Прыжок Ангела с горы Дьявола

Водопады лагуны Канайма - начало пути к Анхелю

 

14 ноября 1933 года летчик Джеймс "Джимми" Кроуфорд Энджел  отправился  в одиночный полет в труднодоступный район Венесуэлы — Каньон Дьявола. По его прикидкам, где-то здесь должна была находится золотоносная река.  Вернувшись из полёта, он рассказывал о невероятном водопаде высотой в милю. Конечно, никто ему не поверил.

Несколько слов о самом Джимми Энджеле. Парень этот был рисковым авантюристом, но не оень везучим. Одно ремя они с братом Эдди держали цирк, в котором показывали трюки пилотирования и прыжков с самолета:  Эдди выходил в полете на крыло, и прыгал оттуда в специальном костюме (прообраз вингсьюта), а Джимми выполнял пике и штопоры. Потом Джимми искал удачи в разных местах, летал в пустыне Гоби, был пилотом Лоуренса Аравийского во время миссии в Кейптауне, доставлял боеприпасы сандинистам  в Никарагуа. В общем, приключений ему выпало достаточно.

Джимми вернулся в Венесуэлу лишь весной 1937 года. С ним были его жена Мария (она же второй пилот и штурман), Густаво Эни, Энджел Дельгадо и Феликс Кардона. Эни и Кардона попытались найти путь на вершину горы Ауян, с которой начинается водопад, по земле. Однако, после блуждания в джунглях, они не смогли этого сделать. Через 15 дней поисков Джимми сбросил им с самолета припасы на парашюте.

Столовые горы национального парка Канайма

Решено было предприянть попытку высадится на плоскую вершину с самолета. 9 октября 1937 г. экипаж стартовал от подножия горы Ауян-Тепуи, Кардона остался в лагере. Джимми смог посадить самолет на вершине горы, но при посадке самолет потерпел аварию, провалившись в болотистую почву. Стойки шасси были сломаны. Попытка починить самолет не увенчалась успехом. Поняв, что взлететь не удастся, группа отправляется в лагерь пешком. Перед этим Джимми Ангел настоял на том, чтобы нос самолета вытащили из болота: он категорически не хотел, чтобы тот остался лежать винтом в землю. Путешественники выложили  большими буквами на крыле самолета надпись "ALL ОК", видимую с воздуха и отправились в долгий путь. Спустя 11 дней им удалось выйти к индейскому поселению, откуда спустились по реке на лодках.

Самолет "Rio Caroni" Джимми Энджела сейчас стоит в Сьюдад Боливаре

Самолет "Rio Caroni" оставался на вершине еще 33 года. В 1970 году его разобрали, и отправили в авиационный музей в Маракае. Сейчас он находится в Сьюдад Боливаре. Мне повезло увидеть его, и прикоснуться к легендарному самолету.

Водопад был назван в честь первооткрывателя Джимми Ангела, по испански Salto Angel — "прыжок Ангела". А саму гору Ауян-тепуй, с которой он течет, индейцы называют "горой Дьявола". Но считают, что человек, хоть раз увидевший водопад, получает особую жизненную силу.

Попасть к водопаду не просто и в наши дни. От лагуны Канайма нужно плыть вверх по реке на лодке, либо лететь на вертолете, или самолете. Во время экспедиции 2016 года  проекта AirPano мы решили испробовать оба эти способа, и сравнить их: нам нужно было снять водопад с разных ракурсов.

Гриф, вершины гор, облака

Но планы поменялись с первого же дня. Вертолет, который должен был прилететь за нами, сломался, и вылет пришлось отложить на несколько дней. Мы потратили их на изучение лагуны и окрестных водопадов. Но вот, наконец, настал день полета к водопаду. Грузим оборудование, и желтый вертолет несет нас к Ауян-Тепуи. И садимся у ее подножия через полчаса.

Вершины здешних гор часто укутаны облаками, за которыми не видно почти ничего. Вот и в этот раз водопад был закрыт серой мглой. Мы провели в ожидании больше часа. Наконец, тучи рассеялись, и вертолет начал подъем. Высота водопада — почти километр, и пока мы поднимаемся, его снова затягивает. Чтобы не терять высоту и время, пилот принял решение приземлиться прямо на вершине горы. Вокруг нас — плотные облака, но опытный летчик находит в них просвет, и вот мы приземляемся на вершину — к удивлению альпинистов, которые расположились там лагерем. Их путь  занял несколько дней, а мы долетели за час!

Великий водопад Анхель

В обществе альпинистов мы подождали, пока облака немного рассеются, и вновь поднялись в воздух. Пилот, настоящий мастер своего дела, направляет вертолет к обрыву, небольшая речка на глазах превращается в километровый вертикальный поток — захватывающее зрелище! 

На следующий день нам предстояло повторить путь к водопаду, но уже на лодке. Самым лучшим водным транспортом здесь являются каноэ, выдолбленные из целого ствола дерева. Такие лодки хорошо переносят удары о камни, и легко проходят многочисленные пороги. Погрузив в них аппаратуру и вещи, отправляемся вверх по реке. Путь далекий, и к месту мы доберемся только к вечеру. Прводник индеец уверенно ведет каноэ среди каменистых отмелей, с берегов свисают ветви деревьев и лианы, а вокруг возвышаются столовые горы. Прибыв к лагерю у подножия Ауян-Тепуи, устраиваемся на ночлег, развешиваем гамаки и противомоскитные сетки. Здесь, в джунглях, нам предстоит провести несколько дней.

Лучший способ передвижения в джунглях — деревянные каноэ

От лагеря до водопада — около четырех километров, но путь лежит через влажные джунгли, и круто полнимается вверх. Преодолев этот путь, выходим на небольшую площадку, откуд открывается вид на вертткиальную стену горы, и сам водопад. Здесь, у подножия, становится ясно, насколько он огромный — сверху это было не так заметно. Вода, падающая с километровой высоты, долетает до основания в виде мельчайшей пыли. Вершина тепуи то и дело скрывается в облаках. Иногда облака опускаются вниз, и тогда джунгли окутывает туман.

Мы снимали Анхель несколько дней, каждый раз возвращаясь вечером в лагерь, а утром вновь отправляясь на свидание с водопадом. Ночью на небе появлялись тысячи звезд, а на свет фонарика собиралось множество диковинных насекомых. Некоторые были настроены не очень дружелюбно и кусались, поэтому я предпочитал сидеть в темноте, и смотреть на звезды.

Вид на Ауян Тепуи из лагеря

Местные индейцы пемоны, считают столовые горы жилищем духов мавари. По их рассказам, таинственные мавари — маленького роста, носят золотые украшения, и не любят встречаться с людьми. Пемоны оставляют в лагере для них угощение на ночь. Говорят, что утром оно пропадает. Может быть, это легенда, но кто знает? Джунгли огромные и таинственные. 

В джунглях по дороге к водопаду

Через несколько дней погода начинает портиться. Начинаются ливни, и нам пора возвращаться. Путь вниз по реке был труднее, хотя спускаемся вниз по течению. Температура резко упала, поднялся сильный ветер, в лицо летели брызги холодного дождя. Индейцы кутались в спасательные жилеты и полиэтиленовые мешки, стуча зубами от холода. В лагуну Канайма мы вернулись уже в сумерках


Водопад Анхель является самым высоким водопадом на нашей планете. Его высота 979 метров. Не миля, конечно, тут Джимми приукрасил. Но очень впечатляет!



Водопад Анхель