Планета Бань. Грузия




На вкус и цвет, как известно, товарищей не найти. Кто-то не представляет баню без нагретой каменки и веника, а кому-то комфортнее в хамаме при 50°C и влажности, стремящейся к 100%. А вот Александр Сергеевич Пушкин ни в родных пенатах, ни на турецком берегу «не встречал ничего роскошнее» серных бань в Тифлисе, которые он посетил в 1829 году.
Квартал Абанотубани находится на берегу реки Куры, по-грузински именуемой Мтквари, что значит «хорошая вода».


А вот вода, которая поступает в бани из природных источников – тоже замечательная, только горячая и серно-щелочная. Именно здесь находится исторический центр Тбилиси, ведь «теплый» город стал постепенно застраиваться вокруг этих бань. Сегодня Абанотубани считается азербайджанским кварталом, поскольку проживают здесь в основном азербайджанцы, которые и работают в серных банях. Здесь же, кстати, находится главная (и она же единственная) мечеть столицы Грузии - Джума-мечеть (от арабского «джума» - пятница).



Первоначальное здание мечети воздвигли османы еще в первой половине XVIII века, а окончательный вариант был сооружен в начале XX века. Примечательно, что в этой суннитской мечети сунниты и шииты молятся вместе.
Уже в I-II вв. н. э. здесь существовал дворец и купальни, а бани, сохранившиеся до наших дней, начали строить в XVII веке. В большинстве своем это полуподвальные сооружения, крытые каменными куполами в персидском стиле. На фоне остальных выделяется Чрели абано (Пестрая) - Орбелиановская баня, архитектурное решение которой больше напоминает дворец какого-нибудь паши: изящный фасад, отделанный голубыми изразцами, минареты по бокам и табличка со словами нашего великого поэта из книги «Путешествие в Арзрум».


Большинство бань расположены на улице грузинского поэта Иосифа Гришашвили: «Гуло», «Бахмаро» и «Фантазия» (бывшая «Мирзоевская»).



Последняя оспаривает пальму исторического первенства у Ираклиевской бани (в честь царя Ираклия II). Именно в этой бане побывали А.С.Пушкин и великий французский писатель Александр Дюма-старший, предсказавший серным баням несомненный коммерческий успех. И нам также посчастливилось в ней побывать. Здесь несколько отдельных кабинетов, мы забронировали (а в туристический сезон это нужно делать заранее) самый большой с двумя бассейнами, сауной и комнатой отдыха за 120 лари на два часа.


В бассейн с серной водой входить можно только постепенно: уж больно горяча, а из шланга (вода в бассейне проточная) течет еще горячее. Но вентиль можно перекрывать, регулируя температуру воды. Кольца и цепочки лучше снять, так как щелочная вода химически активна. Погружаться в ванну советуют до области сердца и не «отмокать» слишком долго, лучше после сеанса в горячем бассейне окунуться в небольшой холодный, немного отдохнуть и повторять в той же последовательности.
Процедура пилинга шершавой рукавицей или мочалкой с массажем в исполнении банщика-мекисе стоит 20 лари.



Ранее баня Царя Ираклия была VIP-отделением бани №7. После приватизации «семерка» разделилась на два самостоятельных заведения: баню Царя Ираклия и Царскую баню. Баня Горгасали названа в честь царя Вахтанга Горгасали. По преданию, когда правитель Иберии охотился в этих местах, его ловчий сокол нагнал фазана, и, сцепившись, птицы упали в горячий источник и сварились. Впечатленный увиденным царь решил здесь заложить город. Другой вариант легенды повествует об олене, который, будучи раненым царем, выпил целебной воды (либо прыгнул в источник), в результате чего рана его чудесным образом затянулась, и он убежал от преследователей. Красивая история, но, безусловно, город вокруг серных источников существовал задолго до времени правления царя Вахтанга I. А легенда воплотилась в виде скульптуры сокола с фазаном в когтях, которая установлена около сквера имени Гейдара Алиева.
Как правило, туристы – люди, ограниченные во времени. Поэтому посещение бань лучше совместить с осмотром соседних достопримечательностей. В шаговой доступности от банного района (через Метехинский мост) на скале находится храм Метехи (Успенская церковь), под скалой - церковь Або Тбилисского, небесного покровителя города Тбилиси. Проповедовавший христианство Або по приказу арабского эмира был здесь обезглавлен и сожжен.


С другой стороны квартала Абанотубани на высокой горе находится крепость Нарикала, построенная персами, предположительно, в IV-V вв. Она неоднократно перестраивалась арабами и другими завоевателями, но в конце XIX века была основательно разрушена в результате землетрясения.


А как раз между банями и крепостью расположено Легвтахеви - Инжировое ущелье с красивым водопадом.



Сюда традиционно приезжают тбилисские молодожены.



Фото Дмитрия Шахматова