Путешествие на юг за снегом. Часть пятая. Баксанское ущелье




Каждый раз возвращаясь из поездок по Кабардино-Балкарской республике в уже ставший для нас родным пансионат Чегет, мы чувствовали себя там как дома. Как правило, внизу(в предгорных районах) всегда были дожди, туманы, но стоит подняться выше 1000 метров над уровнем моря, как ты попадаешь в зимнюю сказку. По обеим сторонам дороги горы и леса чуть припорошенные снегом, как сахарной пудрой. А на Чегете вообще снегопад и горы снега. Уже солнце давно сменялось луной, по поляне стелился дым от мангалов,заполняя весь воздух запахом горелых поленьев. Вокруг снежные вершины белеющие в лунном свете и сосны. Прогуливаясь после ужина, мы иногда заглядывали в какое-нибудь кафе - погреться у камина, вспомнить впечатления дня и обсудить планы на след день, или бродили по вечернему рынку. На рынке продают в основном вязаные вещи и шкуры. Единственным и нужным приобретением стали для нас чуни - вязаные валенки из толстой шерсти. В них удобно и тепло ходить по дому и спать в холодные времена.



Когда ущелья закончились, а время для путешествий по Кабардино-Балкарии еще осталось мы стали более детально изучать дороги Баксанского ущелье - Приэльбрусье. Под девизом: "Видишь хорошую дорогу-сворачивай",- мы нашли красивейшие ущелья Адыл-Су и Адыр-Су.
Адыл-су в переводе с балкарского означает красивая вода. Хорошая асфальтовая дорога петляет по ущелью, по дну которого текут рыжие воды речки Адыр-Су. Последним обжитым местом в ущелье является учебно-спортивная база Джан-Туган МГТУ им. Н.Э.Баумана. Находится она на высоте 2300м. Свободно путешествовать без спец пропуска можно лишь в пределах 5 км от базы, дальше начинается пограничная зона с Грузией. Но мы не смогли даже добраться до базы,в км 4 после КПП дорога была завалена снегом и начинался сильный подъем. Вокруг скалистые вершины гор, кучи снега вдоль дороги и следы медведя на обочине. Пограничники говорят, что звери -медведи и туры-иногда выходят на дорогу, но человеку на глаза стараются не попадаться.



Второе интересное, но тоже до конца не покоренное нами ущелье - Адыл-Су. Дорога до него расположена напротив села Верхний Баксан, если ехать со стороны Эльбруса, то справа. Свернув с главной дороги и чуть проехав вперед, попадаешь на небольшую площадку. Дорога упирается в 60-метровую скалу. Слева река Адыр-Су проточила в скале каньон и водопадом ниспадает с высоты. Дальше путь в долину Адыр-Су машины преодолевают на специальном подъемнике, а люди поднимаются пешком по металлической лестнице. Желающих подняться нет. На площадке перед подъемником небольшой рынок, сюда привозят туристов посмотреть водопад. Чтобы попасть выше на машине, нужно вызвать работника подъемника по телефону и за 1000ирублей машину поднимут и спустят обратно. Но договариваться о таком путешествии нужно заранее. И конечно же нужен проходимый автомобиль. Говорят, дорога впереди крута, подъем на 1000м, а виды убийственно красивые. Как вы, наверное поняли, ущелье Адыр-Су осталось для нас еще одним обещанием вернуться и доехать до конца.


В Баксанском ущелье еще много интересных мест для прогулок. К примеру, Поляна Нарзанов. Поляна расположена в 7 км от Азау, вниз по дороге. Добраться можно пешком или на машине. Тут расположено 5 разных источников нарзана, вода очень железистая, рыжая, пить неприятно, даже есть осадок. Но напиться настоящим нарзаном,прямо как из бутылки, в Баксанском ущелье можно. В 19 км от поляны Азау, вниз по дороге, по левую сторону, не доезжая села Нейтрино расположен заброшенный завод по розливу этого природного напитка. Указателей на поворот нет, так что его нужно будет поискать или спросит у местных, они покажут. Производство давно приостановлено,осталась лишь труба у входа,из которой безостановочно льется вкуснейший нарзан. Вода чуть газирована, нет привкуса железа, как в остальных встреченных нами источниках. Если проезжали мимо,всегда набирали полные бутылки.


Еще один интересный объект в ущелье - это Баксанская нейтринная обсерватория. В конце 70х годов физическая обсерватория была построена для изучения нейтрино - элементраных частиц. Для этих целей был основано село Нейтрино и в близ расположенной горе Андырчи вырыт тоннель и две камеры глубокого залегания для экспериментов с атмосферными нейтрино и нейтрино от Солнца. В Интернете пишут, что тоннель еще работает, но местные жители утверждают обратное. В 2014 году тут произошел сход сели, и тоннель затопило. На внешний вид обсерватория и правда не рабочая,под горой над входом в тоннель видно значок М -метрополитен, а вокруг развалины. Обидно видеть такие грандиозные сооружения в нерабочем состоянии,и таких мест в Баксанском ущелье,к сожалению, много.
Одним из крупных является неработающий Тырныаузский молибденовый завод. С распадом СССР добыча породы прекратилась,а грандиозные заводские постройки остались,как напоминание о былой мощи страны. Раньше это все было кому-то нужно. А сейчас? Но данная ситуация касается не только Баксанского ущелья- это происходит по всей России. Проще построить новое, чем поддерживать старое.



КБР стала для нас настоящим открытием. Люди и природа гармоничны в этих узких ущельях у подножья великих гор. Ты наслаждаешься атмосферой, общением и уезжаешь как из родного дома,в который обязательно вернешься вновь.
КБР, как и весь северный Кавказ ассоциируется у многих с боевиками,вооруженными нападениями, КТО. Да все здесь это было, но не сейчас. И воспринимать Кабардино - Балкарию как опасный регион не стоит, так как в Москве происходит не меньше стрельбы и ЧП,чем тут. А быть аккуратным нужно везде и всегда. Лично мне боязнее было в Адлере и Абхазии.
Как я уже говорила, главное богатство края - это природа и люди, люди и природа. Здесь глаз наслаждается только природой и никакие современные постройки, с закосом под Европу, не отвлекают своей нелепостью. А любимое выражение многих: " Как в Европе", -тут не уместно. Здесь все к месту - природа, дома, люди. Находясь здесь ты с гордостью можешь сказать: " Ты в Кабардино-Балкария". И надо прекратить все сравнивать с заграницей, мы в Россия и нужно поддерживать свой стиль, а не заимствовать с европейцев и строит на нашем Кавказе подобие Швейцарии. Наверное, там хорошо, потому что они любят свою культуру. А почему мы нет? И чтобы это понять и начать ценить, надо начать путешествовать подальше и подольше, и тогда мир откроется тебе совсем в другой плоскости, будет многогранный.
Путешествуя по Кабардино-Балкарской республике нам не раз выпадал случай тесно и подолгу общаться с местными жителями -то подбросим кого-нибудь до ближайшего города или села ,то остановимся перекусить, то просто поговорим с местными про жизнь -и в каждой беседе мы открывали для себя все больше интересных мест, историй, фактов о республике. Наше представление и понятия о народе и месте складывались как пазл в единую картину. И после этой поездки моя картина мира стала намного больше.
За всю поездку мы накатали около 6200 км, из них более 2300 км - было путешествие по всем доступным нашему автомобилю горным дорогам Кабардино-Балкарии. И наш авто справился с этим на все 100%, тем самым став главным героем всей этой поездки.
Путешествуйте, как только это будет возможно и не бойтесь сворачивать с намеченного маршрута, ведь за новым поворотом всегда ждет что-то интересное.