Первый самостоятельный отпуск

День первый
Итак, отпуск условно разделил на три стадии. Первая стадия - это посещение северной столицы, которую очень люблю. Второй этап - это суточные разъезды (Валаам, Кижи, Соловки, мраморный каньон), с частыми ночевками в поезде. Третий этап - недельный сплав по реке Кереть.
В этот раз решил погулять по необычным местам Санкт-Петербурга. Поезд приехал в 5 утра, лето, солнце, скинул вещи в хостеле и вперед, на встречу приключениям!
В первый день отпуска достиг желаемого. Отправился посмотреть на произведение деревянного зодчества, неподалеку от Санкт-Петербурга, Покровской церкви. Поскольку очень люблю ходить, а она находится в пешей доступности, то решил поехать до ближайшей станции метро - Пролетарской и дальнейший путь вел уже по интересным местам вдоль Невы, пересекая ее лишь по вантовому мосту.
И вот она, заветная цель, всего лишь в 10 км от КАДа.
Погуляв по ее окрестностям вернулся в Санкт-Петербург.
День второй
Второй день начался рано утром. В этот день решил посетить Валаамский архипелаг с прилежащими островами в Ладожском озере. Итак, в 7 утра уже на Финляндском вокзале. Три часа в электричке, полчаса в такси и 1,5 часа на метеоре и вот уже полдень. Пристань и Валаам. Так получилось, что на исследование этого архипелага было не так много времени, как казалось на первый взгляд. всего лишь 6 часов.
Первое, на что открывается вид с метеора - это Никольский скит и гостиная усадьба.
Все остальное время блуждал по архипелагу ища интересные для меня виды и впечатления.Камни, ладожское озеро, сосны, мох, скиты. Ну и в своем репортаже покажу наиболее интересные кадры с Валаама:
День третий
Оценив красоту увиденного, вечером уехал в Петрозаводск.
День четвертый
Утро четвертого дня вновь выдалось раннее. В это утро с причала Петрозаводска отправился в музей деревянного зодчества под открытым небом - Кижи.
Мельницы, церкви, барские дома. На входе нас предупредили о большом количестве гадюк и нужно быть осторожней.
Возвращаясь, на метеоре я нашел попутчиков, с которыми на следующий день поехали на Соловки. И не знал, чем это знакомство обернется)
День пятый
Ночь в поезде. И вот, утром мы приехали в Кемь. На такси добрались до причала. На теплоходе устроили диверсию. Кормили чаек на Белом море. Соловки для меня остались тайгой на острове. Приплыв туда, впервые узнал - что много теплой одежды не бывает, если еще вчера в Кижах было около 28 градусов, то на Соловках было всего лишь 5 градусов.Надели на себя все, что было теплое и дозвонились до нашего спасителя. Водитель УАЗа нам провел экскурсию по острову и отвез в царское село с видом на 500 - рублевую купюру. Рассказал нам о морских огурцах и ламинариях (морская капуста). Пробовали их прямо со дна Белого моря.
День на Соловках выдался прекрасным, без дождя. Но всему приходит логическое завершение. Мои попутчики остались на острове, а мне пришлось вернуться на материк. Приплыв на материк было около 4-х часов до поезда. Белая ночь и свободное время открыли возможность погулять по г. Кемь и по Рабочеостровску. Кемь - практически город призрак с заброшенными домами.

На фотографии декорации к фильму.
День шестой
И вновь ночь в поезде. Вновь вернулся в Петрозаводск. Вся электроника заряжалась, а я взял велосипед и поехал кататься по городу. Хотелось бы отдельно сказать СПАСИБО владельцам хостела, в котором я останавливался в Петрозаводске.
День седьмой
Поездка на мраморный каньон в Рускеалу. Это очень живописное место, практически рядом с Финляндией. Там можно покататься на лодке и заплыть в гроты. На территории этого горного парка можно посетить испанскую каменоломню, подземное озеро, мраморную шахту.
День восьмой - пятнадцатый
Река Кереть находится практически на границе с мурманской области, не далеко от северного полярного круга. Для того, чтобы туда попасть необходимо было ехать на поезде до Лоухи (около 20 часов). По продолжительности сплав был недельный. Сплавлялись мы на 3-х шестиместных катамаранах и одном двухместном.
Во время сплава нас радовала погода. Как нам говорили инструктора - что такая погода самая чудесная, т.к. солнечные дни забываются, а ливни и град обычно запоминаются на всю жизнь.
И вот, в первый день сплава мы видели практически все виды осадков, за исключением снегопада. Начиная с ливня и день закончился градом. Дальнейшие дни нас радовало солнце.
Спасибо за внимание. Путешествуйте, не сидите дома)
Читайте также
Будет интересно