Валерий Гуркин
7 февраля 2017
2624

Путешествие - Кольский полуостров, северная Карелия, залив Белого моря

Наше путешествие начинается с города Полярные Зори.
Город Полярные Зори расположен Заполярным кругом в мурманской области на берегах реки Нивы и красивейшего озера Пинозеро. Стройные сосны соседствуют с многовековыми валунами, а кристальная чистота воздуха гармонично перекликается с зеркальным блеском прозрачных волн.

Полярные Зори не конечная цель нашего путешествия. Сразу из города мы отправляемся в северную Карелию — на берега Иовского водохранилища. Четырёхчасовая поездка прошла без осложнений: шоссе гладко стелилось под колёса, а грунтовка благодаря отсутствию дождей оказалась в очень приличном состоянии. И уже совсем скоро мы добрались до очередной ключевой точки маршрута. Отдохнув с дороги и оснастив катер всем необходимым, мы отправляемся на долгожданную рыбалку. А места для неё тут знатные! В Иовском водохранилище в больших количествах водятся щука и окунь. Учитывая огромную водную территорию, ехать на Иовское водохранилище без опытного знающего проводника бесполезно — можно потратить время впустую, так и не найдя ни одного рыбного места. Нам в этом плане повезло: проводник (тесть моего сына) отлично знаком и с местностью, и с повадками здешней водной фауны. Так что отправлялись мы целенаправленно туда, где нас ждёт неплохой улов — к месту, в котором точно водится щука.

Дальнейшая цель нашего путешествия — неглубокий бойкий приток Левгуса с каменистым дном и многочисленными перекатами, в звонких водах которого водится форель. Река, в которой водится форель, на поверку оказалась скромным ручейком всего в шаг шириной и глубиной не выше колена. При первом взгляде на него даже не верится, что в таких речушках можно разжиться уловом! Однако форель действительно есть и весьма охотно клюёт на нехитрую наживку.

Залив Белого моря.
Приморская губа реки Канда — один из четырёх самых крупных заливов Белого моря. Он омывает южную оконечность Кольского полуострова и испещрён сотнями шхер, состоящих из множества небольших и довольно крупных островов. Отлично ловится в водах Кандалакшской губы треска, но встречаются и другие представители подводного мира. Вот свату удалось подцепить на крючок Керчака — несъедобного скорпенообразного морского бычка, который умеет вибрировать как сотовый телефон. Рассмотрев диковинку, мы выпустили незадачливого бедолагу за борт, впрочем, его практически сразу же утащила морская чайка.

Покидали мы Кандалакшский залив с такой же неохотой, как и Северную Карелию. Но всё хорошее когда-нибудь кончается, чтобы снова начаться. Ведь мы не говорим Кольскому полуострову «Прощай!» — мы говорим ему «До свидания!», а значит, впереди нас ждут новые встречи.

Комментарии
Алексей Бондаренко
12 февраля 2017, в 13:56

Сделано с любовью. Хотя, конечно рыбалки многовато... Похоже почти что на промышленный лов :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Куриная планета
07:00
Тайные города. Барселона
07:55
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер