Романтика городских окраин

Я очень люблю Петербург, и стараюсь приезжать туда как можно чаще. В этом городе привлекает все: от красивой архитектуры старого города до неуловимой атмосферы свободы, которая витает в воздухе. До этого мне удавалось побывать тут только в летний период, когда открыты летние дворцы, в парках цветут деревья, когда можно купаться в реках и озерах. Однако в этом году моя поездка получилась спонтанной, и выпала на февраль.

Мы прилетели самым ранним рейсом из Архангельска, так что в 9 утра нас встречал Петербург прекрасной солнечной погодой, которая в такое время года бывает редко. Дорога от аэропорта до отеля заняла еще полтора часа, так что около 11 мы наконец-таки выдохнули и поняли, что начинается заслуженный отдых. Еще когда мы были в Архангельске, я недовольно говорила, что у нас в городе нет хороших открытых катков: на «Труде» постоянно кто-то тренируется, а в Соломбалу очень далеко ехать.

Я и моя подруга Лера очень часто слышали от своих знакомых о таком месте, как «Севкабель порт». По их уверению это что-то наподобие «Депо» в Москве, только круче, ведь зимой там открывается каток, который расположен прямо у моря! Приехав в отель, мы поняли, что нельзя терять ни минуты, пока солнце и хорошая погода, нужно срочно ехать в «Севкабель». Погода в Петербурге довольно переменчивая, а прогноз на остальные дни поездки больше не обещал таких хороших деньков.

«Севкабель» находится в самом конце Васильевского острова, поэтому добраться туда довольно тяжело, прежде всего нам нужно было на автобусе доехать до Дворцовой площади, где мы бы, пересев на «маршрутку», поехали в промышленную зону. Поездка на автобусе для нас не представляла ничего особенного, однако маршрутное такси дело совсем другое… Мы очень долго не могли понять, должны ли мы как-то останавливать его, «голосуя», или же у них есть определенные остановки. К нашему счастью, машина остановилась сама, так как кому-то из пассажиров нужно было выходить. Кое-как, закрыв дверь, которая, как оказалось вовсе не закрывается автоматически, мы сели в конце салона.

– Лера, нам нужно как-то сказать ему, что нам нужно выходить на следующей.

– Ты уверена, что тут? Он сам не остановится?

– Я не знаю, я только в детстве на маршрутках ездила.

Так проспорив еще несколько минут, мы аккуратно стали продвигаться к выходу. В конце концов, я, набравшись смелости сказала: «Остановите на следующей, пожалуйста». Водитель, по всей видимости какой-то кавказец, посмотрев на меня через зеркало заднего вида, коротко кивнул, после чего усмехнувшись чему-то, загадочно потер свои черные усы.

На входе «Севкабеля» нас встречали массивные, железные ворота, которые обычно стоят на территориях крупных заводов. Пройдя внутрь мы сразу увидели толпу школьников: «Наверное, экскурсия от школы или туристическая группа» –  подумала я. Большую часть «Севкабеля» занимает крупное здания, напоминающее завод: огромные стеклянные окна, высокие потолки, характерный красный кирпич. Часы показывали 12:25, сеанс начинается через 5 минуты, а следующий будет только в 15 часов. Мы ускорились, решив, что осмотрим территорию позже. Еще минут 10 мы не могли понять, в какой стороне находится каток и вообще туда ли мы приехали.

– Так вот же смотри! – Лера радостно закричала, тыкая пальцем в указатель, который висел прямо над нами, и который мы так упорно не хотели замечать.

– Побежали скорее, надеюсь, билеты еще продают.

Свернув направо, куда указывала яркая желтая стрелка, мы вышли к ряду касс. Кассир, удивленно посмотрев на нас, сказала, что сеанс идет уже как 5 минут, мы сказали, что нас это не расстраивает и мы готовы потерять 10 минут катания. Заплатив, мы получили яркие желтые билеты, на которых было написано «Каток у открытого моря». Быстро сменив обувь на коньки, которые нам выдали в прокате, мы отправились на лед.

Время было раннее, поэтому людей было не так много, в основном бабушки с внуками или молодые родители с детьми. Это немного удивило, так как до этого я слышала отзывы о «Севкабеле» исключительно, как о молодежном месте.

С катка открывается прекрасный вид, прямо на открытое море, которое простирается далеко-далеко на тысячи километров. Зимой все покрыто льдом и снегом, который красиво искрится на солнце, даря ощущение зимней сказки. Также с катка видно новый скоростной мост и промышленную зону, которая расположена на противоположном берегу. Оказавшись там в прекрасный зимний день, когда, как писал Пушкин «мороз и солнце», тебя наполняют только позитивные эмоции.

Откатавшись на сеансе, мы решили изучить территорию получше. В бывших промышленных зданиях располагаются художественные и фотовыставки, которые сменяют друг друга. Рядом расположены новые небольшие помещения, которые занимают разнообразные кафе и столовые с самой различной кухней: от азиатской до традиционно русской. Также есть несколько магазинчиков с сувенирной продукцией, где можно купить безделушку на память. К сожалению, в тот день, когда мы туда поехали не проводилось никаких мероприятий, однако очень часто это арт-пространство используют как площадку для различных фестивалей, концертов, лекций и т.д.

Пробыв в «Севкабеле» около трех часов, мы отправились обратно в город. Уезжая оттуда, я отметила, что обязательно хочу вернуться туда летом, когда теплым вечером можно будет наблюдать за закатом солнца, которое медленно опускаясь над городом, будет уносить с собой все печали и невзгоды.

Текст и фото Братцевой Екатерины

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.