Поездка на Тахталы
Доброго времени суток, дорогой читатель!
Сегодня я расскажу тебе историю, которую мне поведал один мой друг из славного города Волгодонска о том, как ездил он в далекую Турцию, и о его тамошних приключениях.
Итак, знакомьтесь, это - Дрын.
Очень озорной и веселый сов, везде сует свой крохотный клюв и хочет быть в курсе всего вокруг происходящего. Но речь сегодня не о нем, а о его поездке в далекую страну Турцию и восхождении на гору Тахталы, некоторые еще называют ее Олимпос.
Тот день начался, как и предыдущий, с пробуждения ранним утром в одном из чипОвых ***очных отелей побережья Средиземного моря в поселке Бельдиби. Совершив обычный утренний моцион, почистив перья и клюв, Дрын отправился на завтрак. К слову сказать, он уже начал привыкать к тому факту, что, если опоздать ну хотя бы минут на десять-пятнадцать - все, считай до обеда придется ходить голодным. Привычно растолкав крохотными крылышками скопившихся "руссотуристо", сов умудрился добыть себе целых три! вареных куриных яйца, по размеру больше походящих на индюшиные, пару подвядших со вчерашнего вечера помидоров и четыре кусочка сморщенного огурца. Стоит заметить, что, не смотря на свою принадлежность к пернатым, Дрын абсолютно не брезглив в еде. Закончив трапезу и отхлебнув порядочно кофе из железного аппарата-автомата, он неожиданно для себя и окружающих ЗАКУДАХТАЛ! "Еще бы - четвертый день на завтрак вареные яйца, тут и слон раскудахчется",- подумал Дрын, матернулся покрепче и выпорхнул в сторону улицы.
На улице было непотурецки морозно, дул холодный ветер, а солнце только-только начинало напоминать о том, что оно не только светит...
"Мераба!",- бодро поприветствовал Дрын встречавшего его турагента, в чьем "офисе" давеча и приобрел билет на экскурсию. "Мераба",- услышал он в ответ, и они стали ждать автобус. Тот пришел практически без опозданий, с задержкой ровно в 12 минут, от времени, указанного в билете. Дрын был первым, кого подбирал автобус, потому занял самое комфортное, на его взгляд, место. По пути они собрали остальных туристов, среди которых оказались четверо немцев и восемь украинцев. Всю дорогу он любовался местными красотами, видом на море и даже пытался почирикать с местными сородичами, но, видимо ввиду разных птичьих диалектов, никто никого в итоге так и не понял. Дорога от Кемера оказалась на удивление короткой, и вот они уже съехали с шоссе, проехали шлагбаум со строгого вида жандармом и стали витиеватой дорогой подниматься на первую высоту - 726м над уровнем моря, туда, где располагалась нижняя станция подъемника, построенного в 2007 году швейцарской компанией Doppelmayr Garaventa Group.
Получив свой билет и пройдя на посадку в кабину фуникулера, Дрын приготовился к подъему. Стоит заметить, что это было его первым в жизни восхождением, пусть даже и ехать ему предстояло на последнем достижении науки и техники, пусть и построенным ответственными швейцарцами, но он знал, что любая техника в руках турков, пусть и специально обученных, всегда таит в себе разного рода чудеса. Впрочем, подъем, как и обещалось, занял около 10 безпроблемных минут, хотя по пути их раза три очково так тряхнуло, когда они переезжали опоры канатной дороги.
Уши начало закладывать еще когда поднимались в автобусе, но и тут он привычным движением "продулся", как говорят водоплавающие.
И вот ... ВЕРШИНА!
Далее бессмысленно рассказывать, как вел себя мой друг, увидев 360-градусную панораму. Он безустали летал тут и там, то что-то то бубня себе под нос, то радостно чирикая непонятные фразеологизмы, часть из которых мне удалось разобрать, но, к сожалению, передать тебе, мой читатель их не могу, ввиду их не совсем цензурности.
Даааа, виды там, конечно, отменные...
Кемер
Говорят, здесь красиво с ноября по апрель, когда вершины гор покрыты снегом с красноватым оттенком - виной всему песок, принесенный ветрами с Сахары.
"Так вот ты какая...линия горизонта!",- все не унимался пернатый...
Спустя часа полтора он подустал, заглянул в местную сувенирную лавку, отпил кофе в кафе напротив, сделал еще пару снимков и пошел занимать очередь на спуск. Хочешь, не хочешь, а у местных порядки строгие: сказали, автобус уезжает в 12.45, значит, так оно и будет, и никто никого ждать не собирается.
Когда Дрын ступил на более привычную ему землю, мысли его еще долгое время оставались где-то там, высоко, на удивительной и неповторимой горе Тахталы...
Еще одна фотография на память, но уже с нижней станции...
...и Дрын, ну очень уж неохотно, пошел занимать свое место в автобусе
Так и закончилась эта история... Дрын остался крайне доволен, горы покорили его своими мощью и величием... Оставшийся день он то ну очень эмоционально что-то чирикал, то становился очень задумчивым... Вернулся бы он туда еще раз? Скорее всего нет, ибо на моей планете еще столько неизведанных мест и неоткрытых горизонтов...
В следующий раз расскажу вам, пожалуй, как Дрын ходил на Гёйнюкский каньон, но это уже, как говорится, совсем другая история...