Из Панамы в Коста-Рику

Люблю вулканы. За ними еду и не задумываюсь. Незадолго до пандемии гуляла по Центральной Америке, переходя из страны в страну, а рассказать обо всём сразу не получается. Поэтому, сейчас.

***

На границу Панама - Коста-Рика приехала международным автобусом раньше, чем она открывалась, а там уже целая вереница транспорта выстроилась. Пристроилисьмы  в хвосте и долго ждали. Россиянам виза не требуется по всей Центральной Америке, поэтому едешь и едешь, не ломая голову с визами.

Сотрудники таможни не торопились на досмотр, а когда наконец-то чаю испили с бубликами, то вместе с обученными собаками проверили весь багаж наших пассажиров на их нюх. 

Наркотики, это первое, что беспокоило костариканских пограничников, после этого был визуальный досмотр, и люди весь имеющийся багаж тащили в огороженную зону с двумя длинными столами. Там, собравшись с силами, поднимали тюки и баулы на столешницу, покрытую металлом, и ждали своей участи. Досмотр на границе с Коста-Рикой походил на венесуэльский и кубинский, когда проверялось всё тщательно и забиралось самое вкусное и нужное. Понятно, Венесуэла и Куба жили трудно, режим у них жесток, оттого и забирали, но Коста-Рику из давних посещений, уважала. А тут вдруг они стали изымать у пассажиров, как показалось, все заинтересовавшие их вещи и продукты. 

Под запретные товары попадали спиртные напитки, всякие порошковые продукты вместе с детским питанием, мясные и рыбные продукты с консервами, у моей соседки забрали даже краску для волос. Но особенно трудно было тем, кто вёз вещи на продажу. Из-за этих несчастных женщин, что занимались своим бизнесом в Коста Рике, мы задержались надолго. Проверяли все вещи с китайскими этикетками и конфисковывали их. Процедуру в отличие от них я прошла беспрепятственно, но создалось впечатление, что в Коста Рике жизнь не сладкая. 

А когда прибыли в Сан-Хосе, то все мои предположения подтвердились при первом взгляде на цены в супермаркетах.

Первая чашка кофе в этой стране мне обошлась в четыре раза дороже, чем в Панаме. За доллар давали 555 колонов на тот момент. Некой радостью стал только дешёвый проезд в автобусах. 

Я не раз слышала здесь от людей, что жить в Коста-Рике очень тяжело, хоть зарплата выше панамской, и работу найти сложно.

Поэтому многие семьи костариканцев поддерживаются родственниками, работающими в Панаме или США. В соседней стране подобных жалоб слышать не приходилось; панамцы довольны своей жизнью.

В Сан-Хосе не жарко, опять же, в сравнении со страной соседкой, если бы не время дождей, там можно было бы испечься, а столица Коста-Рики всегда с умеренным климатом. 

Здесь таков порядок, каждая автокомпания имеет свой автовокзал. Я прибыла с Expresso Panama, но чтобы уехать в пригород столицы с названием Алахуэла, извините, пришлось пройти с километр до центра города.

Алахуэла, извините, привлекала тем, что оттуда идёт общественный транспорт на вулкан Поас, а он входил в мои планы. Транспорт из столицы в пригород идёт беспрерывно, а раз такое дело, то ещё успею туда попасть и пошла смотреть центр Сан-Хосе. 

Первым был осмотрен элегантный собор на площади у вокзала. Iglesia de la Merced совершенно очаровательна не только своей архитектурой, она неожиданна своим внутренним дизайном. Витражи в окнах пропускали мягкий свет, высвечивая библейские сцены на стёклах, падре вёл службу. Было немноголюдно, даже задержалась, чтобы лучше рассмотреть убранство церкви.

Потом зашла в Кафедральный Собор, и снова любовалась строгой красотой и мощью сводов. Я часто посещаю всякие храмы и соборы, мне это нравится, и пройти мимо не могу, поэтому в своих поездках уделяю много времени подобного рода экскурсиям.

После того покружила по центральному скверу и отбыла в Алахуэлу, куда ехать менее получаса. 

У меня было время позже  в полной мере нагуляться по Сан-Хосе, а пока нужно было устроиться в отель. Сняла номер средней руки ($12) в отеле Central недалеко от автовокзала, а на следующий день вышла рано, чтобы найти автобус, отправляющийся на действующий вулкан Поас. Быстро нашла нужную остановку, но до отправления было ещё два часа времени. Приходить сюда надо за полчаса до отправления, это самое оптимальное время, когда очередь из туристов начинает выстраиваться длинной извилистой лентой. Своих два свободных часа потратила на центр городка, но предварительно, по совету водителей и таксистов, попила душистый кофе со сладкими пирожными в ареале их обитания, где цена была человеческой. С того момента пользовалась этим скромным местечком каждый день, а находилось оно почти рядом с моим отелем.

Исторический центр объединяет воедино самые красивые здания времён конкистадоров, которые считаются колониальным наследием города.

Здесь музеи, административные учреждения, культурный центр, Муниципальный театр венчаются совершенно великолепным Центральным собором. Когда оказалась внутри на утренней службе, сразу была околдована фресками и расписными сферами надо мной. Напротив собора раскинулся парк, где ранним утром посетителей было не много, зато днём все свободные от работы горожане заполняют скверы и парки. Сам по себе городок довольно динамичный, с развитой инфраструктурой, транспортным сообщением, различными сервисами, здесь многолюдно и шумно.

Я знала, этот город является родиной национального героя Хуана Сантамария, который погиб в борьбе с американскими завоевателями, задумавшими поработить Коста-Рику, однако главными достопримечательностями для меня были действующие вулканы Ареналь и Поас, расположенные в Национальном парке в 30-ти километрах к северу. Маленькой неудачей стало буйство вулкана Ареналь, который на тот момент выплёскивал огненную лаву на свои склоны и въезд в опасную зону был закрыт. Оставался Поас. 

Нужно было уже торопиться к назначенному времени и отправляться в путь. Каждый день в девять утра идёт туда комфортабельный автобус с туристами, а то и два, если все не вместились в один. Действительно к девяти часам очередь была уже такой длинной, что извиваясь, терялась среди припаркованного транспорта на автостанции местного значения. Я попала в первый автобус. Сразу при входе водитель берёт плату в 1125 колонов, это примерно $2, сдачу даёт сам. 

Порядок таков, автобус привозит всех ко входу в нацпарк, там ждёт своих пассажиров и обратно уходит в 14.30 на ту же маленькую автостанцию. В общем, поехали!

Продолжение -https://moya-planeta.ru/reports/view/tri_2023-04-09

Будет интересно