Пути - дороги Абхазии

В Абхазии имеется только одна приличная трасса - она идёт от границы с РФ до Сухума вдоль моря. И имеет она такой вид благодаря помощи в её восстановлении дружественной России.



Остальные дороги - это шершавый асфальт с часто встречающимися колдобинами и рытвинами, где легковушке порой приходится ползти, чтобы не повредить днище автомобиля.



Мне жалко было смотреть на туристические автобусы с краснодарскими номерами, перемещающих россиян к абхазской жемчужине - озеру Рица. А ведь в советское время это был самый востребованный туристический маршрут. Да и сейчас поток туристов здесь не назовёшь маленьким, и деньги за въезд на территорию парка берут немалые даже по нашим меркам. Но трое парней, запихивающих купюры в карманы в будке пропуска, видимо, не сильно переживают за состояние подъездных путей и будущее туриндустрии родной страны. Куда больше их заботит, на каком автомобиле они подъедут вечером к местному кафе.



А места здесь, действительно, очень красивые.


Дороги в столице Абхазии представляют собой совсем жалкое зрелище.



Не лучше дело обстоит с другими дорогами республиканского значения



От автомобильных дорог переведём взор на железные дороги. Тут дело совсем плохо. И это несмотря на то, что жизнь на них всё ещё теплится.



Так выглядит вокзал города Сухум, на котором когда-то бурно начиналась и на разное время обрывалась курортная жизнь.



На некоторых станциях вместо поездов прибывают автомобили...

И тем не менее стратегические объекты продолжают находиться под охраной, правда, не военизированной, а пенсионной.



Но не всё так плохо. И доказательство тому - фотография настоящего новоафонского метро, доставляющего туристов в знаменитые пещеры.

Будет интересно