Анастасия Флидлидер
26 ноября 2013
2565

Рай для сыроеда, или чем поживиться в Индонезии

В Индонезии мы провели месяц: сначала проехали почти весь остров Ява на велосипеде (получилось 1200 км), что заняло 16 дней, а потом 2 недели отдыхали на Бали.

Путешествуя на велосипеде, ешь достаточно много, т.к. нагрузка весьма серьезная, особенно с учетом рельефа некоторых мест. И чем же питаться тем, кто не ест мясо?.. Конечно, фруктами! Они заряжают, как ничто другое, а главное - освежают! Что в условиях 30-градусной жары, как вы понимаете, просто необходимо.

Первое и самое незабываемое - это, конечно, кокосы (kelapa)! Не маленькие коричневые, которые повсеместно продаются в Москве, а свежие зеленые, прямо с пальмы. На острове Ява их продают на обочине практически везде вот в таких "палатках".



Кокос разделывают прямо при тебе с помощью мачете - буквально двумя ударами. И тут испытываешь действительно райское наслаждение - ведь сок кокоса невероятно холодный, что весьма актуально, потому что вода, приобретенная в магазине, становится горячей буквально через 10 минут после покупки.



Еще одна вещь, без которой не проходил ни один наш день, - это манго (mannga). Местное манго зеленого цвета, а их мякоть - ярко желтая. Хорошие манго должны быть мякгими, но ни в коем случае не иметь коричневых пятен. Индонезийские манго - самые вкусные в мире, если не считать бразильских. Поверьте, в манго я знаю толк!



Чего вам захочется отведать снова и не раз - это желтый арбуз (semangka). Как правило, он небольшого размера, и снаружи ничем не отличается от обычных красных арбузов. Но внутри...такого вы никогда не пробовали! Жаль только, что найти их даже в Индонезии весьма проблематично.



Из экзотики там можно встретить фрукт "дракон" - питахайя (buah naga). На вкус она сладковатая, напоминает смесь клубники с бананом, но вкус, откровенно говоря, не очень ярко выраженный.



Также нельзя не попробовать снэйкфрукт (salak), который покрыт шкуркой, напоминающей змеиную кожу, а внутри очень уж похож на наш чеснок. Но внешность обманчива - он обладает сладким вкусом, при этом немного похрустывает.



Очень вкусный фрукт - рамбутан (rambutan) - любимое лакомство обезьян (если не считать бананов, конечно). Это маленькие круглые плоды с волосатой кожей красного цвета. Продается ветками. Мякоть белая, по консистенции как холодец, при этом очень сладкая. Правда, есть не очень удобно, потому что кожица от косточек прилипает к мякоти, да и волосы потом повсюду.



Также мякотью необычной консистенции обладает мангостин (manggis). Внутри он белого цвета, мягкий, немного напоминает вату. На вкус - нереально сладкий, оторваться невозможно! Только вот большую часть занимает кожица и косточка.

[/i]

Необычный фрукт - папайя (pepaya). Красивая на вид, но достаточно безвкусная, с маленькими черными косточками внутри.



Всемирно известный дуриан (durian) никак нельзя обойти стороной - купить его можно практически везде. На вкус как кофе с молоком, сливочный такой. Думаю, всем известно, что дурианы нельзя перевозить в самолете, и их заперещено приносить практически во все отели, ведь их запах запомнится вам надолго!



Еще один фрукт из этого же семейства - джекфрут (nangka). Он намного больше, чем дуриан (поэтому продается в основном кусками), но совершенно другой на вкус. Сладенький, мякоть волокнистая. Состоит из множества кусочков, внутри каждого - косточка.



Фрукт, который мы не смогли оценить, - это маракуйя (markisa). Раньше я его пробовала только в йогурте и не предполагала, что на самом деле это что-то кисло-непонятное и желеобразное. Хотя, может, кому-то нравится.



Помимо всего этого, мы еще пробовали местные бананы - маленькие желтые, а также красные среднего размера. Они, конечно, очень сильно отличаются от тех, которые обычно продают в Москве. Еще пару раз натыкались на виноград - просто медовый, не оторваться! Пробовали красные арбузы, но они заметно хуже астраханских и краснодарских. Как-то раз нам уж очень повезло - мы ели такую вкусную кукурузу, что вам и не снилось! Даже в сыром виде она была настолько сладкая, что не передать словами.

В заключение стоит сказать, что в Индонезии можно жить, питаясь одними фруктами, ведь их там столько!.. К сожалению, мы смогли оценить очень маленькую часть того изобилия, которое можно найти, потому что в основном все эти плоды продаются далеко не везде, - зачастую их можно встретить только в том районе, где их выращивают. Так, кукурузу мы ели в одном-единственном месте на острове Ява - больше не удалось ее нигде обнаружить. А, например, виноград продавался только в палатках на севере Бали, но при этом через каждые 30 метров на протяжении нескольких километров. И есть районы, где нельзя проехать и одного километра, не встретив продавца дурианов.

А, забыла сказать о самом приятном! Все эти продукты очень дешевые - на 100-200 рублей в день можно просто шиковать! Так что рекомендую всем любителям здоровой пищи.
Комментарии
Андрей Старинин
27 ноября 2013, в 11:23

Отличнейший обзор! Часть фруктов пробовал и в России (в Воронеже), но думаю вкус у них не такой насыщенный как в месте их произрастания.
Жёлтые арбузы можно вырастить и у нас, семена желтомясных арьузов есть в свободной продаже. Вот только я их не пробовал. Если уродятся - попробую.

Легрина
27 ноября 2013, в 14:40

???

Анастасия Флидлидер
27 ноября 2013, в 17:00

Спасибо! ?
В Москве купить большую часть этих фруктов не проблема. Но весь вопрос в цене...
А насчет выращивания - да, в вашей местности это сделать реально, но в Москве - увы!.. Кстати, хозяин гостиницы, в которой мы жили на Бали, узнав, что мы в восторге от местных кокосов, хотел поделиться с нами отростком кокосовой пальмы, и никак не мог понять, что у нас она просто не сможет вырасти? А вот его пальма выросла на 2 метра за полтора года... остается только завидовать?

Андрей Старинин
28 ноября 2013, в 08:40

Могли бы посадить дома в кадке эту пальму - было бы живое напоминание о путешествии.

Буддика Диссанаяке
2 февраля 2014, в 01:32

?

афина пушкина
25 февраля 2014, в 13:27

не согласна с вашими характеристиками по некоторым фруктам. я была в Индонезии, обратила внимание, что кое-какие фрукты уступают в своих характеристиках таким же, что продают, например, в Индии.  Надо выбирать правильно папайю, она сладкая, если выбрать спелую. И маракуйя очень хороша, нежный фрукт.  Дракон необычен, мелкие семечки (крупинки) приятно раскалывать зубами, неприторный вкус. Ананасы в стране, если честно, неудачные вовсе. Мелкие, зеленые и совершенно несладкие, даже полувяжущие на вкус.  Про манго вы погорячились. А тайские, или филиппинские что скажете?!

Анастасия Флидлидер
27 февраля 2014, в 07:57

На вкус и цвет...))
Это все настолько субъективно) Мне вот папайя и дракон не очень, хотя в целом они ничего) приятные, но килограммами я бы их не ела))
Насчет ананасов соглашусь! Пробовали пару раз - правда, на вид они были очень даже симпатичные, хоть и мелкие, но во рту все щипало после них ужасно.
По поводу манго - филиппинские не ела. А из всех, которые когда-либо пробовала, индонезийские самые вкусные :))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:10
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
22:10
Наука сна. Как спать лучше. Результаты эксперимента
23:05
Магия вкуса. Мясная диета
21:10
Планета кошек. Корниш-рекс
21:40
Лето на Аляске
22:35
Волонтёры. Выпуск второй
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг