Первая поездка в США, часть 2

Чикаго.
Нашли мы Линкольн-авеню. Действительно, много мотелей на этой улице. Все по 50 долларов за ночь. Номера прокуренные, двери хлипкие, звуки из-за стен однозначные. Главное для нас душ и кровати!
Первые впечатления от Чикаго. Все парковки платные, с различными градациями по времени и территории. Если не разобраться, то придется заплатить много. Метро над дорогой. На берегу озера Мичиган – одного из пяти Великих. Парк Миллениум, построенный на рубеже 2000-х на месте бывшей автостоянки железнодорожной компании. И конечно, небоскребы! Вокруг и вверх! Сковывающий со всех сторон бетон.
Обязательным пунктом программы было зайти в Apple Store за МакБуком Эйр себе и Айпэдом брату. Магазин приятный: кругом планшеты, ноутбуки, на втором этаже аксессуары, повсюду вайфай. И все это Эпплы! Продукция по всей Америке стоит одинаково, поэтому, думаем, нет разницы, где покупать. Но! Одно большое уточнение: все цены в магазинах указаны без НДС, а в каждом штате его размер свой. Не сразу привыкаешь, особенно, если видишь удивительно низкие цены. В общем, по Америке, где-то получается дорого, а где-то - дешево. Только местным жителям можно заморачиваться такой ерундой.
Прокатились по озеру Мичиган на водном трамвайчике. Мне еще до поездки понравилась фотография города, сделанная с парохода со стороны озера. Хотя Таня настаивала прокатиться по речке через город. Наверное, это было бы интереснее. На самом озере, что меня поразило – это то, что в отдалении находились военные корабли. Город может спать спокойно. Нам повезло, и мы также увидели тренировку «американских стрижей», истребители в парах и четверках проносились прямо над головами мимо небоскребов и заходили на новый круг. Много гуляли, даже до пирса, чтобы прокатиться на пароходе шли пешком. Казалось, что вот он рядом, но высокие здания создавали обманчивое впечатление близости объектов. И, в конце концов, асфальт и бетон стал утомлять.
Парк Миллениум очень современный и симпатичный. Поражает Клауд Гейт – эдакая зеркальная капля, высотой 10 метров – самая главная достопримечательность парка (сделана по заказу АТТ). Красивая концертная площадка под открытым небом, с крышей над сценой, сделанной из, казалось бы, беспорядочного нагромождения железных листов. Все это изнутри обшито, как принято для лучшей акустики, деревом. И мост через дорогу, под брендом ВР. Там все под брендами, реклама – американское детище.
Небольшая лирическая вставка от Тани: «В парке было приятно и вечером – волшебные звуки, свет, обрамляющие небоскребы в гирлянде огней, на концертной площадке – опера под открытым небом (Таня затащила меня посидеть на травке и послушать 10 минут), и на следующий день после ураганной грозы, когда после долгого ожидания нам удалось, наконец, выползти из кафе, где мы наблюдали деловых людей за утренним кофе с булочкой, весь город был умытым и только-только начал улыбаться после хмурого утра, тогда фонтаны с водой по снятым на видео лицам разных людей казались особенно слитыми с мокрым пейзажем».
Поднимались мы и на Виллис Тауэр, на 103 этаже которой организована смотровая площадка. Очередь, как на Эйфелеву башню, вид – нет. Дома друг на друге и артерии дорог, пересекающие город насквозь. Из-за отсутствия мест, люди играют в футбол на крышах. Это будущее – города растут вверх. Быстро я устал от мегаполисной Америки. И «Большое яблоко» уже не интересует.
Чемпионат.
Чемпионат мира, 20th FAI World Hot Air Balloon Championship, проходил в городке Battle Creek, MI, USA. Ближайший крупный аэропорт в Чикаго, Иллинойс. 170 миль. Поэтому мы, собственно, и прилетели именно туда.
Еще из России через Facebook, где была организована группа для этого чемпионата, запросил, не может ли кто-нибудь подбросить нас из Чикаго в Баттл-Крик. Арендованную машину мы сдали в аэропорту. Откликнулось несколько незнакомых людей. Мы договорились с Ким Нейл и ее родителем. За что можно поблагодарить судьбу. Это самые приятные американцы, которых я встретил и, в итоге, надеюсь, подружился. Таня точно подружилась. Весь чемпионат Ким немного опекала нас, разъясняя некоторые непонятные моменты и жертвуя ценным временем на сон, чтоб отвезти нас в магазин.
От России в соревнованиях должны были принимать участие 7 обсерверов. Приехало только четверо, в числе которых и я с Таней. Еще была парочка из Украины.
Команд из России участвовало четыре: Латыпов, Кульков, Меняйло, Виноградов. Лучший результат показал Латыпов Сергей, который в итоге занял 8-е место.
Организация не сказать, что была на высшем уровне. Поселили в отличную гостиницу. Брифинги проходили там же, причем, утренний в 8 часов. Можно выспаться. Не сравнить с чемпионатом России в Великих Луках, где брифинг проходит в 6 утра, а вставать для этого нужно было в 4. Хотя там из-за этого интереснее было – все время в напряжении. С едой в Америке как-то непонятно было: не запланировали. Или запланировали, но непонятно что. В итоге организаторы кормили нас всякими печеньками, ирисками и неприхотливым фаст-фудом. Всё – дрянь полнейшая. Наслаждались по вечерам в ресторанах. Хотя, они тоже не чета европейским. По поводу самих соревнований, все прошло на высоком уровне. Познакомился со многими людьми из разных стран. Все приятные и интересные.
Обсерверс-пати американцы также не запланировали. Обычно, во время проведения различных чемпионатов, если отменяют один из вечерних полетов из-за неблагоприятных погодных условий, проводят тусовку обсерверов. Здесь мы собрались европейской компанией в чьем-то номере в гостинице. И напоследок, после церемонии закрытия, тоже тусили в чьем-то номере. Зазнакомился с техасцами, которые жуют слова и пьют алкоголь не хуже наших. Как привет Брайану: «What’s up ya» - с типичным зажеванным техасским акцентом!
Обратная дорога в Чикаго тоже удобная. Нас подбросил Джек – пенсионер из Чикаго, который также принимал участие в мероприятии. Очень симпатичный мужик. Вообще, народ в Америке отзывчивый.
Кроме чемпионата было несколько интересных событий и наблюдений. Проезжая с командой подбора по окрестностям Баттл-Крика, заметил, что, действительно, очень много частных владений. Если у нас в этом месте находился бы пустой лес, то у них – ферма за фермой. Идет дорога по лесу, а вдоль дороги – дома. Причем, удаленность строений от города большая.
Большое внимание уделяется детям. Несколько раз проезжали мимо школы. Спортивные площадки постоянно забиты классами различных возрастов. В основном, играли в бейсбол. Все в форме. А однажды пилот совершил посадку на землю учителя физкультуры младших классов. Приличный домик у учителя!
В дневном перерыве между полетами съездили с Ким в соседний городок - Маршалл. Говорят, это самый красивый городок в округе. Одна центральная улица с домами 19 века. Остальное – частные дома. В принципе, симпатично. Но куда им даже до захолустных европейских городов!
Ким была столь любезна, что свозила нас также в аутлет. С американскими ценами на одежду, в любом, наверное, проснется шопоголик! Мы уже были в аутлете под Чикаго – накупили много всего и с трудом ушли оттуда. Но болезнь к покупкам осталась, пошопились еще и под Баттл-Криком. Помимо этого, наш российский народ предлагал пройтись по казино и китайским ресторанам. Но мы как-то не собрались.
В середине чемпионата сходили в прачечную. Она находится на окраине Баттл-Крика, в бедном районе. Увидели жизнь Америки. За центральными улицами заканчивается асфальт, шли по тропинке. Есть заброшенные дома. На крылечках перед домами сидят бабульки. Чернокожие тусят возле старых больших тачек.
Пару раз ходили в продуктовый магазин. Нет отличий от наших. И по ценам похоже.
Культурной программы, какие обычно устраивают на европейских мероприятиях или в России, не было. Например, в Великих Луках каждый год возят в музей Софьи Ковалевской, который устроен в их бывшем имении в деревне Полибино. Во Франции возили в замок графов Анжуйских, на завод по производству Cointreau и в музей старинных самолетов. А в Америке ничего похожего не организовывали, да и смотреть там нечего.
Обратный путь.
Обещал быть легче, поскольку пересадка только одна, а не две: Чикаго – Хельсинки – Москва. Как уже говорилось, до аэропорта нас довез Джек. А вот дальше приятности закончились. Во-первых, в чикагском аэропорту нет дюти фри. Вообще нет пограничной зоны, внутренние и внешние рейсы в одном месте. А я рассчитывал на виски. Во-вторых, самолет задержали на несколько часов. Причем, информации четкой не было. Устали сидеть в аэропорту. У нас времени на пересадку в Хельсинки очень мало. В итоге, по прилете в Хельсинки, на свой самолет мы не успели и нас отправили вместо Москвы в Санкт-Петербург, откуда уже другой авиакомпанией, Аэрофлотом – домой. Самое неприятное заключалось в том, что у нас была дополнительная пересадка и смена авиакомпаний. Мы прилетели в Пулково2, откуда после пограничного контроля с вещами (а теперь у нас было уже три сумки) перебирались в Пулково 1. Старый аэропорт с огромным количеством народа. Простояли в очереди на регистрацию, а за третий чемодан у нас требуют деньги. Т.е., нам увеличили маршрут, через не самый удобный аэропорт, и еще нужно платить дополнительные деньги. А Аэрофлоту наплевать, они отношения к нашим предыдущим рейсам не имеют. Стоящая сзади женщина взяла наш лишний чемодан на себя. Она, буквально, спасла нашу душевную систему. После длительного бессонного перелета и ожиданий в аэропортах Чикаго, Хельсинки и Санкт-Петербурга, мы были очень уставшие и раздражительные. Я бы, может, и согласился с такой несправедливостью и уже заплатил бы, но, к счастью, эта женщина показала доброе расположение и вернула веру в добро. Просто мы почувствовали расположение к нам и участие, отчего на душе стало легче. И напоследок, как контрольный выстрел: в аэропорту Питера вызвали на досмотр и проверяли багаж.
Подумать только, всего этого не было бы, вылети наш самолет из Чикаго вовремя! В пути мы находились 28 часов! Я, по приезду домой, написал письмо в Финэйр с вопросом разъяснить всю эту ерунду. Не хотел я от них никаких конфет, просто хорошего отношения. Мол, сорри, мы не специально. Ведь билет на весь перелет мы покупали у них. Они говорят, мы не виноваты, проблемы на американской стороне. В чем-то они правы, но работа с клиентами в Финэйре мне не понравилась.
Немного концовка смазалась из-за перипетий с возвращением, но в целом, поездка была интересной и познавательной.
ИТОГ.
- в Америке очень много толстых людей. Сильно толстых. Таких, каких я еще не видел. Больных ожирением. Для них даже в магазинах имеются специальные инвалидные коляски, чтобы выйдя из машины, сразу усесться в другое кресло.
- еда пресная. Ее много, но она невкусная.
- Очень много в жизни американцев сделано для комфорта и облегчения жизни. Даже банкомат не выходя из машины. Видимо, стремление к комфорту и толкает людей меньше двигаться и придумывать новые удобства.
- я понял, что в Америке каждый человек – это личность. И все к нему и его словам относятся как к личности. Неважно, богатый или бедный, худой или толстый, здоровый или больной.
- как правило, американцы узколобы. Мыслят ограниченно, но очень детально. Если что-то говорят, то объясняют вплоть до мелочей, даже, если это просто и даже дети знают об этом.
- природа интересная. Стремление к сохранению ее. Например, в черте города остановились на лужайке возле леса, чтобы перекусить бутербродами. К нам выбежал олененок!
- осталось желание еще раз взять напрокат машину и проехать сквозь Америку от востока до запада по югу. По пустыням и каньонам, заброшенным городам и Неваде, до Лос-Анжелеса.
- после возвращения прочитал книгу Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Она была написана почти 80 лет назад и описывает путешествие авторов на автомобиле через всю страну. Все рассказанное на 90% применимо к современной жизни. Стандарты американского образа жизни уже сложились к тому времени и книга очень широко и подробно рассказывает о ментальности северо-американских соединенных штатов. Времена меняются, появляются новые гаджеты, но характер людей и образ их жизни остаются неизменными.