"Пионерский костер"

Маяк Ходовариха

Когда-то маяк Ходовариха помогал морякам, идущим по Северному морскому пути. Находится он на мысу Русский Заворот Печорского моря, примерно в 150 км от города Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа. Морская гидрометеорологическая станция с одноименным названием расположена в непосредственной близости.

Маяк

Раньше тут располагался поселок Ходовариха, где находилась метеостанция, маячный комплекс и военная база. В поселке проживало около 30 человек, держали скот и лошадей. В одном из зданий метеослужбы, по инициативе работников маяка, была официально открыта начальная школа, ее посещали 5 учеников. Жизнь, одним словом, кипела.

Метеостанция Ходовариха

На месте посёлка на сегодняшний день функционирует только морская гидрометеорологическая станция, которая была открыта 17 ноября 1933 года. Маяк, открытый в июле 1934 года и закрытый в 1996 году, был  заброшен, как и военная база, но числился на балансе Гидрографической службы Северного флота.

Вячеслав Короткий

От поселка остались лишь заброшенные развалившиеся здания, разбросанные железные бочки, останки вездеходной техники и пара домов метеостанции, на которой и по сей день работают три-четыре человека. Над всем этим еще недавно возвышался  маяк в виде восьмигранной башни, как вековой памятник человеческой бесхозяйственности. Но время, ветер и эрозия почвы не пощадило это монументальное сооружение – 3 из 8 опор еще несколько лет назад повисли в воздухе, вследствие чего маяк накренился. Подниматься на него было уже небезопасно. Бывший начальник этой метеостанции Вячеслав Короткий говорил с сожалением, что маяк обречен, если не предпринять неотложных мер по его реставрации.

Время не щадит

Последствия прошлой хозяйственной деятельности губительно влияют на уникальные заповедные территории. В связи с этим компания «MyArctic» в этом году начала новую волонтерскую программу в поселке Ходовариха. Волонтерам предстояло жить на Арктическом полуострове по две недели. Компания обеспечивала волонтеров полевым снаряжением – палатка, коврик, спальник. Личную рабочую одежду, индивидуальные медицинские препараты, продукты питания волонтеры должны были приобретать за свой счет. Программой также не были предусмотрены  транспортные расходы на авиа перелет до города Нарьян-Мар. Всего в этом году должно было состояться семь смен.

Вечерний маяк

Волонтеры занимались очисткой территории от мусора, восстановлением и укреплением маяка, созданием музея «Ходовариха», по возможности вели наблюдения за животным миром. Волонтерская программа была рассчитана на два сезона…

Ходовариха с вертолета

Задумано было дело благое, и работа велась по намеченному плану, только закончилось все не по сценарию организаторов. Стало известно, что 21 сентября 2019 примерно в 18 часов по вине волонтеров работающих по очистке территории полуострова Русский Заворот маяк загорелся. Возможности потушить собственными силами и с помощью работников полярной станции не было.

Пепелище на Ходоварихе (фото с сайта Полярная почта)

Примерно в 22.20 маяк рухнул. К утру 22 сентября маяк сгорел полностью. Гидрографическая служба Северного флота и МЧС проводят расследование.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан