Сергей Кудряшов
18 апреля 2014
1197

Полюбить Джакарту

В Азии есть четыре столицы с "сомнительной репутацией". Дакка, Манила, Коломбо и Джакарта.

Про Коломбо отдельно рассказывать не буду. Уж не знаю, какими протеррористическими глюками мучимо в очередной раз ланкийское правительство, но попытки поснимать колониальный порт столицы превратился в беготню от ментов и постоянные перепалки с военными. Куда не пойдешь - колючая проволока. Несколько чудом уцелевших кадров включу в рассказы про Ланку.

А вот Джакарта запала. Стала каким-то навязчивым образом остатков красавицы-Азии. Двое суток в столице Индонезии воспринимаются как полноценная неделя.



Вылет в Джакарту мог и не состояться. Кто же знал, что база Airasia в Лумпуре находится в 20 минутах автобусной езды от основного терминала. Мы так спокойненько приехали практически к вылету...

В общем, пришлось бежать до автобуса, потом обратно в зал вылетов до банкомата (автобусы платные, Малайзия, блин), и снова до автобуса. Опоздали на 15 минут. Ничего, зарегистрировали. Порой непунктуальность Airisia просто радует.

Да, еще момент. В банкомате были сняты последние 20 баксов, и те в риггитах. Очередной перевод из России ожидался к обеду следующего дня. Планировали прилететь, переночевать в аэропорту (либо поставить неподалеку палатку), побродить до обеда по городу и уже потом отрываться.
Про 25 баксов за визу даже как-то не подумал. Привык к азиатской халяве.

Ну, и вот - касса, очередь. Подходим - спрашиваем - что к чему? Принимают ли карты? Риггиты?
Дело в том, что теоретически я могу посадить свою карту ниже кредитного лимита, причем существенно. Это ее свойство успешно вытащило нас с Ланки далеко не за 50 баксов. Так что шанс на оплату вполне был.

Но - тут же столица высокоразвитого азиатского государства. Это в Камбодже с 2006го можно сборы карточкой оплачивать. А в Джакарте - хрен.

Ладно, дальше - по схеме. Паспорта - миграционному офицеру, сами - по банкоматам. Понятно, нала карта не дала. Но - выдала баланс, причем не реальный минусовой остаток, а кредитный лимит. Несколько десятков миллионов рупий. Судя по реакции офицеров - пара годовых окладов не самого последнего человека на таможне.

Ситуация сложная. Приехал миллионер, не может попасть в страну из-за тупости местных банкоматов. Беда.

Я-то понимаю, что часам к 4 дня по джакартскому на карту упадут деньги, и мы спокойно пройдем таможню. Но вот ведь незадача - в Джакарте нет возможности попадания в транзитку. Аэропорт принимает рейсы до 2х ночи и тупо закрывается. Все.

Мы прилетели в 8 вечера. К часу ночи вокруг нас началась движуха - забегали офицеры, притащили пару ребят из Airasia. Здорово. К тому времени я уже зарядил новую легенду про необходимость дневного бронирования налика по кредитке и попросил подождать еще 13-14 часов. А нам что - багаж свой в офисе авиаперевозчика видели, коврики-спальники с собой, вода есть, без еды обходиться привыкли.

Не вышло. Ко времени закрытия аэропорта нас приволокли в офис иммиграционных служб, где уже парились схваченные за какие-то косяки с паспортами две симпатичные молодые американки.
Иммиграционщики посадили перед собой бледного сотрудника эйрэйжи, и популярно объяснили - твои клиенты, ты их в страну и заводи. Основания для депортации нет, денег у них нет, нарушений нет. Работай.

Чувак сгонял в банкомат, заплатил за наши визы. Дали ему камеру, предварительно вытащив аккумулятор и карту - в залог возврата средств. И расположились на ночлег в самом дерьмовом аэропорту из пока увиденных.

Спасибо коврикам-спальникам, выспались. Пару раз меняли дислокацию, но до 10 утра дотянули. Дальше уже погнали пенты.

Пошел гулять по аэропорту. Нашел банкомат Ситибанка. Зашел - и чудо, на карте-то полно денег! А снять нельзя.

Хорошо, сохранил баланс на телефоне - оказалось, после шести попыток снятия нала в разных банкоматах аэропорта, меня попросту заблокировала служба безопасности. 40 баксов переговоров - и мы при наличке. Осталось дождаться 16.00, окончания смены сотрудника, держащего в заложниках нашу камеру, и поехать в город.

В общем, 6 часов мы сидели в KFC на пиве (пиво покупается в магазине и наливается в стакан из-под колы), крыльях и соусе чили. Забрали камеру, поймали BlueBird - и на Джаксу!

Про BlueBird успели прочитать на Винского, равно как и про Джаксу. Карту города купил в аэропорту - не пожалел.

До Джаксы около часа езды и 100тыс рупиев (10 баксов). Вышли - узкая улочка, бетонные заборы, склады. Но - тут же еврики, рюкзаки. Из переулочка выскакивает дедок, отводит нас дворами до гостиницы. 16 баксов за дабл. Самый шикарный дабл за всю нашу поездку. И кондей, и холодильник, и горячий душ, и телевизор со спутником, и вайфай, и завтрак.

И пиво на ресепшене за нормальные деньги. Мегаплюс для мусульманской страны.



Джаксу жестко застраивают отелями. Это - вид из наших окон. Скоро здесь будет жилье для турья.



Жители теснятся в полудомах. И при этом совершенно дружелюбны к туристам.

А потом мы взяли карту и пошли на север.



Мимо монумента, за количеством символичностей которого устал следить даже в интернете - от олимпийского огня до независимости нации от кого-то.

На монументе вроде-как есть смотровая площадка. Не понятно, на что там смотреть...да и закрыта стела на вечный, кажется, ремонт.

Мимо самой большой мечети Азии. Бетонного сооружения в духе советского индустриализма. Снимать ее было и страшно, и неудобно. Какой-то кубик с дырочками и нагромождение бетона. Б-р-р.

Мимо прудика с костелом, тем самым, у которого прозрачные металлические шпили. Он не подсвечивается. Вот - прелести исламской республики.

Ну, и дальше - в район порта. По проспекту, где туристов если и видят, то на такси днем. А здесь - полный кайф! Идешь по проезжей части - из магазинов выбегают просто поздороваться, на перекрестках пристают самые страшные в мире трансвеститы (серьезно, я был готов под поток мотоциклов убежать, это Жесть!). И - постоянно шикарные магазины с пивом, кафе со сказочным кофе, торговые центры...

Но покоряет не это. После прохода через жесткие трущобы перед глазами смелых туристов открывает свои ночные секреты район порта. Старый, вонючий, зеленый. колониальный. Я не был на Кубе, но представляю Гавану именно так.



Вот он - вонючий канал, перед впадением в море. Забавно, но до трассы в аэропорт всего метров 300.



Парк перед каналом почему-то напомнил Сием Рип в его прекрасные годы лет 6 назад.



Они заброшены, но все еще горды собой. И пальмы, и красная черепица. Мне очень хотелось в них заночевать.



Искали прославленное кафе в колониальном стиле. Увы - кафе завесили плазменными экранами, позолотили мебель и убили колониальный шарм.



Старый-старый разводной деревянный мост. Бережно отреставрирован. Снимаю с нового, бетонного. Где увидишь такую заботу о старых функциональностях в Азии?



На краю колониального квартала - и правительственный комплекс, и музеи, и театры. Здесь и Манила, и Берлин, и Мюнхен.

А с утра мы, было, сунулись в город с целью доехать до голландского маяка, но осеклись. Джакарта - исключительно ночная. Днем лучше спать и пить пиво, честное слово!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр