Путешествие в прошлое на раскопки скифских курганов




В западных странах археологический туризм уже выделился в отдельное направление. В нашей стране об этом пока мало известно. Все что можно найти это несколько малопосещаемых сайтов и пара статей.
Как оказалось, для того что бы попасть в археологическую экспедицию необязательно заканчивать исторический факультет и писать кандидатскую. На раскопках кроме ученых очень нужны еще те, кто поможет своими мускулами и лопатой достать находки из земли. Поэтому всегда открывают набор волонтеров.
С шести лет мечтаю стать археологом и вот, когда, мне на восемнадцатилетие подарили спальный мешок, я отправилась в путь. Выбор пал на летнюю археологическую школу под Полтавой в Украине. Пол суток от Москвы на поезде, полтора часа автобусом до Котельвы - районного центра и еще 20 минут на машине, такова дорога к древностям.


На территории заповедника расположено фермерское хозяйство

Раскопки проводятся на территории Бельского заповедника, где в конце VIII — начале III века до н. э. (2,5 - 3 тысячи лет) проживали племена скифов . Он представляет собой три существовавших в разное время городища, объеденные земляным валом и окруженные многочисленными курганами. Для сравнения: Бельский комплекс занимал площадь 4,5 тыс. га, а Вавилон 900 га. В период своего рассвета он был одним из самых больших в Европе. Первые раскопки здесь начал еще в 1906 году московский ученый В. Городцов, затем их продолжили ученые Харьковского университета совместно с немецкими, киевскими и петербургскими коллегами. Ряд исследователей придерживается версии, что здесь был город – полис Гелон, упоминаемый Геродотом в его знаменитой Истории. Можно представить, как эпично комплекс выглядел в древности – срубные дома, землянки, кузни для обработки бронзы, косторезная мастерская, насыпи золы и большие курганы, вероятно с скульптурными навершиями. Ученные до сих пор не посчитали их точное количество, ориентировочно от 100 до 300.


Вершина кургана - скифского погребения

Сейчас на скифских местах живет село, название которого и перешло к заповеднику, шумят леса и цветут кукурузные поля. Если вы зададитесь целью пройти пешком по вершине земляных валов придется идти около 6 часов (30 км). В восточной части 5-20 метровые валы, скрепленные корнями букового леса, сохранились лучше всего. Но и тут насыпи затронула деятельность селитроварщиков XVII века, оставивших небольшие шахты и намытый косами грунт. Когда выбираешься из леса, открывается вид на полную гудящих насекомых и буйной растительности степь. На склонах земля прорезана норами байбаков (степных сурков)– вечно снующих смешных грызунов.


Заход солнца на земляных валах, окружающих древнее городище

Попасть в международную археологическую школу оказалось просто, достаточно было переговорить по телефону с руководителем - научным сотрудником института археологии Украинской академии наук Денисом Гречко. В экспедиции я была вторым волонтером за два года.
По рассказам участников археологических экспедиций в последние годы раскопки стали в основном цивилизованные, то есть экспедиция селится в доме или гостинице поблизости памятника. Вот и в Бельске наш лагерь расположился на окраине села в бесхозном детском садике.



День начинался рано утром - часов в шесть, чтобы успеть до дневной жары. На полевой кухне дежурные готовят еду на огне - "овсянка, сэр". А затем начинается самое интересное...

Вы когда-нибудь задавались вопросом: как археологи обнаруживают новые памятники? Так вот если спуститься и пройтись вспаханному полю – это будет особое мероприятие – метод разведывательной археологии. После рыхления часть находок оказывается на поверхности земли, где их можно легко найти. И по закону перед вмешательством, землю должны обязательно проверить учёные. Мы на поле мы подошли к двадцатиметровому пепельному пятну, это ранее обнаруженный зольник, то есть скопление золы и бытовых отходов. Здесь в борозде я и нашла свои первые археологические ценности, то ради чего я приехала в Полтавскую область - осколок ручки амфоры с с греческого острова Лесбоса и обточенный кусок керамики для игры в кремяхи. Как в нее играть нам с Евгенией археологом из Польши показал Алексей аспирант Харьковского университета. Это оказалось не сложно: кладем на внешнюю сторону локтя несколько кремяхов и подкидываем их вверх движением из танца маленьких утят. Выигрывает тот, кто другой рукой поймал все кусочки. Считается что в эту игру играли скифы, такие же обточенные кругляшки этнографы обнаружили у запорожских казаков, живших на этих территориях позже,


К захоронению неизвестного знатного скифа ( яма в центре неровной формы) ведет спуск

Удивившая меня особенность полевой археологии: то что многое, зависит от техники раскапывании земли лопатой. Поэтому археологи должны уметь хорошо работать физически. Верхнюю часть грунта ты отправляешь на отвал совком, а потом срезаешь понемногу, как тортик кофейной ложкой. Пытаясь дециметр за дециметром определить границы курганного пятна - темной области, где непосредственно находится захоронение. Взаимное расположение слоев (стратиграфия) тщательно замиряют, фотографируют и делают чертежи. От того на сколько аккуратно заметили и разграничили наслоения летом зависит правильность интерпретации материала, этим ученые будут заниматься зимой.


После окончания раскопок делают детальный чертеж кургана

Особые проблемы археологам доставляют братья меньшие – кроты, бывает сложно отличить кротовую нору, засыпанную землей, от ямы, оставленной расхитителями курганов.
Когда солнце накаляет воздух градусов до 35 °C объявляется "испанская сиеста". Это время лекций, научных дискуссий и обеда. Мне запомнился рассказ Владислава Бондаренко харьковского палеоостеолога (ученый изучающий кости). Палеозоология может многое рассказать об образе жизни людей по останкам используемых ими животных. У кочевников, живущих в степных районах, находят в основном кости коров и наоборот у населения лесных мест останки свиней. Так же, по костям видно, как их использовали: мелкие с резанными следами – в пищу, целые – для ритуалов и тризны.


Гора изученных останков


Кости съеденных скифами животных

Я упросила Дениса Гречко разрешить мне помыть находки, что обычно делается в комнате, где они хранятся - камералке. Это грязная и в то же время очень тонкая работа, древние артефакты зачастую рассыпаются в руках. И все же очищать фрагменты керамики зубной щеткой было для меня одно удовольствие.
Потом снова на раскоп до вечера. А как стемнеет, в нашем лагере разжигали костер, мы рассаживались вокруг, и кто-нибудь доставал гитару.
Потом мы перебрались с палатками на берег речки в заповедном лесу. Среди красных сосен было хорошо видно небо, в период самого крупного звездопада в августе нам удалось насчитать за час около 40 сгорающих звезд.


Преимущество археологический школы перед обычной экспедицией в наличии культурной программы.
В художественном музее села Пархомовка в Харьковской области мне удалось увидеть (кто бы мог подумать!) картины Пабло Пикассо, Владимира Маяковского, западноевропейский фарфор и современные диковинки вроде иконы на панцире огромной рыбы. Эта экспозиция началась со школьного кружка этнографии. В ответ на письма увлеченных ребят крупнейшие галереи отправляли подарки, так и родилась музейная коллекция.
Тут же в Полтавская области в селе Опошня расположен Всеукраинской центр керамологии и центр современной скульптуры. Местным гончарным традициям больше 100 лет. До революции здесь даже существовала общеобразовательная школа с упором на подготовку керамистов. В музее традиционной опошнянской керамики очень богатая экспозиция, а вот в центре современной скульптуры мне не понравилось, мы развлекались игрой в крокодила, пытаясь угадать названия творений.
А мне еще очень повезло, побывать на сьёмках документального исторического фильма. Приезжали реконструкторы, а по совместительству приверженцы традиционного славянского образа жизни. Я поучаствовала в массовке сыграв одну из многочленных родственников усопшего в сцене погребения скифского вождя.


Речка Ворскла близ лагеря

Археологическая экспедиция – это погружение в среду науки и романтики. Я провела там девятнадцать дней. Двадцатый день поставил торжественную точку в моем путешествии этническим фестивалем Гелон – фест, организованном администрацией заповедника.