Мария Разумова
25 февраля 2019
1742

Первое путешествие за здоровьем или мои славные словенские каникулы

Современная авиация позволяет без труда меньше чем за полсуток оказаться на другом полушарии, за 12-14 часов без пересадок долететь из Москвы до Гаваны, Лос-Анджелеса или любой точки в Юго-Восточной Азии. Но всегда ли те ощущения и впечатления, которых мы ищем в других климатических зонах и часовых поясах, стоят трансатлантических или трансконтинентальных перелётов, жёстких температурных перепадов, культурного шоков и языковых барьеров? Или к путешествиям тоже применима старая добрая истина, гласящая, что всё самое интересное находится совсем рядом, точнее, практически по соседству?

Поймав себя на этой мысли, я решила отправиться в небольшой отпуск в Словению, куда лететь от Москвы всего пару часов, маленькую страну на перекрёстке Альп, Средиземноморья и Паннонской низменности, в которой, кстати, снимали знаменитый фильм «Хроники Нарнии». В отличие от других государств, Словения – страна, в которой время будто остановилось. Здесь можно ехать на машине целый час вдоль полей и лесов и не увидеть ни одного человека. Для взора уставшего от суеты и многолюдья жителя мегаполиса это настоящий рай.

Маленькая Словения со своей всем известной столицей Любляной расположена совсем близко от Загреба (127 км), Венеции (180 км), Зальцбурга (220 км), Вены (250 км), Будапешта (300 км) и других знаковых европейских городов, но, поверьте мне, территория самой страны настолько разнообразна, что вам вряд ли захочется её покидать.

С географическим расположением Словении действительно повезло: горы — на северо-западе, море — на западе, на всей территории — озера с сине-бирюзовой водой, ледниковые долины, водопады и всемирно известная Постойнская пещера.

Что посмотреть?

Любляна – обязательная остановка для любого туриста. Посетите крепость Люблянский Град, площадь Прешерна, на которой назначают свидания влюблённые, Тройной мост и старый город с пешеходными улочками. Второй остановкой может стать город Блед на одноимённом озере. Это место не нуждается в представлении. Бледское озеро – одно из самых романтичных мест Словении. Не зря на нём отдыхала даже Агата Кристи.
Можно заглянуть на несколько часов в Птуй, древнейший город Словении. Здесь весной проходит аналог отечественной Масленицы, крупнейший карнавал Словении под названием Курентование.





Заслуживает внимания и Марибор – второй город после Парижа, который посетил Адольф Гитлер. Здесь находится самая старая в мире виноградная лоза, её возраст составляет более 400 лет. Несмотря на почётный возраст, она до сих пор плодоносит. Из лозы получается 100 небольших бутылочек вина для особо важных персон, в числе которых президенты разных стран, государственные и общественные деятели.
Приятное впечатление оставил город-курорт Олимье (муниципалитет Подчетртек). В нём располагается оленья ферма, на которой можно прямо с рук покормить дружелюбных оленей и горных козлов. Если не боитесь когнитивного диссонанса, то в таверне прямо на ферме предлагается отведать вкуснейшей оленины. Витальный вкупе со стадным инстинкт победил и во мне, хотя прекрасные глаза оленей, уплетающих кукурузу, отложился в памяти гораздо яснее, чем вкус съеденного мяса.



В Олимье находится миноритский монастырь, в котором работает одна из старейших аптек Европы. В аптеке продаются сборы лечебных трав, настойки из них, чаи и мази, приготовленные по рецептам 250-летней давности. Устоять перед обаянием приветливых монахов-продавцов невозможно, и хочется скупить и чай «Крот» для долголетия, и чай «помиревальник» для успокоения нервной системы, и многое другое в симпатичных баночках и флакончиках. Кстати, до 1658 года это место было не монастырём, а замком, вокруг которого был вырыт ров, защищавший жильцов от нападения врагов, так что любителям архитектуры ренессанса и барокко Олимье также может быть интересно.



Что попробовать?

Голодным в Словении остаться просто невозможно. Несмотря на то, что здесь нет раскрученных и распиаренных СМИ ресторанов cо звёздами Мишлена, лучшим поваром-женщиной по итогам 2017 года по версии самого влиятельного международного рейтинга The Worlds 50 Best Restaurants стала именно уроженка Словении. Обладательница почётного звания Ана Рош также включена в рейтинге 100 лучших шеф-поваров мира за прошлый год. Чтобы отведать вкуснейшие блюда национальной кухни совершенно не обязательно искать её ресторан Hisa Frank. Любая маленькая словенская теверна приятно удивит своим меню, напитками, блюдами и их презентацией.



Дело в том, что Словения – одна из тех счастливых стран, которые открыты всем ветрам и веяниям. На их кухню с запада влияет Италия, c cевера – Австрия и Венгрия, сказываются и многовековые связи с Германией, близость Хорватии, и многое другое. Вся эта палитра находит своё отражение в блюдах. Ни один обед не обходится без супа. Тыквенные, грибные, луковые…это то немногое, что довелось отведать мне. Стоит попробовать и краньскую колбасу — полукопченое колбасное изделие, признанное на официальном уровне «шедевром национального значения», а также пршут – словенский аналог итальянского прошутто и испанского хамона.

Словению можно смело назвать страной сладкоежек. Сладкое здесь любят и умеют готовить. Вот несколько названий, которые стоит запомнить: «гибаница» - пирог из девяти слоев. Между слоями теста прокладывается изюм, сахар, яблоки, орехи, ваниль, творог, мак и другие начинки. Из более простых повседневных десертов можно выделить лакомство «палачинка» (воздушные блинчики) и «потицу» (ореховый рулет на дрожжевом тесте с добавлением мака и мёда).



В последнее время у туристов особенно популярен торт «Мелания» и новый сорт красного вина под названием «First Lady». Для самых преданных поклонников супруги президента США разработан даже специальный туристический маршрут по родному городу Мелании Севнице и другим знаковым местам, связанным с её жизнью в Словении.

Живая вода

В декабре прошлого года Словения была включена в топ-100 лучших устойчивых направлений (Sustainable Destinations Top 100) по версии международной организации Green Destinations за выдающиеся достижения в ответственном и экологическом туризме. В список помимо выше упомянутых Любляны, Бледа и Подчетртека вошли ещё два словенских города: Комен и Рогашка Слатина. Последний – известный лечебный курорт, знаменитый своей целебной водой Donat Mg. Как говорил Гиппократ: «Все болезни начинаются в кишечнике», а именно от них Donat Mg и лечит. Благодаря рекордному содержанию магния (более 1000 мг/л.) она восстанавливает обменные процессы в организме человека и способствует предотвращению развития множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологических состояний. Вода добывается на глубине от 200 до 600 м, а её история насчитывает целых 8000 лет. По легенде своим появлением Donat Mg обязана сказочному крылатому коню Пегасу, который приземлился на живописной территории Рогашки, ударил копытом о землю, и на месте удара забил неиссякаемый источник живительной минеральной воды. В центре города даже есть памятник Пегасу.



Питьевой курс проходит на источниках в питьевом бювете Медицинского центра Рогашка. В нём работают 50 врачей из 13 областей медицины. К услугам гостей Рогашки широкий набор лечебно-профилактических и косметических программ, основанных, конечно же, на приёме Donat Mg.

Важно понимать, что на вкус вода существенно отличается от бутилированной минералки, которую продают в магазинах. Пить воду из источника рекомендуется три раза в день по 300-400 мл, желательно за 30 минут до еды. Для удобства всем постояльцам гостиниц курорта дают мерные стаканы с индивидуальными номерами (не путать с номером отеля!).



Для достижения наилучшего результата рекомендуется сочетать приём воды с минеральными ваннами, грязевыми обертываниями, массажами и другими процедурами медицинского центра. Мое короткое путешествие было настолько насыщенным экскурсиями и поездками по стране, что на себе я смогла опробовать только ванну с магнезией и 50-минутный массаж тела, но даже после этих процедур и трёхдневного приёма Donat Mg общее самочувствие заметно улучшилось.



Чтобы не заскучать, отдых и лечение на курорте можно объединить с разными экскурсиями, например, посетить стекольный завод, съездить на винодельню или же опробовать горнолыжную трассу Рогашки. И это помимо всего перечисленного выше! Страна небольшая и до любого красивого места легко добраться без утомительных многочасовых трансферов.


P.S. Спасибо Словенской туристической организации за помощь в организации поездки.

Комментарии
Наталия Виноградова
25 февраля 2019, в 19:09

спасибо больше за ценную информацию о неизвестном мне курорте, как надоели материалы об одном и том же у Крылова

Александра Гурьева
26 февраля 2019, в 14:03

"Заслуживает внимания и Марибор – второй город после Парижа, который посетил Адольф Гитлер." - боюсь спросить, в каком качестве он его посетил.

зы. Вид над Дравой волшебный и вообще Марибор очарователен.

Мария Разумова
26 февраля 2019, в 15:24

в том же, в котором наведывался и в Париж ;)

Спасибо, да, Марибор, действительно, прекрасен.  Хотелось там остаться подольше..

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:00
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
12:30
Магия вкуса. В Питере есть!
13:00
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
12:05
Звериный репортёр
12:35
Семь миров, одна планета. Азия
13:30
Царство грибов. Древесные
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер