Ратная палата - музей Первой мировой войны в Царском Селе



Недавно я побывал в музее Первой мировой войны, который разместился в отреставрированном комплексе Ратная палата в Царском Селе. В конце экскурсии я задал вопрос экскурсоводу: «Зачем, ради чего было убивать более 10 миллионов людей?»
Экскурсовод ответила: «Никто не хотел, чтобы Россия стала ведущей мировой державой, какой она уже постепенно становилась. Её намеренно втянули в войну, чтобы уничтожить как конкурента. На роль мирового лидера претендовали США».

Сто лет назад России пришлось вступить в Первую мировую войну, которую называли «великой войной». Участвовали в войне 35 государств. Длились военные действия 1568 дней, начиная с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года.

Накануне войны Россия занимала в мире 1-е место по темпам роста промышленности; 2-е место по добыче нефти; 4-е место по производству продукции машиностроения; 5-е место по производству чугуна и хлопка; 8-е место по производству электроэнергии.

Официально причинами войны называют противоречия между великими державами. В 1914 году Германия была мастерской мира, но ей некуда было развиваться, все заморские колонии были уже поделены. Германия испытывала острый недостаток жизненного пространства для своего быстрорастущего населения и дефицит продовольствия. Поэтому Германия хотела установить свою гегемонию на Европейском континенте, разгромив блок великих держав, уже поделивших весь мир: Россию, Францию и Англию.

Видя гегемонистские претензии Германии, Россия и Франция в 1890 году заключили военный союз, к которому в 1907 году примкнула Англия. Назвали союз «Сердечное согласие» – Антанта. Франция и Бельгия финансировали Россию, давали ей кредиты на модернизацию. Поэтому Россия была вынуждена вступить в войну, чтобы защитить Францию.

Никто не был заинтересован в победе России, которая могла бы стать главенствующей страной в мире. Англия и Франция всячески препятствовали стремлению России получить контроль над проливами между Чёрным и Эгейским морями, что обеспечило бы постоянное присутствие российских кораблей в Средиземном море.

Англия была наиболее подготовленной к войне. Германия перевооружилась и потому оттягивать войну не хотела, поскольку с каждым годом усиливалась Россия.
Англия убеждала Германию, что не станет ввязываться в войну, как бы удерживая от начала конфликта, но на самом деле подталкивала Германию на восток.

Можно ли было предотвратить развитие кризиса 1914 года в мировую войну?
Многие историки считают, что невозможно.
Мой хороший знакомый – доктор экономических наук Дмитрий Травин опубликовал в журнале «Нева» №6 за 2014 год статью «Первая мировая: как Европа загнала себя в ловушку». В ней Дмитрий Травин пишет:
«Ни Англия, ни Франция, ни Германия, ни Россия, ни Австро-Венгрия, ни даже Сербия не могли уклониться от войны. … Можно сказать, что Первая мировая война была не столько следствием принятия целенаправленных решений конфликтующими политиками разных стран и даже не столько результатом столкновения финансовых групп в борьбе за прибыли, сколько закономерным итогом длительного исторического развития Европы».

Первая мировая война была войной за нефть, а значит за боеспособную армию, которая переходила на новые виды вооружений и соответственно новое топливо – бензин. Кто оставался без нефти, тот оставался без боеспособной армии.

Формальным поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом студентом из Боснии Гаврилой Принципом. Он был членом тайной организации «Чёрная рука», связанной с сербской разведкой.
Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, условия которого были заведомо невыполнимы. Защищая своих православных братьев, министр иностранных дел России заявил: «Если Австро-Венгрия поглотит Сербию, мы будем с ней воевать».

29 июля 1914 года русский царь Николай II отправил германскому кайзеру Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Однако Вильгельм II не ответил на эту телеграмму.

Вильгельм II, Николай II и английский король Георг были двоюродными братьями.
Как же могли братья начать междоусобную войну?!

28 июля 1914 года Николай II отправил своему кузену Вильгельму II письмо: «Ради нашей дружбы, останови своих союзников».

Николай II не хотел вступать в войну, но его убедили подписать указ о мобилизации, поскольку мобилизация дело долгое, и если Германия ударит первой, она застанет Россию врасплох.
Вильгельм требовал, чтобы Россия отменила мобилизацию. Ведь в результате наступления русской армии в Восточной Пруссии, русские могли оказаться в Берлине раньше, чем немцы в Париже.

В Первую мировую войну Россией было мобилизовано в армию 16 миллионов человек.
Всего в странах Антанты (Великобритания, Франция, Россия и др.) и её союзников мобилизовано 45 миллионов человек.
В коалиции Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и др.) было мобилизовано 25 миллионов человек.

Чтобы не воевать на два фронта, Германия должны была быстро разбить окружавших её врагов (Францию и Россию) по одиночке. Немецкий генштаб рассчитывал оккупировать Францию за 42 дня, надеясь, что Россия даже не успеет мобилизоваться. Германский кайзер Вильгельм II говорил: «Париж на обед, Петербург – на ужин».

До первой мировой войны все войны, как правило, были короткие, и в них побеждала Германия. В 1871 году немцы разгромили Францию за 7 недель.

После того, как по плану Шлиффена Германия вторглась во Францию и Бельгию, Англия объявила войну Германии, поскольку Бельгия – ворота Англии на континент.

Понимали ли правители последствия начала войны? Разумеется.
Ещё в 1898 году экономист Иван Блох в разговоре с царём Николаем II предупреждал: если не будет быстрого окончания войны, армии спрячутся в окопах, огородятся колючей проволокой и начнётся война на истощение; в результате кончится всё революцией и крахом Европы.

Царь Николай II знал, что война означает конец для правящего царского дома. Ему уже мерещились обвинения в адрес императрицы (по рождению немецкой принцессы) в содействии немцам. В дальнейшем так и случилось.

Все понимали, что развязывание войны это преступление, что народы их проклянут. Властители плакали, но остановить войну не могли.
«Руководство событиями уже потеряно, и камень покатился», – заявил канцлер Бетман-Гольвег 30 июля на заседании совета министров Пруссии.

Почему же политики не могли остановить начало войны?

По мнению Дмитрия Травина, «остановить войну в последний момент очень сложно. Практически невозможно, поскольку политики не свободны в своих решениях. …
Задолго до 1914 года в жизни различных народов происходили события, которые объективно вели к будущей схватке, хотя в тот момент, когда они происходили, даже самый прозорливый аналитик не мог бы с уверенностью предсказать неизбежность войны. … это главный урок, который мы можем сто лет спустя извлечь из истории Первой мировой войны».

Разумные умы полагали, что воевать в тесной Европе невозможно, культурные европейские народы не могут убивать друг друга. Однако война быстро превратилась из европейской в мировую.

Летом 1914 года никто в правящей элите ни в Англии, ни в России, ни в Германии, ни в Австро-Венгрии или Франции не предполагал, что война превратится в общемировой конфликт, который продлится 4 года, погибнут 10 миллионов солдат.

В России войну рассматривали как очистительную грозу, которая пройдёт по стране и поднимет патриотический дух. Действительно, 96% призывников пришли на призывные участки, многие записывались добровольцами. Поэт Николай Гумилёв пошёл вольноопределяющимся, поэт Александр Блок строил фортификационные сооружения, поэт Сергей Есенин служил в санитарном поезде.

Многие шли на фронт с криками «вернёмся к Рождеству». Большинство не вернулись никогда. Они шли на благородную войну, а попали в мясорубку.

Пулемёты и артиллерия уравняли шансы немногочисленной Германии и многочисленной России. Количество лазаретов в России было невелико, никто не рассчитывал на большие потери. Генералы готовились к войне прошлого, а к будущей, как всегда, были не готовы.

В 1914 году все участники собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления. Никто не ожидал, что война примет затяжной характер и перерастёт в мировую. Но уже к концу 1916 года обе воюющие стороны потеряли убитыми 6 млн. человек, около 10 млн. было ранено.

Один из солдат писал в письме: «После пяти дней и ночей непрерывных боёв, измочаленные и голодные, мы лежали на голой земле и мечтали только об одном – чтобы нас убили!»

Всего убито в ходе войны было 10 млн. солдат, около 12 млн. мирных жителей, примерно 55 млн. человек были ранены.
Впервые в истории в Австро-Венгрии были созданы концентрационные лагеря Таллергоф и Терезин; немцы первыми применили удушающие газы на русском фронте.

С первых недель войны славяне из австро-венгерской армии переходили на сторону русских. Простые люди не хотели воевать и умирать за свои правительства. Уже в 1914 году на западном и восточном фронтах стихийно возникают рождественские перемирия. Немцы дарили русским сигары и коньяк, а русские передавали немцам папиросы и водку. Офицеры враждующих армий встречались на нейтральной полосе и выпивали за скорейшее окончание войны.

В ноябре – декабре 1916 года Германия и её союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств».
На самом деле никто не хотел видеть Россию среди держав-победительниц, поскольку цель войны была ослабить Россию, не допустить создать «русский мир» и стать ведущей мировой державой.

Из мобилизованных 16 миллионов русских солдат 1 млн. 800 тысяч убиты; более 3 млн. ранены; 3 млн. 344 тысячи попали в плен.
На фронтах происходили массовые братания солдат враждующих армий. Никто уже не хотел умирать ни за царя, ни за веру, ни за отечество. Большевики уловили эти настроения солдат, и выступали за скорейшее заключение мира. Это использовала Германия для заключения сепаратного мира с новым правительством большевиков, которому и помогла придти к власти.

После захвата власти в результате октябрьского переворота 1917 года правительство Ленина заключило 15 декабря перемирие с Германией и её союзниками. По Брестскому договору 1918 года границы России отбросило на 600 км к востоку; немцам были переданы и Крым и Севастополь. Россия вышла из войны побеждённой.

Однако ещё в XIX веке Бисмарк признавал: «Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международным договором будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу капельки ртути. Это неразрушимое государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником…»

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература