Serge Websurfer
6 июня 2017
3868

Прогулки по Тбилиси

Сколько раз мне приходилось бывать в Тбилиси за более, чем полвека, не сосчитать. И при этом сказать, что я знаю этот город, было нельзя. От первых, еще детских, впечатлений остались в памяти квартира дяди в Сабуртало, утренние крики молочника («мацоони-молокооо»), точильщика ножей («ножиии точууу») либо старьевщика («старьёёё берёооом»). В моем Нальчике такие колоритные персонажи мне не встречались. Ну и, конечно, фуникулер, главный аттракцион Тбилиси, с Пантеоном и памятником Грибоедову… Остальные образы, включая проспект Руставели, канатку, старый город с резными балконами, на одном из которых сидела моя старенькая бабушка, – всплывали в памяти абстрактно, без привязки к какой бы то ни было информации.
В этот раз выпала пара свободных дней и мы приняли решение съездить в Тбилиси – не к родственникам, не проездом, а вот именно посмотреть город, плотно спланировав маршруты и наметив маст-си достопримы.
Главной засадой была необходимость пересечь погранпункт Верхний Ларс. После распада Союза приходилось это делать дважды, и оба раза остались в памяти, как невыносимо муторное занятие. Огромный хвост машин с обеих сторон, практически не передвигался, при этом вдоль него шустрили девятки 15-го региона, заманивая простаков быстрым переходом за 3 – 5 тысяч рублей. В этот раз небеса при въезде в Северную Осетию потеряли терпение, разверзлись проливным дождем, загремел гром, посыпались молнии. Большинство машин припарковались у обочины, пережидая эту напасть. Непогода или везение, но на границе никого не было, проскочили без задержки, если не считать приятных минут в дьютике с очень гуманными ценами.

Крестовый перевал пересекали уже ночью и в районе Жинвали решили заночевать в придорожном мотельчике. Люблю я эти импровизированные ночевки абы где. Потягиваешься, вылезая из-за руля, с кайфом вспоминаешь, что это там, в сумке-холодильнике, булькает, слушаешь звуки ночи… А тут, вообще, Арагви через дорогу включили на полную мощность, так что вести разговоры, сидя на балкончике мотеля, стало ни к чему... не орать же в такую волшебную ночь...

Наутро солнечным днем въезжаем в столицу Грузии. Какие-то пионеры-волонтеры вежливо останавливают машину и берут короткое интервью: откуда, с какой целью, бывали ли раньше и (?) используем ли мы смартфон…
Смартфон используем, и как навигатор, в частности. Тем, кто едет в Грузию, будет небезразлично узнать следующее: «навител» отменил месячный доступ к картам, а покупать на всю жизнь карту каждой страны – фтопку такой бизнес. Жму Sygic, в Европе он неплохой помощник, поэтому я раскошелился на премиум версию «Весь мир». Но тут он подкузьмил. Карты Грузии у него есть, но… с грузинским шрифтом. Набрать адрес гестхауса, понятно, не удалось («учите языки»). Ввел координаты с booking’a, ну и «Остапа понесло»… С помощью добрых людей (скучавших телохранителей какой-то важной персоны, отвисавшей на наше счастье поблизости от нашего геста) добрались. Чтобы закрыть тему, скажу: выход все-таки был, простой, бесплатный и надежный. Это карты Maps.Me, дай Бог здоровья их создателям. У них карты Грузии были с латиницей, и последующие перемещения (в основном, правда, пешком) по Тбилиси у нас затруднений не вызывали.

Найти удобный ночлег в грузинской столице, наверное, несложно. Во всяком случае, я не стал особо изощряться, выбрал на booking’e гестхаус в искомом районе (Авлабар, около храма Метехи) со средней оценкой 10  баллов. На самом деле, все было новое и прекрасно работало, включая сантехнику, ТВ, холодильник, кондиционер и пр. Вот только не было террасы, чтобы за вечерним бокалом мукузани вести те самые разговоры, которые не удалось вести в Жинвали… Остекленная стена с такой же дверью выходила прямо в легендарный «тбилисский дворик» с детишками, тетушками, снующими в кухню и из неё, разговорчивыми соседями-квартирантами… В общем, отдохнуть и принять душ, включив телевизор погромче, самое то. Но не более.

Для меня самое сложное в любом городе мира, это начать движение. Тупо смотрю на карту, потом в навигатор, осознаю, что намеченное в уюте родного дома – полный бред, а время, отпущенное на кайф, уже идет, причем без признаков того, на что отпущено…
Это я к тому, что в Тбилиси никакого ступора не было. Ну, по крайней мере, до момента, когда мы, выйдя из дома, пересекли мост Метехи и я объяснил жене, почему он называется мостом «Ста тысяч мучеников». Она же объяснила мне в ответ, что вот тут, на набережной, есть дегустационный зальчик с уникальным теплым Киндзмараули, который разливают из самогонного чана, вот с него и надо начинать. Хорошее начало – половина дела.
Дальнейшие по-хождения, по-пивания, по-вкушания и даже по-мывания в серных банях лучше смотреть в цвете и под приятную музыку, тем более, что, монтируя видео, я сам узнал много нового об объектах, на которых мы побывали)))

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:30
Эти невероятные котята
11:20
Планета кошек. Корниш-рекс
11:45
Планета кошек. Турецкий ван
10:45
Звёзды и полосы
11:45
Дикий кабан. Возвращение
12:40
Звериный репортёр
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри