Юлия Лялюшина
19 ноября 2014
3528

Переславль-Залесский. Город для души

Автобус остановился возле низкого, изрядно потертого здания. Это центральный автовокзал Переславля-Залесского, хотя место больше напоминало сельскую автобусную остановку. Как потом оказалось, в этом весь Переславль: одноэтажный, зеленый, тихий, застывший во времени, но при этом очень уютный. Здесь ощущаешь себя как на летних каникулах у бабушки в деревне. Знакома каждая улочка, каждый поворот. Ты переключаешь мозг в режим «на отдыхе» и погружаешься в пушистое, мягкое облако природных звук, запахов и красок.



При всей размытости и неясности этого понятия, на мой взгляд, Переславль — очень «русский» город. И дело не в многочисленных харАктерных музеях: Дом Берендея, Музей утюга, Дом чайника. Его «русскость» проявляется в аккуратных и веселых деревянных домах, с гордостью демонстрирующих приезжим свои филигранные наличники окон. Здесь это не только памятники архитектуры, доживающие свой век в одиночестве или изнывающие под гнетом хозяев, которые не имеют права его снести или что-то изменить. В каждом деревянном доме чувствуется жизнь, которая выплескивается наружу в виде добротно сколоченных досок, с любовью покрашенных ставней, заботливо сохраненной старины.



Русская душа требует простора. В Переславле ей точно есть где разгуляться, на несколько минут оставить немобильное человеческое тело и пролететь по ветру с криком «Эге-гей!». Для этого нужно подняться на невысокую колокольню бывшего Успенского Горицкого монастыря (музей-заповедник Переславль-Залесский) и просто выключить голову, потому что только так взгляд сможет свободно скользить по мягким кронам деревьев, зеркальной глади Плещеева озера и лишь иногда цепляться за купола по-отечески взирающих на эту красоту соборов и церквей.



Русская душа требует искусства. Переславль — муза для художников-пейзажистов. Как бы в подтверждение этого на пригорках возле монастырей, среди берез, на берегу озера в медитативном оцепенении застыли за мольбертами мастера карандаша и кисти. Поэтому совсем не удивляешься, когда узнаешь, что в Переславле есть своя «Третьяковка» — Дом художника, где выставляются работы лучших живописцев этого края. Кажется, что искусству живописи здесь учит сама природа, наглядно демонстрируя сочетаемость цветов и фактур. Даже если имеешь отдаленное представление о рисовании, оказываясь в Переславле, хочется взять кисти и краски и начать творить.



Русская душа требует веры. В Переславле шесть монастырей, из которых четыре действующих. Концентрация достаточно плотная для города площадью 22 кв. км. Наверное, именно поэтому у города такая умиротворяющая энергетика: здесь чувствуешь себя по-домашнему уютно, спокойно, под защитой. Можно даже сказать, что Переславль — это один большой монастырь со своей купелью, Плещеевым озером. Не зря его называют местом силы: вода впитывает молитвы, воздаваемые в окружающих ее храмах, отдавая взамен благодатной энергией.



Никитский, Свято-Троицкий Данилов, Свято-Никольский, Феодоровский монастыри — каждый сам решает, какое место ближе его душе. В этот раз я побывала только в Никитском монастыре, самом древнем в переславском крае. Находится он на окраине, в Никитской слободе. Монастырь издалека встречает белыми каменными стенами и серебристыми куполами и служит мостом, связывающим город и Плещеево озеро. Несмотря на наличие туристов, здесь стоит величественная тишина святого места, которую не способен нарушить человек. А после общения с местными кошками и горячего травяного чая с душистым монастырским хлебом и вовсе чувствуешь себя «своим».



Переславль — небольшой город, и чтобы прочувствовать его «домашнюю» обстановку, лучше слиться с ним, предпочтя пешие прогулки или велосипед, отказавшись от машины и общественного транспорта. Я лишь одним глазом успела посмотреть на этот город, слегка приоткрыв крышку сундука с его сокровищами, но он однозначно оставил после себя нагретое место в моей душе.

Комментарии
Василий Харитонов
20 ноября 2014, в 12:56

Ну, ещё неплохая обстановка в "Ботике Петра" и вокруг него.
Также характерными для Переславля являются вал и речушка Трубеж.
Из модных явлений города ещё можно назвать кайтсёрфинг. Почти всегда, когда бываю на Плещеевом летом вижу, как кайтсёрферы летают по воде.
Из немодных явлений - город уже в 5 вечера сидит по домам - на улице никого не встретишь.

А из минусов - через город пролегает Ярославское шоссе, превращая уютный город в пыльный...

Юлия Лялюшина
20 ноября 2014, в 15:32

До "Ботика Петра" в этот раз не добрались. Кайтсёрферов тоже видели на Плещеевом, как раз было лето и жарко :)
Для жителя мегаполиса отсутствие людей в 5 вечера, наверное, скорее плюс, чем минус? Этим мне и понравился Переславль - тишиной. Хотя местные жители, возможно, не разделяют мой восторг. Знаю - сама из маленького городка)
Мне кажется, что шоссе все же огибает город? По крайней мере, мы останавливались почти в центре, я не помню там большого количества машин...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо