По России на БлаБлаКаре #6 - Тюмень
Стоимость:
Из Екатеринбурга до Тюмени на БлаБлаКаре – 450 рублей
Одна ночь в отеле «Апельсин» - 665 руб.
Общественный транспорт – 22-25 руб.
Посещение горячего источника «Яр» - 190 руб.
В тот день я сменила Урал на Сибирь. Ехать из одной части России в другую недолго по здешним меркам – пять часов. По дороге я надеялась на такие же сумасшедшие виды, как по дороге из Уфы в Екат, но горы уже закончились, и начались обычные равнины.
Высадили меня у Тюменского ж/д вокзала, и до отеля я добиралась с двумя автобусными пересадками. Быстро бронируя дешевый отель (а он реально дешевый по тюменским нефтяным меркам), я не посмотрела, где он расположен. Оказалось, что между нефтезаводом и строительным рынком – прямиком на окраине города. Сам отель только-только открылся, ещё мало персонала, и ничего не отлажено. В первый день у мня даже не было горячей воды. Окна выходят на трассу, по которой гоняют фуры, а заодно - и на железную дорогу. Отель «Апельсин» не советую.
(мда, это он)
Так как приехала я часа в четыре вечера, то ещё успела съездить в центр. Чтобы его охватить целиком, достаточно дойти от Сквера Нефтяников до Моста Влюблённых по улице Революции и вернуться обратно по улице Ленина.
(мост Влюблённых)
В центре ухожено и красиво. Чувствуется невидимая протекция нефтяных компаний. Высотные офисы, отремонтированные особняки прошлых веков, европейские тротуары, чистые памятники, хорошие машины и яркие клумбы. Я не пожалела, что приехала в Тюмень, но и не пожалела, что осталась на две ночи, а не на три.
Самое популярное место для прогулок - парк рядом с Цирком.
***
На следующий день я отправилась туда, куда должен отправиться каждый турист в Тюмени – на горячие источники. Загуглив, я поняла, что самый дешевый источник называется Яр, и отправилась туда, по дороге посмотрев на тюменские спальные кварталы. Прямо американские хаусы.
Горячий источник – хитовое место для тюменских пенсионеров. Вода – огонь. Плюс сорок градусов, да ещё и под палящим солнцем.
Рядом с источниками есть «пляж», лежащий возле притока реки Туры.
Если пойдёте на этот источник, приготовьтесь к общим раздевалкам и душу без горячей воды. Приготовьтесь любить окружающее по японскому принципу «ваби-саби», то есть видеть красоту в несовершенстве. Вообще, только с чувством «ваби-саби» можно путешествовать по России.
Местные говорят, что источник «Волна» намного приличнее, но и стоит он не 190 рублей, а 500.
Так как день был жарким, я продержалась на источниках не больше часа и снова поехала в центр города. Там зашла в музей-усадьбу Колокольниковых, но его специально рекомендовать не буду, только если будете пробегать мимо.
Экспонатов мало – всего пять зальчиков. И все посвящены тому, что в доме дважды ночевал император Александр II, будучи ещё цесаревичем.
Я пыталась найти местное колоритное и недорогое кафе, но затея провалилась, и ела я в обычном Макдональдсе на Цветном бульваре. На этом же бульваре хорошо просто погулять.
Рядом с ним есть забавный Сквер Сибирских Кошек.
Интересный факт – Тюмень считается воротами в Сибирь. Ермак первым взял именно этот город.
***
В целом город местами - круто-современный, местами - развалено-советский. В этом он не уникален, но всё же достоин посещения.
Из Екатеринбурга до Тюмени на БлаБлаКаре – 450 рублей
Одна ночь в отеле «Апельсин» - 665 руб.
Общественный транспорт – 22-25 руб.
Посещение горячего источника «Яр» - 190 руб.
В тот день я сменила Урал на Сибирь. Ехать из одной части России в другую недолго по здешним меркам – пять часов. По дороге я надеялась на такие же сумасшедшие виды, как по дороге из Уфы в Екат, но горы уже закончились, и начались обычные равнины.
Высадили меня у Тюменского ж/д вокзала, и до отеля я добиралась с двумя автобусными пересадками. Быстро бронируя дешевый отель (а он реально дешевый по тюменским нефтяным меркам), я не посмотрела, где он расположен. Оказалось, что между нефтезаводом и строительным рынком – прямиком на окраине города. Сам отель только-только открылся, ещё мало персонала, и ничего не отлажено. В первый день у мня даже не было горячей воды. Окна выходят на трассу, по которой гоняют фуры, а заодно - и на железную дорогу. Отель «Апельсин» не советую.
(мда, это он)
Так как приехала я часа в четыре вечера, то ещё успела съездить в центр. Чтобы его охватить целиком, достаточно дойти от Сквера Нефтяников до Моста Влюблённых по улице Революции и вернуться обратно по улице Ленина.
(мост Влюблённых)
В центре ухожено и красиво. Чувствуется невидимая протекция нефтяных компаний. Высотные офисы, отремонтированные особняки прошлых веков, европейские тротуары, чистые памятники, хорошие машины и яркие клумбы. Я не пожалела, что приехала в Тюмень, но и не пожалела, что осталась на две ночи, а не на три.
Самое популярное место для прогулок - парк рядом с Цирком.
***
На следующий день я отправилась туда, куда должен отправиться каждый турист в Тюмени – на горячие источники. Загуглив, я поняла, что самый дешевый источник называется Яр, и отправилась туда, по дороге посмотрев на тюменские спальные кварталы. Прямо американские хаусы.
Горячий источник – хитовое место для тюменских пенсионеров. Вода – огонь. Плюс сорок градусов, да ещё и под палящим солнцем.
Рядом с источниками есть «пляж», лежащий возле притока реки Туры.
Если пойдёте на этот источник, приготовьтесь к общим раздевалкам и душу без горячей воды. Приготовьтесь любить окружающее по японскому принципу «ваби-саби», то есть видеть красоту в несовершенстве. Вообще, только с чувством «ваби-саби» можно путешествовать по России.
Местные говорят, что источник «Волна» намного приличнее, но и стоит он не 190 рублей, а 500.
Так как день был жарким, я продержалась на источниках не больше часа и снова поехала в центр города. Там зашла в музей-усадьбу Колокольниковых, но его специально рекомендовать не буду, только если будете пробегать мимо.
Экспонатов мало – всего пять зальчиков. И все посвящены тому, что в доме дважды ночевал император Александр II, будучи ещё цесаревичем.
Я пыталась найти местное колоритное и недорогое кафе, но затея провалилась, и ела я в обычном Макдональдсе на Цветном бульваре. На этом же бульваре хорошо просто погулять.
Рядом с ним есть забавный Сквер Сибирских Кошек.
Интересный факт – Тюмень считается воротами в Сибирь. Ермак первым взял именно этот город.
***
В целом город местами - круто-современный, местами - развалено-советский. В этом он не уникален, но всё же достоин посещения.
Читайте также
15 января 2025
145