Амазония. Тут все надежды на реку
Предыдущая часть - Нет дорог и реки без мостов
Следующая часть - Амазонка удивляла каждый день
В первые дни наступление ночи было для меня неким испытанием; я совершенно не умела пользоваться гамаком. Скрючившееся тело утром не так просто было размять, оно болело и требовало мягкую постель. Но мир не без добрых людей. Моя соседка, которая ехала с внуком в Табатингу, вплотную занялась моим обучением и, кажется, уроки не прошли зря.
- Это она, моя соседка
Я уяснила, наконец-то, что надо ложиться не посередине сетки, а наискосок, чтобы тело находилось примерно в одном уровне. После освоения своего вёрткого ложа муки долгих ночей перешли в стадию отличного сна на свежем воздухе.
К середине плавания на палубах сменился почти весь народ, а мы ещё ни разу не останавливались.
Четвёртым днём или третьим утром проснулась с неутомимым и бодрым петухом. Красивых рассветов в это время года нет, только чёрные тучи ходят над рекой. Пропитанные влагой и не в силах больше держать её в себе, они сбрасывали водные потоки на нас, а потом налегке уходили прочь, освободив пространство для следующего ливня.
Странное дело! Ливневые зоны отлично просматривались над водой, а теплоход удачно их обходил, лавируя между берегами. Только с наступлением послеобеденного времени гроза нас настигала, и обойти её не было никакой возможности.
В такие пасмурные часы я доставала японский кроссворд из своей сумки, что как вариант на случай скуки лежал в самом её низу и уже давно принял цвет рыжей кожи от когда-то подмоченного дна.
Неужели стало скучно? Время от времени красные попугаи отвлекали моё внимание своим криком, летая парами от берега к берегу. Вдоль одного из них была натянута верёвка с белыми поплавками для ловли рыбы. Видимо, скоро будет селение. Но оказался город Жутаи (Jutai), а появился он буквально через полчаса.
Это была первая остановка на четвёртый день пути. Мы у пристани были не одни, ещё пара теплоходов стояла у берега, причаленная толстыми канатами к деревьям на высоком обрывистом склоне.
Редкие горожане смотрели на нас свысока, грузчики давно собрались для работы и в нетерпении спустились к судну. Началась разгрузка продуктов питания, напитков и товаров первой необходимости.
Теплоход выполнял функции ещё и грузового транспорта. На борту нас было 800 человек, а без груза наше судно могло взять на борт 1200 пассажиров.
Лодки разных модификаций окружили теплоход, они забирали пассажиров с их вещами и увозили в поселения, которые за зелёной стеной сельвы никак не определялись.
Разгрузка заняла несколько часов времени, и многие пассажиры сошли на берег походить. Я не стала исключением, как все ступила на сушу и сразу купила связку бананов, чтобы хоть что-то купить.
Впоследствии всей нашей закормленной компанией соседей так и не смогли съесть бананы, а скормили их пираньям.
Не утверждаю. Возможно, бананы достались гигантскому электрическому угрю, что обитает только в этих жёлтых водах, или огромному речному скату со смертоносным шипом на хвосте? Да кто их знает, всех обитателей Амазонки? Их ещё изучать да изучать надо.
За бананами в воду полетели и мои огурцы, которые пожелтели от ожидания.
С кухни в реку выбрасывались все пищевые отходы, иногда картонные коробки и бумага. Весь пластик, пивные банки паковались в мешки и вывозились лодками в специально отведённые места, где просто закапывались в землю. Даже дети не нарушали этот строгий порядок, поэтому берега во всём протяжении пути отличались чистотой. Река — это свято, это жизнь!
Моя соседка бабушка рассказала, что здесь водится речная акула, которая охотится и нападает на небольшие рыбацкие лодки, раскачивая их, чтобы рыбак выпал в воду. Её брат чуть не стал жертвой подобного нападения, он бил акулу веслом по голове и смог отогнать кровожадную рыбину. Кстати, тот самый брат в одну из ночей попал на теплоход увидеться с сестрой. Они тихо разговаривали в сумеречном свете, когда пассажиры устроились на ночлег. Потом он исчез так же тихо, как и появился.
Я вглядывалась в водную гладь и очень надеялась увидеть ламантина — иначе речную корову, или быть может пятиметровую рыбу великана пираруку, мясо которой нежное, а вместо костей хрящи. Когда запечённое мясо этой рыбины трогаешь ножом, оно трясётся, как желе. Удивительная рыба!
Пиранья также является съедобной, но ловить её опасно. Она норовит откусить палец, если неловко снять её с крючка.
Черная и красная пиранья наиболее агрессивный вид, нападают они на потенциальную жертву не только по запаху крови от ранения, но даже тогда, когда на теле животного или человека нет ран. Пираньи реагируют на плеск воды и идут на шум в надежде поживиться. Поэтому грузчик с нашего теплохода, сидя в привязанной к корме лодке, шлёпал удилищем по воде и ловил зубастую рыбу на свежее мясо, насаженное на обычный крючок. А мы с палубы наблюдали за ловкостью пираний и рук рыбака.
Эта маленькая тварь наводит ужас на местных жителей. Люди придумывают различные способы, чтобы уберечь себя от напасти. Если пастухам надо перевести стадо через брод, то во избежание погибели всех, они жертвуют пираньям одну корову. Поранив животное, заводят его в реку ниже течения, а пока её уничтожают кровожадные обжоры, стадо быстро перегоняют.
В великой Амазонке обитает третья часть всего речного рыбного царства планеты. Здесь водятся 2000 видов рыб, в то время как во всех реках Европы их всего 300.
А какие тут звёзды! Тропические ночи кромешные и чёрные! Теплоход лучом прожектора выхватывал из темноты обрывистые берега и плывущие островки из водорослей, изучая пространство вокруг. Казалось, что мы одни во Вселенной. Наш яркий островок обитаем, а на берегу вечная борьба за жизнь. Кто-то на кого-то охотится, кому-то очень страшно, кто-то же просто голоден и ему выть охота. А мы здесь как по присказке — сыты, пьяны и нос в табаке. И так сильно я полюбила наш музыкальный теплоход, а все подозрительные личности стали свои навек.