Путешествие - Кольский полуостров, северная Карелия, залив Белого моря
Наше путешествие начинается с города Полярные Зори.Город Полярные Зори расположен Заполярным кругом в мурманской области на берегах реки Нивы и красивейшего озера Пинозеро. Стройные сосны соседствуют с многовековыми валунами, а кристальная чистота воздуха гармонично перекликается с зеркальным блеском прозрачных волн.
Полярные Зори не конечная цель нашего путешествия. Сразу из города мы отправляемся в северную Карелию — на берега Иовского водохранилища. Четырёхчасовая поездка прошла без осложнений: шоссе гладко стелилось под колёса, а грунтовка благодаря отсутствию дождей оказалась в очень приличном состоянии. И уже совсем скоро мы добрались до очередной ключевой точки маршрута. Отдохнув с дороги и оснастив катер всем необходимым, мы отправляемся на долгожданную рыбалку. А места для неё тут знатные! В Иовском водохранилище в больших количествах водятся щука и окунь. Учитывая огромную водную территорию, ехать на Иовское водохранилище без опытного знающего проводника бесполезно — можно потратить время впустую, так и не найдя ни одного рыбного места. Нам в этом плане повезло: проводник (тесть моего сына) отлично знаком и с местностью, и с повадками здешней водной фауны. Так что отправлялись мы целенаправленно туда, где нас ждёт неплохой улов — к месту, в котором точно водится щука.
Дальнейшая цель нашего путешествия — неглубокий бойкий приток Левгуса с каменистым дном и многочисленными перекатами, в звонких водах которого водится форель. Река, в которой водится форель, на поверку оказалась скромным ручейком всего в шаг шириной и глубиной не выше колена. При первом взгляде на него даже не верится, что в таких речушках можно разжиться уловом! Однако форель действительно есть и весьма охотно клюёт на нехитрую наживку.
Залив Белого моря.
Приморская губа реки Канда — один из четырёх самых крупных заливов Белого моря. Он омывает южную оконечность Кольского полуострова и испещрён сотнями шхер, состоящих из множества небольших и довольно крупных островов. Отлично ловится в водах Кандалакшской губы треска, но встречаются и другие представители подводного мира. Вот свату удалось подцепить на крючок Керчака — несъедобного скорпенообразного морского бычка, который умеет вибрировать как сотовый телефон. Рассмотрев диковинку, мы выпустили незадачливого бедолагу за борт, впрочем, его практически сразу же утащила морская чайка.
Покидали мы Кандалакшский залив с такой же неохотой, как и Северную Карелию. Но всё хорошее когда-нибудь кончается, чтобы снова начаться. Ведь мы не говорим Кольскому полуострову «Прощай!» — мы говорим ему «До свидания!», а значит, впереди нас ждут новые встречи.
Читайте также