Рай для сыроеда, или чем поживиться в Индонезии
В Индонезии мы провели месяц: сначала проехали почти весь остров Ява на велосипеде (получилось 1200 км), что заняло 16 дней, а потом 2 недели отдыхали на Бали.
Путешествуя на велосипеде, ешь достаточно много, т.к. нагрузка весьма серьезная, особенно с учетом рельефа некоторых мест. И чем же питаться тем, кто не ест мясо?.. Конечно, фруктами! Они заряжают, как ничто другое, а главное - освежают! Что в условиях 30-градусной жары, как вы понимаете, просто необходимо.
Первое и самое незабываемое - это, конечно, кокосы (kelapa)! Не маленькие коричневые, которые повсеместно продаются в Москве, а свежие зеленые, прямо с пальмы. На острове Ява их продают на обочине практически везде вот в таких "палатках".
Кокос разделывают прямо при тебе с помощью мачете - буквально двумя ударами. И тут испытываешь действительно райское наслаждение - ведь сок кокоса невероятно холодный, что весьма актуально, потому что вода, приобретенная в магазине, становится горячей буквально через 10 минут после покупки.
Еще одна вещь, без которой не проходил ни один наш день, - это манго (mannga). Местное манго зеленого цвета, а их мякоть - ярко желтая. Хорошие манго должны быть мякгими, но ни в коем случае не иметь коричневых пятен. Индонезийские манго - самые вкусные в мире, если не считать бразильских. Поверьте, в манго я знаю толк!
Чего вам захочется отведать снова и не раз - это желтый арбуз (semangka). Как правило, он небольшого размера, и снаружи ничем не отличается от обычных красных арбузов. Но внутри...такого вы никогда не пробовали! Жаль только, что найти их даже в Индонезии весьма проблематично.
Из экзотики там можно встретить фрукт "дракон" - питахайя (buah naga). На вкус она сладковатая, напоминает смесь клубники с бананом, но вкус, откровенно говоря, не очень ярко выраженный.
Также нельзя не попробовать снэйкфрукт (salak), который покрыт шкуркой, напоминающей змеиную кожу, а внутри очень уж похож на наш чеснок. Но внешность обманчива - он обладает сладким вкусом, при этом немного похрустывает.
Очень вкусный фрукт - рамбутан (rambutan) - любимое лакомство обезьян (если не считать бананов, конечно). Это маленькие круглые плоды с волосатой кожей красного цвета. Продается ветками. Мякоть белая, по консистенции как холодец, при этом очень сладкая. Правда, есть не очень удобно, потому что кожица от косточек прилипает к мякоти, да и волосы потом повсюду.
Также мякотью необычной консистенции обладает мангостин (manggis). Внутри он белого цвета, мягкий, немного напоминает вату. На вкус - нереально сладкий, оторваться невозможно! Только вот большую часть занимает кожица и косточка.
[/i]
Необычный фрукт - папайя (pepaya). Красивая на вид, но достаточно безвкусная, с маленькими черными косточками внутри.
Всемирно известный дуриан (durian) никак нельзя обойти стороной - купить его можно практически везде. На вкус как кофе с молоком, сливочный такой. Думаю, всем известно, что дурианы нельзя перевозить в самолете, и их заперещено приносить практически во все отели, ведь их запах запомнится вам надолго!
Еще один фрукт из этого же семейства - джекфрут (nangka). Он намного больше, чем дуриан (поэтому продается в основном кусками), но совершенно другой на вкус. Сладенький, мякоть волокнистая. Состоит из множества кусочков, внутри каждого - косточка.
Фрукт, который мы не смогли оценить, - это маракуйя (markisa). Раньше я его пробовала только в йогурте и не предполагала, что на самом деле это что-то кисло-непонятное и желеобразное. Хотя, может, кому-то нравится.
Помимо всего этого, мы еще пробовали местные бананы - маленькие желтые, а также красные среднего размера. Они, конечно, очень сильно отличаются от тех, которые обычно продают в Москве. Еще пару раз натыкались на виноград - просто медовый, не оторваться! Пробовали красные арбузы, но они заметно хуже астраханских и краснодарских. Как-то раз нам уж очень повезло - мы ели такую вкусную кукурузу, что вам и не снилось! Даже в сыром виде она была настолько сладкая, что не передать словами.
В заключение стоит сказать, что в Индонезии можно жить, питаясь одними фруктами, ведь их там столько!.. К сожалению, мы смогли оценить очень маленькую часть того изобилия, которое можно найти, потому что в основном все эти плоды продаются далеко не везде, - зачастую их можно встретить только в том районе, где их выращивают. Так, кукурузу мы ели в одном-единственном месте на острове Ява - больше не удалось ее нигде обнаружить. А, например, виноград продавался только в палатках на севере Бали, но при этом через каждые 30 метров на протяжении нескольких километров. И есть районы, где нельзя проехать и одного километра, не встретив продавца дурианов.
А, забыла сказать о самом приятном! Все эти продукты очень дешевые - на 100-200 рублей в день можно просто шиковать! Так что рекомендую всем любителям здоровой пищи.
Путешествуя на велосипеде, ешь достаточно много, т.к. нагрузка весьма серьезная, особенно с учетом рельефа некоторых мест. И чем же питаться тем, кто не ест мясо?.. Конечно, фруктами! Они заряжают, как ничто другое, а главное - освежают! Что в условиях 30-градусной жары, как вы понимаете, просто необходимо.
Первое и самое незабываемое - это, конечно, кокосы (kelapa)! Не маленькие коричневые, которые повсеместно продаются в Москве, а свежие зеленые, прямо с пальмы. На острове Ява их продают на обочине практически везде вот в таких "палатках".
Кокос разделывают прямо при тебе с помощью мачете - буквально двумя ударами. И тут испытываешь действительно райское наслаждение - ведь сок кокоса невероятно холодный, что весьма актуально, потому что вода, приобретенная в магазине, становится горячей буквально через 10 минут после покупки.
Еще одна вещь, без которой не проходил ни один наш день, - это манго (mannga). Местное манго зеленого цвета, а их мякоть - ярко желтая. Хорошие манго должны быть мякгими, но ни в коем случае не иметь коричневых пятен. Индонезийские манго - самые вкусные в мире, если не считать бразильских. Поверьте, в манго я знаю толк!
Чего вам захочется отведать снова и не раз - это желтый арбуз (semangka). Как правило, он небольшого размера, и снаружи ничем не отличается от обычных красных арбузов. Но внутри...такого вы никогда не пробовали! Жаль только, что найти их даже в Индонезии весьма проблематично.
Из экзотики там можно встретить фрукт "дракон" - питахайя (buah naga). На вкус она сладковатая, напоминает смесь клубники с бананом, но вкус, откровенно говоря, не очень ярко выраженный.
Также нельзя не попробовать снэйкфрукт (salak), который покрыт шкуркой, напоминающей змеиную кожу, а внутри очень уж похож на наш чеснок. Но внешность обманчива - он обладает сладким вкусом, при этом немного похрустывает.
Очень вкусный фрукт - рамбутан (rambutan) - любимое лакомство обезьян (если не считать бананов, конечно). Это маленькие круглые плоды с волосатой кожей красного цвета. Продается ветками. Мякоть белая, по консистенции как холодец, при этом очень сладкая. Правда, есть не очень удобно, потому что кожица от косточек прилипает к мякоти, да и волосы потом повсюду.
Также мякотью необычной консистенции обладает мангостин (manggis). Внутри он белого цвета, мягкий, немного напоминает вату. На вкус - нереально сладкий, оторваться невозможно! Только вот большую часть занимает кожица и косточка.
[/i]
Необычный фрукт - папайя (pepaya). Красивая на вид, но достаточно безвкусная, с маленькими черными косточками внутри.
Всемирно известный дуриан (durian) никак нельзя обойти стороной - купить его можно практически везде. На вкус как кофе с молоком, сливочный такой. Думаю, всем известно, что дурианы нельзя перевозить в самолете, и их заперещено приносить практически во все отели, ведь их запах запомнится вам надолго!
Еще один фрукт из этого же семейства - джекфрут (nangka). Он намного больше, чем дуриан (поэтому продается в основном кусками), но совершенно другой на вкус. Сладенький, мякоть волокнистая. Состоит из множества кусочков, внутри каждого - косточка.
Фрукт, который мы не смогли оценить, - это маракуйя (markisa). Раньше я его пробовала только в йогурте и не предполагала, что на самом деле это что-то кисло-непонятное и желеобразное. Хотя, может, кому-то нравится.
Помимо всего этого, мы еще пробовали местные бананы - маленькие желтые, а также красные среднего размера. Они, конечно, очень сильно отличаются от тех, которые обычно продают в Москве. Еще пару раз натыкались на виноград - просто медовый, не оторваться! Пробовали красные арбузы, но они заметно хуже астраханских и краснодарских. Как-то раз нам уж очень повезло - мы ели такую вкусную кукурузу, что вам и не снилось! Даже в сыром виде она была настолько сладкая, что не передать словами.
В заключение стоит сказать, что в Индонезии можно жить, питаясь одними фруктами, ведь их там столько!.. К сожалению, мы смогли оценить очень маленькую часть того изобилия, которое можно найти, потому что в основном все эти плоды продаются далеко не везде, - зачастую их можно встретить только в том районе, где их выращивают. Так, кукурузу мы ели в одном-единственном месте на острове Ява - больше не удалось ее нигде обнаружить. А, например, виноград продавался только в палатках на севере Бали, но при этом через каждые 30 метров на протяжении нескольких километров. И есть районы, где нельзя проехать и одного километра, не встретив продавца дурианов.
А, забыла сказать о самом приятном! Все эти продукты очень дешевые - на 100-200 рублей в день можно просто шиковать! Так что рекомендую всем любителям здоровой пищи.
Читайте также