"Пионерский костер"

Маяк Ходовариха

Когда-то маяк Ходовариха помогал морякам, идущим по Северному морскому пути. Находится он на мысу Русский Заворот Печорского моря, примерно в 150 км от города Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа. Морская гидрометеорологическая станция с одноименным названием расположена в непосредственной близости.

Маяк

Раньше тут располагался поселок Ходовариха, где находилась метеостанция, маячный комплекс и военная база. В поселке проживало около 30 человек, держали скот и лошадей. В одном из зданий метеослужбы, по инициативе работников маяка, была официально открыта начальная школа, ее посещали 5 учеников. Жизнь, одним словом, кипела.

Метеостанция Ходовариха

На месте посёлка на сегодняшний день функционирует только морская гидрометеорологическая станция, которая была открыта 17 ноября 1933 года. Маяк, открытый в июле 1934 года и закрытый в 1996 году, был  заброшен, как и военная база, но числился на балансе Гидрографической службы Северного флота.

Вячеслав Короткий

От поселка остались лишь заброшенные развалившиеся здания, разбросанные железные бочки, останки вездеходной техники и пара домов метеостанции, на которой и по сей день работают три-четыре человека. Над всем этим еще недавно возвышался  маяк в виде восьмигранной башни, как вековой памятник человеческой бесхозяйственности. Но время, ветер и эрозия почвы не пощадило это монументальное сооружение – 3 из 8 опор еще несколько лет назад повисли в воздухе, вследствие чего маяк накренился. Подниматься на него было уже небезопасно. Бывший начальник этой метеостанции Вячеслав Короткий говорил с сожалением, что маяк обречен, если не предпринять неотложных мер по его реставрации.

Время не щадит

Последствия прошлой хозяйственной деятельности губительно влияют на уникальные заповедные территории. В связи с этим компания «MyArctic» в этом году начала новую волонтерскую программу в поселке Ходовариха. Волонтерам предстояло жить на Арктическом полуострове по две недели. Компания обеспечивала волонтеров полевым снаряжением – палатка, коврик, спальник. Личную рабочую одежду, индивидуальные медицинские препараты, продукты питания волонтеры должны были приобретать за свой счет. Программой также не были предусмотрены  транспортные расходы на авиа перелет до города Нарьян-Мар. Всего в этом году должно было состояться семь смен.

Вечерний маяк

Волонтеры занимались очисткой территории от мусора, восстановлением и укреплением маяка, созданием музея «Ходовариха», по возможности вели наблюдения за животным миром. Волонтерская программа была рассчитана на два сезона…

Ходовариха с вертолета

Задумано было дело благое, и работа велась по намеченному плану, только закончилось все не по сценарию организаторов. Стало известно, что 21 сентября 2019 примерно в 18 часов по вине волонтеров работающих по очистке территории полуострова Русский Заворот маяк загорелся. Возможности потушить собственными силами и с помощью работников полярной станции не было.

Пепелище на Ходоварихе (фото с сайта Полярная почта)

Примерно в 22.20 маяк рухнул. К утру 22 сентября маяк сгорел полностью. Гидрографическая служба Северного флота и МЧС проводят расследование.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер