Подводный мир Южно-Китайского моря (часть вторая - Южные острова)

Остров Ласточек - прекрасное, но далеко не единственное место во Вьетнаме, где можно полюбоваться подводными красотами. Красивых рифов там, как оказалось, достаточно. На один из них я попала почти случайно. Когда до окончания моего отпуска оставалось несколько дней, я поняла, что уже посмотрела всё, что только можно посмотреть, базируясь в Нячанге (я была там уже второй раз), но сидеть на месте мне не хотелось, и я купила поездку на Южные острова. В программу входил пляжный отдых на острове Хон Там, обед и снорклинг на одном из рифов. Те, кто уже ездил на эту экскурсию, говорили, что риф там бедноват, да и туристов там слишком много, но я всё-таки поехала - просто для разнообразия. Но нашей группе, можно сказать, повезло - после отъезда с пляжа Хон Там погода испортилась и на море поднялось сильное волнение (катер прыгал на волнах так, что я невольно вспомнила всю свою жизнь...). В результате на заезженный риф мы не попали - добираться туда было рискованно, и катер привёз нас туда, куда смог подойти без возможных потерь - в маленькую бухту среди безлюдных скал, без пляжа и туристов. Вода из-за волнения и ветра сильно похолодела, но всё же нам предложили снорклинг. Я согласилась и ничуть не пожалела - этот риф, не тронутый многочисленными туристами, очень отличался от того, который очаровал меня у Острова Ласточек. Здесь кораллы совсем другие - заросли подводных живых кустов, мягко шевелящих своими пальчиками, а среди них - жёлтые и голубые... даже не знаю, как сказать... коралловые камни? Или не камни? В общем, мне они немного напомнили человеческий мозг... А также рыбы, морские ежи и красивейшая морская звезда:


Отдельно хочется показать три фотографии:



Это морская звезда "Терновый венец". Рыба в кадре не планировалась, заплыла в самый последний момент - ну точно, фотомодель :-)



Такие коралловые камни местные дайверы называют "Новогодние ёлки". Эти разноцветные, как будто искусственные "ёлочные игрушки" - на самом деле головы морских червей, живущих в кораллах. Заманивают пищу.



Два морских ежа. Эта фотография получилась случайно - в пасмурную погоду, да ещё при волнении их заметить сложно. Я и не заметила. Увидела, только когда разбирала фотографии.

Инструкторы по дайвингу говорят, что в Южно-Китайском море живёт четыреста видов кораллов - это больше, чем в Красном море. Я не знаю, но раз говорят, значит, наверное, так оно и есть.
В следующий раз отправлюсь с дайверами в заповедник Хон Мун - рассказывают, что по красоте и разнообразию он вне конкуренции. Посмотрю :-)

Часть первая: Остров Ласточек
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.