Открытый Север
21 сентября 2020
489

Архангельская область, советы туристу

Архангельская область просто огромна, если идти пешком с юга ее на север, то займет этот путь почти три недели. Здесь есть все: леса, реки, озера, тундра и скалистые арктические острова. Поэтому, если вы отправляетесь к нам в путешествие, внимательно прочитайте наши полезные советы:

фото: Евгений Шелковников, предоставлено Кенозерским национальным парком

  • Без мобильной связи и интернета многие чувствуют себя не комфортно. Поэтому помните, что во многих местах этой связи вообще нет или работают только один-два оператора. В крупных городах присутствуют все виды связи. В каждой деревне есть телефонный автомат, по которому вы можете позвонить, купив предварительно карточку «Ростелеком» (экстренные службы бесплатно). На территории Кенозерского национального парка работает только «Мегафон», на Соловках – «МТС» и «Мегафон».…!
  • Банкоматы есть только в крупных населенных пунктах, если вы путешествуете по малонаселенным местам, то рекомендуем иметь всегда наличные деньги.
  • Северное лето переменчиво, особенно это хорошо проявляется в районах близких к Белому и Баренцеву морям. Позаботьтесь о теплой одежде, дождевиках и резиновых сапогах. Погода за день может поменяться несколько раз: утром вы будете ходить в теплом свитере, а днем загорать и купаться. На Севере это реально.
  • В июне и июле довольно много мошки и комаров. Обязательно запаситесь репеллентами.
  • На значительной части области встречаются клещи. В мае и июне проходит активная стадия их развития, поэтому есть риск укусов. Запаситесь средствами защиты. Если планируете много путешествовать по лесам, ходить по высокой траве – рекомендуем взять с собой лесной костюм. Рекомендуемая одежда: рубашка или куртка с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястьям, и брюки, заправленные в высокие сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, чтобы клещ не заполз под одежду. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной. Необходим головной убор или капюшон. Через каждые полчаса необходимо проводить осмотр, есть ли клещи на одежде. Помните, что наиболее эффективное средство от клещевых инфекций – вакцинация.
  • На территории области много монастырей и храмов. При посещении их необходимо соблюдать церковный этикет: мужчины снимают головные уборы, женщины покрывают голову (если нет платка, можно взять капюшон или шапку), не рекомендуется входить в храм в шортах или юбках.
  • Многие экскурсии проходят на кораблях и лодках (Соловецкие острова, национальные парки «Русская Арктика» и «Онежское Поморье», экскурсии по Северной Двине и островам в Белом море), если вас укачивает, то возьмите с собой средства от морской болезни.
  • Зимой возьмите с собой дополнительный набор теплой одежды, в Архангельской области много активных видов отдыха, распространено катание на «ватрушках», сноуборде, горных лыжах, сноукайтинг, прогулки на снегоходах, поэтому лишняя одежда точно не помешает.

Фото: Туристско-информационный центр

Снежная тишина природных заповедников и национальных парков, ледяные кристаллы пещер и прогулки к незамерзающему водопаду, красота городов-музеев с их историей и удивительной архитектурой, самобытные деревни и нетронутые арктические территории оставят яркие впечатления даже у искушенных путешественников

А если возникли вопросы - обращайтесь в Туристско-информационный центр Архангельской области.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:30
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
22:30
Страшно. Интересно. Камчатка
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
21:35
Царство грибов. Благородные
22:00
Тропические острова. Борнео
23:00
Экстремальный фотограф. Гигантские осьминоги
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон