Рим – вечный город… очередей

Я довольно долго никак не решался отправиться в поездку в какое-нибудь топовое направления из разряда тех, что обязательно должен посетить каждый путешественник. Многие удивлялись, что я был в Бишкеке, но не был в Испании или катался на машине по Грузии, но не отдыхал на курортах Турции, гулял по Чарынскому каньону в Казахстане, но не видел Эйфелевой башни. Меня же не покидало ощущение, что большинство популярных мест меня разочаруют, но все же в прошлом году я решил пойти во все тяжкие и отправиться в парочку популярных европейских направлений и первым из них стала десятидневная поездка по наиболее популярным городам Италии: Рим, Флоренция и Венеция. В добавок к этому я выбрал, наверное, самое неудачное для этого места время – майские праздники.



Наиболее высокие ожидания у меня были от Рима, именно там было запланировано максимальное время на отдых, и именно он оказался самым большим разочарованием, начиная от бесконечных очередей во все популярные места и заканчивая сорвавшимися планами посмотреть матч Рома-Ливерпуль и дождливой погодой, которая почти испортила один из немногочисленных дней. В итоге я даже доставал фотоаппарат и почти год у меня не могли дойди руки, чтобы как-то описать свои впечатления по поездки. Сейчас же, когда весь негатив от бесконечных очередей из туристов уже забылся, я наконец решил сдуть пыль с фотографий и оформить все это в небольшой рассказ о прогулки по Риму.

Начиналось все очень прекрасно, город встретил отличной погодой, забронированная квартира в шаговой доступности от Ватикана оказалась отличной и очень колоритной.



Разобрав чемоданы и перекусив в ближайшем кафе кусочком пицце с вином (ради чего же еще приезжать в Италию), первым делом было решено отправиться к Колизею, хотя даже очереди к автоматам по продаже билетов намекали на то, что все будет впереди не просто:



Я привык, что зачастую по фотографиям и кадрам в кино многие достопримечательности представляются больше, чем они являются в жизни, но Колизей вживую оказался громаднее и солиднее, чем я его представлял:





Тоже самое относятся и к количеству желающих попасть внутрь. Прогулявшись вдоль очереди людей и, прикинув, что на стояние под палящим солнцем уйдет минимум часа 3 времени, я решил для себя, со стороны он гораздо прекраснее, поэтому я вряд ли многое потеряю, если потрачу сэкономленное время на прогулку по городу, а не в толпе туристов:



Недалеко от стен Колизея расположилась Триумфальная арка Константина, построенная в начале 4-го века.



Немного в стороне, на территории Римского форума самая древняя арка города - Триумфальная арка, посвящена победе над неверными иудеями римского императора Тита, по возрасту приблизительна ровесница Колизею:



Как можно было догадаться, стоять в этот день очередь, чтобы посетить Римский форум я тоже не собирался, поэтому просто окинул его территорию его взглядом со стороны и отправился на дальнейшую прогулку:



Все-таки удивительно, что вот ты видишь многочасовые очереди из жаждущих увидеть красоту Рима, а проходишь буквально 200 метров и все куда-то пропадают, будто оказываешься совершенно в другом мире:





Базилика Санта-Мария-деи-Монти:



Почти в плотную к Римскому форуму примыкает архитектурный ансамбль Императорских форумов, который заметно углублен в землю относительно уровня современной улицы. Здесь под общим названием объединены остатки построек различных времен:





Здание дома рыцарей Родоса - официальное местопребывание рыцарей Мальтийского ордена, чей благ можно заметить на фасаде. Здание стоит на античных руинах форума императора Августа:



Традиционная фотография шарокота на фоне местных достопримечательностей:



Именно ради видов такой архитектуры, когда в одном месте переплетаются здания разных эпох и стоит ехать в Рим:



На Пьяцца Венеция (площади Венеции) располагается огромный монумент Витториано в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Постройка впечатляет своими размерами:





На территорию монумента пускают бесплатно, но небольшими группами, чтобы толпы туристов не заполонили все сразу. Внутри есть несколько музеев, но в основном народ идет туда ради видов, которые открываются с его высоты.





У подножия конного памятника:



Еще одной из обязательных точек для посещения у всех туристов является знаменитый римский фонтан Треви. Я, как и многие другие, кто собирался поехать в Италию восхищался его деталями и красотой по картинкам в интернете, большинство кадров выглядят примерно так:



Но даже ради получения такого кадра мне пришлось изрядно постараться, потому что на самом деле фонтан выглядит вот так:



Надо постараться, чтобы пробиться в первый ряд и сделать прекрасной фото для Инстаграма:





Такая же ситуация и на знаменитой Испанской лестницы к церкви Тринита-деи-Монти, которая издалека выглядит будто нарисованной. Желающих посидеть на ее знаменитых ступенях довольно много:



Вообще, чтобы спокойно насладиться видами и не толпиться среди туристов надо или гулять в районах, которые не отмечены в путеводителях как обязательные в посещению или приходить в то время, как что-то уже не работает. В первом случае можно не увидеть самое популярное, но насладиться атмосферой города:













Во втором - насладиться только внешним видом достопримечательности, но не попасть внутрь. Тут уж надо расставлять приоритеты. К примеру, к Замку Святого Ангела я пришел под самое закрытие:



Проходит всего минут 20 и рядом уже почти никого нет:



Кроме завсегдатаев этого места – чаек. Мне кажется, что подобная фотография есть у каждого, кто был в Риме:



Я часто удивляюсь, когда вижу огромные отечественные храмы века 17-18-го, кажется сколько же усилий стоило сделать такое в то время. В Риме же, когда видишь огромный Пантеон, который даже целиком не помещается в угол обзора твой камеры, даже не можешь и представить, что такую махину построили во 2-м веке нашей эры:



Свет проникает в храм через единственное световое окно диаметром 9 метров, которое расположено в центре купола на высоте 43 метров:



Внутри Пантеона погребены многие известные люди Италии, в частности упомянутый выше король Виктор Эммануил II и знаменитый итальянский живописец Рафаэль Санти.







Внутренняя панорама:



Шарокот на набережной Тибра:



Кстати, воды Тибра просто кишат… прокатными велосипедами.



Неожиданная ночная встреча в парке недалеко от музея современного искусства:



Может сложиться впечатление, что во время своего пребывания в Риме я так никуда и не попал и ничего не увидел, но это не так. Я посетил довольно много музеев, чтобы увидеть своими глазами знаменитые произведения искусства, которые раньше наблюдал только в книгах или сети.



Но считаю, что выкладывать фотографии картин (хотя сделал их очень много) как-то не совсем корректно, потому что свет в музеях оставляет желать лучшего, да и сложно передать впечатления от работ Караваджо или Рафаэля.





Замечу лишь одно, что Галерея Боргезе, в которой находится множество интересных и уникальных работ, гораздо приятнее для посещения, чем знаменитые Музеи Ватикана, где после 3-х часовой очереди ты наконец-то попадаешь внутрь и тебя реально уносит человекопотоком в сторону Сикстинской капеллы, но про Ватикан будет в следующий раз. Да и потолки тут тоже достойны внимания:



Что касается в целом моих впечатлений от Рима, то это был мой первый опыт поездки в мега-популярное туристическое места, да еще в пиковый период. когда к любому мало-мальски известному месту выстраиваются многочасовые очереди. Я был немного к этому не готов, вернее, я ожидал, что народу будет СТОЛЬКО. При этом я ожидал нечто такое в Венеции, но, забегая вперед, город, наоборот, меня приятно удивил. В любом случая я обязательно еще раз вернусь в Италии и Рим, хотя бы ради подобных обедов:

Комментарии
Ольга Оладина
16 мая 2019, в 20:10

Как здорово, что Вы не поленились живописать всё то, о чём и молчать нельзя, и руки не доходят) Большое человеческое спасибо, как же приятны такие возвращения в вечный город!

Елена Кузьмина
17 мая 2019, в 17:22

Категорически не понимаю туристов, жалующихся и/или стоящих в многочасовых очередях. В наш то век! Практически во все места есть онлайн покупка билетов. Заранее потратить немного времени на планирование посещений достопримечательностей - и никаких проблем!  По электронному билету без очередей в отдельный вход - такая практика почти повсеместно.

Андрей Разуваев
22 мая 2019, в 12:32

Сергей, по поводу очередей все очень просто: если Вы хотите обойтись без них, то приезжайте в Рим (Флоренцию, Венецию) вне сезона: зимой или ранней весной, до апреля: никаких часовых очередей не будет, насладитесь всем без сутолоки. Самое главное - даже не очередь за билетами, а толп внутри. Особено это касается музеев Ватикана - это, конечно, фантастическая драгоценная шкатулка, которой нужно наслаждаться неспешно, без посторонних локтей и экскурсионных толп. На мой вкус, это один из самых лучших музеев мира. Кстати, Вам очень повезло, что Вы попали на виллу Боргезе - туда обычно запись только заранее за 2-3 месяца по интеренту. Здесь самые лучшие работы Караваджо и скульптуры Бернини (лучше, чем его же в соборе Св.Петра).

Андрей Разуваев
22 мая 2019, в 17:14

Хотел бы добавить еще две важные вещи, которые касаются вообще всех музеев и достопримечательностей Европы:
1. Есть места. в которые попасть можно только, заранее купив электронный билет (кроме виллы Боргезе, это Альгамбра в Испании, Cinacolo Vinciano (фреска "Тайная вечеря") Леонардо в Милане, замок Нойшванштайн в Баварии и т.д.).
2. Но проблема даже не в заранее купленном в интернете билете, а в том,что, когда вы пройдете без очереди по электронному билету, то в туристический сезон (с мая по сентябрь)  вы будете не столько смотреть, сколько просто двигаться в гуще галдящей многоязычной потной толпы. Это уже больше для любителей футбола  и пива: ощущение стадиона,но никак не музея. Одна из самых сложных достопримечательностей в этом отношении, убивающая впечатление от самой себя - замок Шеннбрунн в Вене, а абсолютный чемпион по убийству впечатлений - монастырь Мон-сен-Мишель во Франции (начиная с мая - это полная смертельная катастрофа, не рекомендую никому).

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.