Поезка выходного дня. Тула

Поездка в Тулу не планировалась. Впрочем как и 80% наших с мужем поездок. Просто в пятницу мужу на работе сказали что надо съездить в Тулу. Ну надо так надо. Приятно когда можно совместить приятное с полезным. Забегая вперёд скажу что дела мужа решились в течении 15 минут,а потом мы несколько часов потратили на прогулку и восторги.
Итак, 5 утра наши глазки наблюдали начало рассвета за окном. И мы пытались угадать какой будет погода в этот день. В 6,30 мы уже понимали что солнышко нам будет светить во всю свою мощь которое может выдать ранней осенью.
Поля радовали красками золота.



Разве могут поля России оставить равнодушными.



Синие и желтое. Идеальное сочетание

.

Солнышко осенью долго низенько. Свет особенный. Он позволяет делать очень красивые снимки в контровом свете и при боковом свете.
Меж тем Тула всё ближе. Въезжая в этот городок мы были слегка шокированы пролетающим над дорогой кукурузником на высоте чуть больше пятиэтажного дома. Когда я от удивления подняла челюсть с пола хватать камеру было уже поздно.

Тула просто изумительно хороша. Она неспешна. Хоть и есть движение и вроде все куда то спешат, но всё равно она медленнее Москвы и даже Петербурга.
Почти вся Тула холмиста. Хуже чем Москва :)
Но для фотографа это скорее плюс чем минус:)



2. А вывески...чудо как хороши.



3.



4.
Пересекая речку с чудным именем Упа, что правый приток Оки была сделана остановка. Моя персона тут же бегала по мосту и берегу. Потрясающие виды. Старый храм в руинированом состоянии отражается в воде



5. ода чудо как чиста. В ней была даже замечена ондатра.



6. Даже во фрагментах Тула чудесна



7. Рыбаки. Ну как без них если есть река.



8.Краски осени..



9.



10. Реконструкция набережной. Соседство индустриала и истории. Шлемовидный купол это крыша одного из лучших музеев России, где представлена огромная экспозиция оружия как старинного, так и современного – Музея оружия.



11. Вот так я увидела Кремль Тулы впервые.



12.



13.



14. Вот так вот. Коротко и с достоинством.



15



16.Дворец детского и юношеского творчества. На улице Революции. Это здание когда то было Думой. Ровно 60 лет назад по решению местных властей здание бывшей городской Думы было передано детям. За прошедшие десятилетия Дворец пионеров назывался по-разному. Ныне - это Тульский городской дворец детского и юношеского творчества или просто Дворец творчества. Народный артист Вячеслав Невинный свой первый артистический опыт приобрел в театре-студии Дворца творчества. Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов первые рекорды ставил именно здесь.



17.



18. Внутреннее пространство Кремля



19. Разве нужны слова..



20.



21. А помните я про кукурузник говорила..



22.



23.



24. А это гриб - поганёнок кремлёвского газона.



Фотопанорама склеенная из трёх кадров. Ибо даже на ширик собор не вмещался в кадр целиком.
Некоторое время назад в тульском Кремле отсутствовала высокая 70-метровая колокольня, которая тут существовала с 1776 года. В советское время тульские партийные деятели хотели снести весь Кремль. К счастью это им не удалось, но колокольню всё таки разрушили. Поскольку Москва не давала разрешения на снос, то в 1936 году на колокольне “случайно” вспыхнул пожар. Вода из брандспойтов не добивала до верхних ярусов и они сгорели, однако огнеборцам удалось отстоять нижние ярусы колокольни. Тульские чиновники вновь обратились в Москву с просьбой о сносе колокольни, но Главнаука опять запретила снос и потребовала провести реставрацию. Однако местные партийцы не послушались и обгорелая колокольня была разобрана.
В 2012 году было принято решение восстановить колокольню Успенского собора и сегодня мы можем любоваться этой красавицей.

,

26. Крыша Проездной башни Ивановских ворот Тульского кремля.Она очень похожа на крышу Спасской башни. Но эта квадратная, а Спасская круглая.



27. Никитская башня в солнечном свете. А у башни мрачная истоия-легенда. Сооружена в 1514-1520 году, имеет три этажа, по форме круглая, расположена на южном углу кремля. В ней хранилась пороховая казна и здесь же была пыточная, где допрашивали татей и прочих лихих людишек. В советские времена в ней находилась пыточная комната, в которой пытали воров и бунтовщиков. На сегодняшний день в ней проходят экскурсии, в которых рассказывают о том, какими раньше были пытки, дабы «выяснить всю подноготную».



28. Башня Одоевских ворот Тульского кремля. Башня получила свое название от дороги, которая шла на город Одоев. Другое ее название - Казанская - по Казанской иконе Божьей Матери, которая помещалась в нише над воротами. Башня была серьезно перестроена в 1780-х, когда и приобрела надстройку с куполом.



29. И вот вид на Успенский собор из под Ворот Одоевских ворот. Дождаться когда не будет людей было проблемно. Это входные ворота единственные открытые из всех имеющихся.



30. Если хотите Казанская башня изнутри.



31. Богоявленский собор выстроен по проекту составленному архитектором Тульского оружейного завода М.А.Михайловым. Проект блуждал по бюрократическим инстанциям почти 5 лет. Его несколько раз исправляли и переделывали “ввиду неблаговидности фасадов”. Наконец в октябре 1854 года проект собора утвердил Государь Николай I, а весной 1855 был заложен первый камень. Само здание построили быстро - в 1857 году основные работы были завершены.
И вот ухмылка истории. Собор который составил архитектором оружейного завода в советское время собор само-собой закрыли, и в 60-е годы прошлого века перестроили под экспозицию Музея оружия.



Сейчас храм сильно отличается от того что строили



32.Пора уже и заканчивать прогулку по Кремлю. А за крепостными стенами торговля самым что не есть Тульским брендом. Правда ценник там ужас-ужас. От 10 тыров. Моя ручная земноводная лапы холодные к шее протянула и плотно сомкнула в объятии.



33.Частичка Успенского монастыря. Преображенская церковь, возведённая в 1834-36 годах вместо обветшавшего Никольского храма. В советское время она была закрыта, 4 боковых купола сломаны, а внутри устроена детская морская школа.



34. Просто красивое здание рядом с Преображенской церковью. Скоре всего оно, как и храм, некогда принадлежало Успенскому монастырю. Хотя может и новострой. Никаких данных не нашла. Крест на крыше не принадлежит этому зданию - это крест Успенского собора.



35. Преображенская церковь с другой стороны. Где центральный вход можно понять по колоннаде и палисаднику.



36. А вот и вторая церковь Успенского монастыря в лучах солнца. Успенский кафедральный собор.



37. Рядом, буквально бок о бок, расположился Дворец Бракосочетаний. На фото в правой части на предыдущего фото виден его угол.



38. На верхнем этаже дворца расположен ресторан. А перед дворцом сухой фонтан и памятник второму бренду Тулы - прянику.
А детки они везде детки - попрыгать вокруг воды лучшее развлечение :)



39. И вот напротив здания Дворца Бракосочетания и входа в Успенский собор расположилась площадь с весьма оригинальным названием - площадь Ленина. В центре неё расположилось здание обкома партии, ради которого снесли весь центральный квартал. В бывшем обкоме конечно же поместилась администрация области.



40 Меня восхитили клумбы. Они подготовлены к зиме. А засыпка не просто так.. Она шикарна. Голубь мира на одной и Георгиевская лента на другой.



41.Китайка. Яблок много веде, а эта яблоня одна из многих вокруг Кремля.



42. Кинем прощальный взгляд на Кремль и поворачиваем колёсики Росинанта в сторону первопрестольной.



43. И вот уже за окном автомобиля проносятся пейзажи от которых голова кругом. От восторга. Московская область. Остановились на 5 минут для фотографирования цветиков и парочки пейзажей.



44.



45.



46.



47



48.



49. Ока. Пролетая на скорости по мосту сделано было сделано фото.



50. Цикорий ещё цветёт. На этой ноте и закончим повествоание о поездке в Тулу.