Екатерина Придворова
11 ноября 2017
2217

Путешествие на Халактырский пляж на Камчатке

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, и я люблю путешествовать)) Живу я в Приморском крае, и порой случается добираться до самых неожиданных мест: Карелии, Чукотки, озера Байкал, Камчатки, Японии, Иерусалима.

Халактырский пляж - одна из визитных карточек Петропавловска-Камчатского. "Халактырка" -отдаленный пляж с черным песком на берегу Тихого океана. Черный песок вулканического происхождения)) Излюбленное место серферов и отдыха местных жителей.


Халактырский пляж

Вообще на Камчатке сочетается, казалось бы, несовместимое. Рядом с величественными вулканами, потрясающими воображение, могут тянуться пустоши, заросшие редкими хилыми деревьями.

Халактырский пляж тянется на 30 км и ограничен с севера рекой Налычева, а с юга – Халактыркой. Береговая линия шириной до ста метров покрыта черным песком. Это – переработанная, измельченная и обкатанная лава, которая попала сюда во время извержений вулканов. Поблизости от пляжа постоянного жилья нет – эта территория считается цунами-опасной. До 1960-х годов в устье реки Халактырка существовала деревня, но из-за угрозы цунами метные жители были оттуда переселены. Считается, что при сильных землетрясениях высота волны цунами может достигать 15 метров. А учитывая равнинный характер территории, она может проникнуть далеко вглубь.



Считается, что черный вулканический песок Халактырского пляжа обладает целебными свойствами и успешно лечит радикулиты, остеохондрозы, артриты, переломы и растяжения за счет своего естественного тепла и минералов, содержащихся в нем. Также здесь содержатся ценные металлы: железо, ванадий, золото, но более всего — титан. Подсчитано, что его запасов хватит более чем на 200 лет освоения!

В жаркие дни черный песок Халактырского пляжа сильно нагревается, и ходить босиком по нему практически невозможно. А вот купаться в Тихом океане не советуют – вода прохладная, а сильное течение может унести прочь от берега.


Сын моих друзей Пашка в моей серой кофте)

Во всех путеводителях написано, что до Халактырки можно добраться пешком. Тем не менее, мы дважды пытались дойти туда пешком и не дошли. Только на третий раз, поймав машину, мы наконец попали к этой красоте!

Кстати, если на Камчатке ты попробуешь поймать машину, тебе никогда не откажут. Все местные жители понимают, что природа здесь суровая и для жизни опасная, поэтому здесь действует таёжный закон: сегодня ты помог другому, а завтра помогут тебе.

Если вам понравился этот материал, жду вас на моем Telegram-канале о путешествиях: https://t.me/east_travel Там публикуются рассказы о путешествиях обычных людей по красивейшим местам России и мира - Японии, Иерусалиму, Чукотке, Камчатке, Байкалу, Приморью и другим.

До встречи!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:00
Тропические острова. Борнео
22:55
Тропические острова. Гавайи
23:50
Планета на двоих. Венгрия
21:35
Планета кошек. Девон-рекс
22:00
Поросячьи байки
23:00
Волонтёры. Выпуск первый
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута