однажды давно сожгли и больше не восстанавливали. Гора 31 метр. Забираться было трудновато, пришлось на вершине немного "подышать", но вид с горы ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ. И на неё стоит забраться. Трудность не только в крутом подъёме, но и сырой земле после дождя. Скатиться вниз можно довольно просто. Рядом с озером есть Синь-камень. Его притащил ледник 30 тысяч лет назад. Ему поклонялись меряне, славяне-язычники. Теперь, в 21 веке новые "язычники" с айфонами и айпадами. Если потрогать и загадать желание - исполнится. А если прилечь больным местом перестанет болеть. Желающих не счесть. Только не поймёшь то ли лечатся, то ли чего-то хотят.




Плещево озеро "родина" русского флота. Но Пётр I не первый пытался построить корабли и вывести Россию в море. Строительству и развитию помешало "смутное" время. Было не до моря. Хотя на серверных морях продолжали строить кочи и лодьи. Уникальной конструкции - их не давило льдом. Они просто выскальзывали вверх. Правда, вышеупомянутый Пётр Алексеевич, когда задумал "прорубить окно" запретил поморам строить подобные суда под страхом наказания. Знания и мастерство были утеряны. Вместо этого заставил ходить во льдах /плавают щепки и ...но/ на судах и кораблях аналогичным европейским. Но они не были приспособлены к условиям Севера. Зато их можно было конфисковать и быстро вооружить чтобы бить ворога. Есть версия - отец Ломоносова сгинул в море именно на такой лоханке. Озеро глубокое в середине 30 метров и мелкое по краям. Водится уникальная рыба - ряпушка. Изображена на гербе Переславля-Залесского. Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола. Ловить запрещено, но у стен Никитского монастыря можно купить горячего и холодного копчения. Около 600 рублей килограмм.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица