Поездка во Францию

От Ганновера до города Лио́н 1000 км. С техостановками мы были в отеле через 14 часов. Отель с апартаментами. Одноэтажные домики на несколько квартир каждый. Интересная система. Дежурная на рецепшене выдала ключи и отправилась домой. Ночью никакого дежурного. Хотя постояльцев много. Переночевали,загрузили чемоданы в наш автобус и на экскурсию по Лиону. Было жарко, больше 30 градусов. Устали, но третий по численности населения город Франции очень понравился

Площадь Белькур (Bellecour). Конная статуя Людовика XIV, "Короля-Солнце"


Лионский собор,Собор Сен-Жан или Собор Иоанна Крестителя — главный храм Лиона, начиная с XII в.

Вид на холм Фурвьер из Лионского собора


Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер — церковь на вершине холма Фурвьер, возвышающегося над Лионом.Верхний храм освящён в честь Девы Марии; находящаяся под ним крипта освящена в честь святого Иосифа. Построена в сочетании неовизантийского и неоготического стилей. Освящение всего храма состоялось в 1896. Рядом с базиликой находится башня-капелла, оставшаяся от средневековой церкви, разрушенной гугенотами в XVI в. На её вершине в XIX в установлена позолоченная статуя Девы Марии.История базилики начинается в 1168 г. Церковь была разрушена гугенотами в XVI веке.
В 1630 г Анна Австрийская молилась здесь Деве Марии о рождении наследника.

Вы знаете, я видел много западноевропейских храмов изнутри, но такого великолепия встретишь редко. Жаль,что мой фотоаппарат не может передать истиной красоты. Вживую внутри много красивее.

Лионская опера.(Верхняя часть).Здание 1993 г. постройки


Ратуша была возведена в середине XVI Iв. В архитектуре здания преобладает стиль барокко


Фото сделано через стекло автобуса. И если бы гид не сказал, то наверное никто бы не обратил внимания. Стена дома абсолютно глухая. Окна и балконы нарисованы.


Из Лиона мы выехали после обеда и через некоторое время прибыли в Ора́нж (фр. Orange).
Известен во Франции своим жарким климатом. Он был назван галлами Араузионом в честь одного из кельтских богов. При Августе стал одним из самых цветущих центров римского Прованса, но в V веке подвергся разграблению вестготами. С XI века — независимое графство, а потом княжество Орания, которое перешло в 1530 году к дилленбургской ветви Нассауского дома. Представители Нассау-Оранского дома, будучи штатгальтерами Нидерландов, де-юре сохраняли владение Оранжем вплоть до смерти бездетного Вильгельма III в 1702 г. По результатам Утрехтского мира Оранж был присуждён Франции (де-факто владевшей городом с 1660 года), но старший князь дома Нассау сохранил титул принца Оранского, который до сих пор носит наследник короны Нидерландов.

+40 в тени. Дождя давно не было. Улицы довольно грязные. Огромные кучи невывезенного мусора в мешках. И от них вонь тяжёлая. Это подпортило впечатления.

Триумфальная арка высотой 19 метров с рельефами, прославляющими победы Юлия Цезаря. Раньше через арку проходила Агриппиева дорога, которая вела из Рима на север. Построенна на рубеже нашей эры

Античный театр в Араузионе (ныне— г. Оранж)—наиболее хорошо сохранившийся древнеримский театр.
Театр был возведен по приказанию римского императора Октавиана Августа в 1 в. до н.э. В центральной нише — статуя императора Августа высотой 370 см.
В XVII веке Людовик XIV назвал стену театра в Оранже самой красивой стеной королевства

Ночевали мы уже в другом отеле. Только заселились и система конденционирования в отеле накрылась. Потом все же запустили, но работала слабовато. Утром снова паковали чемоданы и выехали в Авиньон.

Город Авиньо́н (фр.Avignon) расположен на левом берегу Роны.
Население— 90 000. Известен с VI—V вв. до н. э., когда был торговой факторией греческогой колонии Массилии (ныне Марсель). Затем являлся столицей галльского племени каваров и — под именем Авенио — римским муниципием.В раннем Средневековье часто переходил из рук в руки; в V—VI вв последовательно принадлежал бургундам, остготам, франкам. В 736 г. был захвачен арабами, но вскоре, в 737 и 739 гг, отвоёван у них Карлом Мартеллом. В XI веке вошёл в состав Священной Римской империи, фактически находился под управлением южнофранцузских графов, с 1290 г. — под единоличным управлением графов Прованских из Анжуйской династии. В XII—XIII вв. пользовался коммунальным самоуправлением.
В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как на протяжении 69 лет (1309—1378) служил местопребыванием пап, когда Климент V по приказанию Филиппа IV перенёс туда свою резиденцию из Рима. Но и после этого периода, известного под названием «авиньонского пленения пап», до 1409 г. город являлся резиденцией многих непризнанных пап. С Авиньонским пленением пап связан расцвет средневекового Авиньона: были построены папский дворец, многочисленные храмы, дома членов курии, в 1303 г. основан университет. С XV века папы управляли Авиньоном через своего вице-легата и только по мирному договору в Толентино (1797) должны были окончательно уступить её Франции

Герб города Авиньон


Авиньонский собор построен в XII в. в романском стиле. Его историческая значимость перед прочими соборами страны обусловлена тем, что в 1309—1378 гг Святой Престол располагался не в Риме, а в Авиньоне. Этот период известен как Авиньонское пленение пап, которые в это время фактически исполняли и функции епископа Авиньонского. Даже после окончания «пленения» Авиньон не потерял значения: начался Великий западный раскол, когда и в Авиньоне, и в Риме находились конкурирующие папы, разделившие между собой весь католический мир.

Папский дворец (фр.Palais des papes d'Avignon). Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из крупнейших дворцов в Европе. Авиньон стал резиденцией римских пап в 1309 году, когда гасконец Бертран де Гот, известный как Папа Климент V, вскоре после поражения папы Бонифация VIII в конфликте с королём Франции Филиппом IV Красивым, переехал в Авиньон. Этот город, принадлежавший графам Прованса, папа Климент VI выкупил в 1348 г в свою собственность. В Авиньоне папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где происходили острые конфликты между аристократическими родами. К тому же Папское государство в центре Италии тогда фактически распалось. Период нахождения глав католической церкви в этом городе (1309—1377) стал именоваться как «Авиньонское пленение пап».Первые авиньонские Папы— Климент V и Иоанн XXII — жили при доминиканском монастыре, и лишь при Бенедикте XII (1334—1342) началась реконструкция старого епископского дворца, продолженная его преемниками. Папский дворец был выстроен на северной окраине города на холме со скалистыми склонами, откуда открывался вид на реку Рону. Папы покинули Авиньон в 1377 г, вернувшись в Рим, но это послужило началом папского раскола, во время которого антипапы Климент VII и Бенедикт XIII сделали Авиньонский дворец своей резиденцией вплоть до 1408 г. Но даже после низложения антипап дворец несколько лет находился в руках их сторонников, располагавшихся в крепости под осадой. В 1433 г дворец вернулся в собственность папы римского. В 1789 г во время французской революции дворец был захвачен и разграблен повстанцами, а в 1791 году стал местом массовых казней контрреволюционеров. При императоре Наполеоне многочисленные помещения дворца использовались как военные казармы и тюрьмы. В начале эпохи Третьей республики, когда в стране царили антицерковные настроения, интерьер дворца, выполненный из дерева, был разобран для строительства конюшен, а фрески замазаны.В 1906 году французские власти отреставрировали Папский дворец и организовали в нём национальный музей. Слева Авиньонский собор


Мост Сен-Бенезе (фр. Pont Saint-Bénézet) на реке Рона. Легенда гласит, что маленький мальчик по имени Бенуа, который позже стал известен под именем Святого Бенезе, пастух в Бюрзе, родившийся в 1165 году, в возрасте 12 лет получил божественное наставление идти строить мост в Авиньоне. Строительство моста началось в 1177 году и закончено через 8 лет — в 1185 году. Первоначально мост имел 22 арочных пролёта и длину 915 м. Он связывал между собой территории Франции и Папского государства, и был первой переправой для путешественников и торговцев, двигавшихся по реке со стороны моря. Здесь находились пограничные заставы, а также посты сборщиков налогов и пошлин. Первая арка рухнула в 1603 году, затем еще три в 1605 году. Однако в 1628 году все четыре пролёта были восстановлены. Новое обрушение произошло через несколько лет после открытия обновленного моста — в 1633 году обрушились две арки, а в 1669 году после сильного наводнения на Роне осталось лишь четыре пролёта, сохранившихся до сегодняшнего времени, вместе с небольшой капеллой Святого Николая смешанного романско-готического стиля.
Мост добился мировой известности в XV веке, после посвящения ему французской песни «Sur Le Pont d’Avignon» («На мосту в Авиньоне»).

Церковь Святого Петра (Сен-Пьер).


После Авиньона нас ждал Нарбо́н, Нарбо́нн, Нарбо́нна (фр.Narbonne). Нарбон вырос из Narbo (Colonia Narbo Martius)— первой римской колонии в Галлии, основанной ещё в 118г. дон.э.


Велополиция в Нарбонне


Собор святых Юста и Пастора — бывший кафедральный собор, находящийся в городе Нарбонна. Храм, заложенный в 1272 году, так и не был достроен

Мост торговцев - исторический мост на канале Робина. Он служит основанием для нескольких домов и магазинов. Это сегментированный мост длиной 15 метров

В Нарбоне было тоже жарко. Под вечер выехали на нашем автобусе в Испанию. 3 ночёвки в одном отеле на Коста-Браво. Испанская часть будет описана в другом репортаже. После испанских дней отправились снова во Францию и прибыли в Ситэ или крепость Каркасон (фр.Cité de Carcassonne).
Тут себя чувствуешь действительно, как в средневековом городе.
История этого укрепленного средневекового города восходит к галло-римскому периоду французской истории. Он окружен двойным рядом крепостных стен, длина которых составляет около 3км. Над стенами возвышаются 52 башни. На территории города расположен графский замок и базилика Святого Назария.


Базилика Святых Назария и Цельсия построена в XI веке в романском стиле и освящена в 1096 году римским папой Урбаном II. Между 1259 и 1330 годами была расширена и перестроена в готическом стиле.

Легенда о Каркассонской даме относится к концу VIII столетия. Согласно легенде, армия Карла Великого пять лет осаждала сарацинский город. Дама Каркас встала во главе рыцарей-защитников города после смерти мужа. Но в начале шестого года у осаждённых подошли к концу запасы пищи и воды. Дама Каркас приказала учесть все оставшиеся припасы. К ней привели последнюю свинью и принесли последний мешок зерна. Дама накормила свинью зерном, а затем сбросила с самой высокой башни города.Карл Великий и его люди, поверив, что в городе ещё полно продовольствия, так как свиней там кормят зерном, снял осаду. Видя, что армия Карла Великого уходит от города, дама Каркас, радуясь тому, что её хитрость удалась, приказала звонить во все колокола. Один из людей Карла Великого воскликнул: «Каркас звонит!» (фр. Carcas sonne!). Так объясняется происхождение названия города Каркассон.

Ночевали мы уже в Ниме. Ним (фр. Nîmes [nim] — город на юге Франции. Расположен в 35 км к северу от средиземноморского побережья.Ним (лат. Nemausus) в древности был столицей галльского племени вольков-арекомиков, которые покорились римлянам в 121 г. до н. э. На месте кельтского поселения император Август основал новый город. Благодаря удачному местоположению в винодельческом регионе и предоставленным императорами привилегиям, Ним стал одним из самых крупных городов Южной Франции. В V в. его разграбили вандалы и вестготы, за которыми в VIII в. пришли арабы (изгнаны в 737 г.). С X в. Ним входил во владения графов Тулузских, был очагом движения альбигойцев, в 1229 г. присоединён к домену короля Франции. В XVI в. граждане Нима приняли протестантизм и устроили избиение католиков (т. н. нимская резня). После отмены Нантского эдикта здесь наблюдались волнения гугенотов.

Мезон Карре (фр.Maison Carrée; букв. «квадратный дом») — наиболее сохранившийся древнеримский храм на территории Франции.Согласно прежде существовавшей над входом надписи, освящён ок. 1 г. до н. э. Длина храма 25 м, ширина 12 м.

Амфитеатр (Арена) Нима— римский амфитеатр.Арены были возведены в I в н.э. по образцу римского Колизея. Мог принять до 25 000 зрителей. Проводились бои заключённых, приговорённых к смерти, также можно было увидеть схватку гладиаторов и животных.Во время Великого переселения народов арены стали использоваться как крепость; убежище внутри амфитеатра находили сотни жителей. В 673 г укреплённый амфитеатр штурмом взял Вамба, король вестготов, подавив восстание своих вассалов Хильдерика и Флавия Павла. С вхождением Лангедока в состав Франции арены утратили оборонное значение, однако до конца XVIII в внутри амфитеатра продолжали жить люди: в нём располагались жилые дома, рынки и даже церкви. В 1786 г обитатели арен были выселены, а постройки внутри амфитеатра снесены; началась реставрация здания. Первоначальный облик к зданию вернулся лишь к середине XIX в. С 1853 г амфитеатр используется для проведения камаргских бегов, корриды, а также других зрелищных мероприятий.В 2005 г прошел концерт группы Rammstein.В 2009 г давала концерт группа Metallica

Église Saint-Paul de Nîmes


Городской парк


Крокодил-символ города. Эмблема Нима повторяет дизайн монеты (римского асса), отчеканенной в городе в начале нашей эры. На ней был изображён крокодил, прикованный к пальме, — символ подчинения Египта Риму
[slider]
[/slider]
Дижон был последним городом нашего турне. Жара осталась позади. Здесь даже под дождь попали.
Дижо́н (фр.Dijon)— главный город бывшего герцогства Бургундского, теперь французского департамента Кот-д'Ор и региона Бургундия. Расположен в 326км к юго-востоку от Парижа.Население коммуны порядка 150 тыс. человек. Дижон был уже во времена римлян укрепленным местом— Divio или Castrum Divionense; в 1183 г получил городские права. Своим политическим значением в Средние века Дижон обязан решению герцога Роберта I перенести сюда столицу всей Бургундии. Тем не менее подлинный художественный и экономический расцвет Дижона связан с правлением бургундских герцогов династии Валуа в XV в.

Церковь Нотр-Дам
Достопримечательностью церкви являются астрономические часы Жакмар 1383 года
[slider]

[/slider]
Слева Grand Théâtre de Dijon — Большой Театр Дижона.
В центре церковь Сен-Мишель
Справа бывшая римскокатолическая церковь св. Стефана.
Здание датируется 15 в. Нынешний фасад здания был сделан иезуитским монашеским орденом в 18 веке


Триумфальная арка,арка Порт-Гийом, ворота Гийома, Porte Guillaume.
Изначально ворота были построены в крепостной стене. Теперь, когда стену снесли, это просто отдельная арка посреди площади Дарси


Дворец герцогов Бургундских (фр.Le palais des ducs et des États de Bourgogne)— бывшая резиденция бургундских герцогов.


Велополиция


Фонтан на площади Франсуа Рюда.


Вход в одну из церквей города


Историческая часть Дижона
[slider]


[/slider]
Переночевав в Дижоне утром мы отправились транзитом через Люксембург в Ганновер на автобусе, что был с нами всю поездку. И единственный водитель всё время был за рулём.
Будет интересно