Поселок Уюни и окрестности

Поселок Уюни – стартовая точка для экскурсий по Альтиплано

2 января мы покинула Ла-Пас и отправились в поселок Уюни – туристическую Мекку, долгожданную цель, лелеемую 10 лет моей жизни. Там я хотела посетить самый большой солончак в мире - Уюни и прокатиться по лагунам Альтиплано (Lagunas Altiplanicas) в национальном парке Андина. Вот что пишут про Альтиплано в сети (взято из свободной сети интернет):

Солончак Уюни

АЛЬТИПЛАНО — гигантское плато в Андах испещрённое вулканами. Оно занимает приграничные территории Чили, Боливии, Перу и Аргентины. Сухая земля Альтиплано буквально усеяна солончаками — огромными бассейнами соли. Это невероятное место, где природа поиграла с цветами и формами. Красные, зеленые, белые лагуны (их по-испански называют лагунас альтипланикас), в них могут жить только микроорганизмы, ответственные за разнообразие цветной палитры. Но именно эти микроорганизмы и есть лучшая пища для фламинго. Лагуны совсем необычные, их глубина всего около 40 см. Зато они широкие и всё это на высоте в 4000 - 5000 метров!!!

Солончак Уюни. Боливия

К слову сказать, проехать здесь на велосипеде, как мечталось 10 лет назад, представлялось бы очень тяжелым испытанием. Дикие ветра, высота 4000-5000 метров над уровнем море, не единого деревца и не одного колодца.

Как добраться из Ла-Паса в Уюни?
 Добирались из Ла-Паса в Уюни ночным автобусом за 70 боливиано, против 100 раскрученной компании Sur del Norte. На сайте https://www.ticketsbolivia.com/, они предлагают билет за 130-140. Наш автобус оказался ничуть не хуже, сидения широкие, откидываются почти до лежачки, есть подставка для ног. А что ещё нужно?

1-й день тура по плато Альтиплано. Солончак Уюни

Наша экскурсия, как ни странно, началась с ланча на границе посёлка с пустыней.

Затем нам показали Кладбище паровозов (Cementerio de trenes), где сыну, конечно, очень понравилось. Мы там провели полчаса и поехали смотреть на небольшие горки соли (видимо, приготовленные для транспортировки).

Потом нас привезли посмотреть на мелкие фумаролы – рыжие проплешины термальных выходов. Некоторые, по словам гида, очень токсичны и очень горячи.

После них был соляной отель (Hotel museo playa blanca). Там мы зависали неоправданно долго, но я не переживала. Гера нашел себе занятие, и я могла спокойно снимать.

После отеля нас повезли снова на солончак, где мы торчали минут сорок, пока не кончились перспективные фантазии нашего гида-водилы.

Далее были поиски притопленного участка солончака – так называемого «соляного зеркала» — тончайшего слоя водяной пленки, покрывающей большие участки солончака. Для получения сногсшибательных фотографий – лучше не придумаешь!

Мы перебрались еще в одно живописное место и встретили там закат. Дальше нас отвезли в поселок. Мы поужинали, узнали от Фатимы о завтрашнем дне и легли спокойно спать.

Больше фотографий на моем сайте! Спасибо за внимание!

Продолжение здесь:https://moya-planeta.ru/reports/view/boliviya_plato_altiplano

 

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.