Польша: Тропа Е11



Европейская тропа Е11, общей протяженностью 2070 км, идет с запада на восток от берега Атлантического океана чрез Голландию, Германию и Польшу в Литву. Раньше она доходила только до гор Гарц, где упиралась в Железный занавес, в границу разделявшую ФРГ и ГДР. Путь дальше на восток открыл после объединения Германии, а затем и присоединения к Европейскому союзу Польши и Литвы.
По территории Польши тропа Е11 идет 800 км от Слубице на западной границе до Гродники на восточной.
В этом походе мы пройдем только маленький участок тропы в самом центре Польши — от Гнезно до Торуни, по местам где зарождалось первое польское государство.
Пясты — первая польская княжеская, а позднее королевская династия. Ее легендарным основателем был крестьянин Пяст. Первый князь, о существовании которого есть достоверные исторические свидетельства, Мешко Первый жил во второй половине 10 века. Его сын Болеслав Первый Храбрый принял королевский титул в 1025 году. В конце XI века древнепольское государство распалось на несколько уделов, которыми владели разные ветви Пястов.
Гнезно — один из старейших городов страны. По легенде, как и Рим, он был основан на семи холмах. Историки считают, что это произошло в конце VIII века.
В X веке Гнезно стал первой столицей Польши и первой митрополией. Католический кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии — одна из наиболее почитаемых святынь страны, мать церквей польских. Сегодня это резиденция Примаса Польши.
С 1994 года Гнезно носит официальный титул "города Святого Войчеха", главного покровителя Польши.
Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.