Поход в кошках по самому красивому леднику планеты Перито Морено
Попав в аргентинский Буэнос-Айрес и имея пару свободных дней, я не могла не воспользоваться возможностью увидеть самый красивый ледник в мире по имени Перито Морено. Мне захотелось скорее выбраться из гигантского мегаполиса с квадратными кварталами, напоминающего Москву благодаря огромному количеству автомобилей и соответственно пробок. Из знойного прибрежного города добрых ветров я взяла с собой только маленький рюкзачок с тёплыми вещами. Огромные очереди на регистрацию в аэропорту, и вот после 3-хчасового перелёта я наконец в Патагонии! Долгожданная тишина и уединение! В аэропорту у меня отобрали яблоко и персик, так как ввоз сырых продуктов сюда запрещён. Меня встретил очень приятный молодой бородатый гид типично патагонской внешности (впоследствии все гиды выглядели очень похожими на него). Я выхожу из маленького здания аэропорта, и меня окружает бескрайняя гористая пустыня, покрытая выжженной травой. Вот они, предгорья Анд! Солнечно, дует прохладный ветер, но вопреки моим ожиданиям, тепло, можно гулять в футболке и лёгкой ветровке.
Крохотные деревенские домики Калафатэ, в основном деревянные, в том числе и мой отель, после бетонных громадин Буэнос-Айреса показались мне очень родными и знакомыми - они и правда были похожи на нашу русскую сельскую застройку. Гид рассказывает мне программу забронированной мною экскурсии на ледник Перито Морено и предлагает добавить к ней мини-треккинг по леднику в кошках за дополнительную плату - я конечно же соглашаюсь, ведь это была моя самая фантастическая мечта! Когда мы приехали в гостиницу, гид начал усиленно спрашивать, есть ли у меня тёплая одежда и дождевик. Я показала свой свитерок и шапку, он отнёсся к моему ответу с каким-то недоверием, чему я очень удивилась, ведь на улице-то было тепло, но решила, что на леднике наверное какой-то свой микроклимат, и советам гида нужно доверять несомненно: он-то лучше знает, что там творится. Он сказал, что мне в любом случае точно нужно арендовать специальные ботинки для завтрашнего похода (который представлялся мне пока очень призрачно), потому что в моих бело-золотых кедах на ледник идти точно нельзя. Бросив вещи в номере, я направилась в специальный магазин за горными ботинками. Хорошо хоть он работал до 9 вечера, и у меня ещё было на это время. В магазине стояли искомые ботинки с одетыми на них кошками - тут-то я и поняла, для чего мне пришлось проделать всю эту операцию в таком экстренном режиме. На обратном пути я зашла в супермаркет: купила грецких орехов, воды и шоколадку, потому что, судя по всему, еды на территории национального парка можно было и не найти. Итак, мне удалось сделать всё необходимое для завтрашнего похода, я очень устала за этот день, так что сразу легла спать по возвращении в номер, заведя будильник на 6 утра. Завтра меня ждали захватывающие приключения!
Проснулась я ещё затемно, собрала рюкзак, позавтракала и стала ждать автобуса. В салоне оказалось очень холодно: не зря гид советовал мне одеваться теплее. Как только мы пересекли границу национального парка, сухие безжизненные прерии Патагонии сменились более оживленным пейзажем, изобилующим большими деревьями. Горная дорога извивалась вдоль берега озера Аргентино, в тени, под защитой невысокого хребта. Небо было абсолютно чистое. Внезапно я заметила белоснежный сверкающий на солнце ледник между высокими горами на краю голубого озера - впечатление было очень сильное! Мы ещё были очень далеко от него - отсюда знаменитый Перито Морено казался маленьким.
Мы остановились, чтобы сделать панорамные снимки, затем свернули с главной дороги куда-то вниз на просёлок. Здесь располагалась маленькая пристань, где уже ожидали пассажиров два кораблика. Я вместе с другими туристами с разных концов света от Европы до Австралии загрузилась на меньший из них, сотрудники национального парка отметили в специальном журнале каждого пассажира. И вот я уже плыву по озеру прямо к белоснежному леднику, в мутно-голубой воде кое-где уже видны небольшие его осколки – миниайсберги.
Ледник всё приближается, отражает солнечный свет, ослепляя своей белизной. Мы высаживаемся на заповедный скалистый берег. Какая здесь тишина, какой чистый горный воздух!
Всё, что нас окружает, кажется нереальным. Звуки, похожие на выстрелы, которые раздаются в те моменты, когда от ледника откалываются куски и падают в воду, создавая миницунами, либо образуются трещины. Мне удалось даже сфотографировать один из таких моментов:
Заповедный Магелланов лес из огромных корявых деревьев с зелёной листвой - как они смогли вырасти здесь, на столь бедной почве, в суровом климате?
Разве не удивительно, что здесь, у самого края гигантского ледника - третьего по величине в мире после Антарктиды и Гренландии, растёт зелёная трава? Я видела там шмеля и бабочку нимфалиду, похожую на нашу многоцветницу или углокрыльницу с-белое, птицу, севшую прямо на лёд - здесь есть жизнь, своя уникальная экосистема.
Итак, мы идём по тропинке прямо через сказочный лес, потом вдоль берега озера.
Наконец приближаемся к леднику.
За 100 метров от него гиды одевают нам на ботинки тяжёлые железные кошки, тщательно зашнуровывая их.
И вот мы группами по 10 человек наконец ступаем на вековой лёд.
Оказывается он очень хорошо держит человека, можно спокойно идти по нему вверх или вниз под большим уклоном, гид с ледорубом подправляет отдельные опасные участки тропы, и мы идём цепочкой своим неповторимым маршрутом.
За время экскурсии я выучила 2 новых слова на английском: гласиар – ледник, крампонс – кошки, и одно на испанском: бамос – пошли. Внутри ледника множество полостей, заполненных водой, на его поверхности сети ручейков и промоин - они красивого голубого цвета.
Некоторые из них очень глубокие.
Они представляют серьезную опасность для жизни, поэтому гулять по леднику можно только в сопровождении гида, следуя за ним след в след. Инструкторы отвечают за жизнь каждого туриста и предпочитают ею не рисковать, подстраховывая самых любопытных, которых непреодолимая сила тянет заглянуть в самые глубокие расщелины.
Постепенно стали набегать облака, шапка нужна была всё время, но сильного холода не ощущалось. В конце нашего похода совершенно неожиданно мы выходим к приготовленному конечно заранее столику с бокалами, нам наливают виски со льдом ледника Перито Морено!
Потом мы спускаемся назад, снимаем кошки и идём к причалу. На обратном пути я умышленно отстала от группы и оказалась в заповедном лесу совершенно одна: здесь было очень тепло и тихо, снова выглянуло солнце, незабываемые ощущения на краю света!
В свободное время я перекусила, сидя на деревянной ступеньке маленькой лестницы с видом на ледник, вдоль которого постоянно проплывали прогулочные кораблики.
Они представляют серьезную опасность для жизни, поэтому гулять по леднику можно только в сопровождении гида, следуя за ним след в след. Инструкторы отвечают за жизнь каждого туриста и предпочитают ею не рисковать, подстраховывая самых любопытных, которых непреодолимая сила тянет заглянуть в самые глубокие расщелины.
Постепенно стали набегать облака, шапка нужна была всё время, но сильного холода не ощущалось. В конце нашего похода совершенно неожиданно мы выходим к приготовленному конечно заранее столику с бокалами, нам наливают виски со льдом ледника Перито Морено!
Потом мы спускаемся назад, снимаем кошки и идём к причалу. На обратном пути я умышленно отстала от группы и оказалась в заповедном лесу совершенно одна: здесь было очень тепло и тихо, снова выглянуло солнце, незабываемые ощущения на краю света!
В свободное время я перекусила, сидя на деревянной ступеньке маленькой лестницы с видом на ледник, вдоль которого постоянно проплывали прогулочные кораблики.
Кораблик доставил нас обратно на противоположный берег на пристань,а автобус - на смотровую площадку прямо перед самым ледником, где его передний край упирается в скалистый мыс. Мы смотрели на него отсюда с высоты птичьего полёта: только с этой точки можно было оценить его масштаб, а сам ледник в пасмурную погоду стал голубым, но ходить по обустроенным деревянным мостикам и лестницам после нашего похода в кошках было совсем неинтересно.
По данным ученых, ширина языка Перито Морено составляет около 5 км, средняя высота - 60 м над поверхностью воды, средняя глубина - 170 м, максимальная - до 700 м. Скорость его движения равна 2 м в день, однако потери массы примерно такие же, поэтому язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет. И все это ледяное великолепие лежало, изредка потрескивая, у моих ног!
Всё-таки мне очень повезло, ведь я не только видела ледник с воды и с берега, но и походила по нему, ощутив всю мощь векового льда! Перито Морено поразил меня своей красотой: ни один из виденных мною ледников в Чили, Исландии, Гималаях не мог даже приблизиться к нему по масштабу и цветовой гамме.
После возвращения в Калафатэ я отправилась в центр города сдавать ботинки. По дороге видела много цветущих кустов роз, некоторые очень мощные с крупными цветами, побродила по городку, зашла на автостанцию и в церковь.
Полюбовалась аккуратными ухоженными палисадниками местных жителей.
В Калафатэ очень много крупных собак: сразу несколько валялись у входа в супермаркет. Проходя мимо одного из ресторанов, я увидела поджаристых баранов, которые готовились прямо на открытом огне, и тут я поняла, что после такого активно проведённого дня мне очень хочется съесть кусочек такого барана, так что поменяла деньги в соседнем банке и так и поступила. Мясо было очень мягкое, нежное, подали мне его с необычными соусами.
Следующим вечером в в 18:00 я должна была вылететь обратно в Буэнос-Айрес, трансфер из гостиницы в аэропорт был заказан на 16:00, так что у меня было полно свободного времени. Я решила не ездить ни на какие экскурсии, а просто погулять по городку, по берегу ярко-синего здесь озера Аргентино, посмотреть на пасущихся лошадей на ранчо.
Понаблюдала за многочисленными птицами: черношейным лебедем (он здесь гнездится), утками, водяными курочками, фламинго, гусями.
День был снова абсолютно ясный и безоблачный, но ветер холодный. Совершенно неожиданно мне удалось познакомиться в отеле с аргентинцами – потомками русских эмигрантов 1906 года из Молдавии. Вечером я уже была в своём номере в Буэнос-Айресе - самая интригующая и захватывающая часть моей очередной латиноамериканской экспедиции завершилась!
Читайте также