Рождество в Баварии

«Жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить»? Острословы-соседи Германии по Евродому уверяют, что немцы живут, чтобы работать. Но два раза в году Германия изменяется до неузнаваемости: во время праздников Рождества и «Октоберфеста» (это октябрьский пивной фестиваль). Немцы умеют с толком организовать не только свою работу, но и отдых. В Баварии это видно лучше, чем в других землях Германии.


Ратушная площадь в Мюнхене.

Традиции празднования Рождества в том виде, в котором они существуют у нас сейчас, пришли к нам из Германии. В любой европейской стране, начиная с середины или конца ноября, открываются праздничные Рождественские базары с непременной Рождественской красавицей-елкой. Само Рождественское дерево символизирует собой Райский сад, а елочные украшения – это его плоды, данные людям. А откуда на ней звезды и огни? Об этом поведала одна средневековая сказка: все деревья в рождественскую ночь отправились поклониться младенцу Христу.


Рождественский вертеп в нюрнбергском Городе Мастеров

Первыми, конечно, успели к яслям родные для города Вифлеема пальмы, потом тополя, кипарисы, ивы, дубы и березки, а самой последней пришла из северных краев елка. Другие деревья стояли так густо, что маленькой елочке не было видно Иисуса. И тогда с неба стали падать звезды и садиться прямо на елку, от чего та стала сверкать и светиться.


Елочный базар на Одеонсплатц в Мюнхене

Первые Рождественские елки стали в XVI веке устанавливать на площадях североевропейских городов – это точно. А далее мнения расходятся в трех направлениях: пальму первенства (вернее – елку), оспаривают города Северной Германии, Таллинн и Рига. Причем делают это аргументировано, с документами, а между Таллинном и Ригой из-за этого даже разыгралась «елочная война».


Рыцарь у елки в Ротенбурге

Но что по этому поводу известно абсолютно достоверно – украшать свой дом еловыми ветками еще в XV веке предложил Мартин Лютер. Да-да, именно он, отец протестантизма и основатель лютеранства. Он исходил из того, что ветки должны символизировать для христиан ветви Райского сада, а украшения в виде плодов на нем – яблоко с «древа познания добра и зла».


Рождественский Город Мастеров в Нюрнберге

А где Рождественские базары самые старые, большие, богатые, нарядные и вкусные… в общем, самые-самые? Ответственно заявляю: это точно в Германии! На немецких Рождественских базарах в полной мере ощущаешь, как немцы любят и умеют жить и организовывать свою жизнь не только комфортно, но и весело. Если кто-то думает, что это проявляется только в пивных, а еще более заметно - во время октябрьских пивных праздников «Октоберфест» - конечно, это так. Но не только.


Рождественский Бамберг.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить «Вайнахтсмаркт» (Рождественский базар) в любом городе Германии, начиная с ноября вплоть до Сочельника накануне Рождества (но - внимание – не в сами праздничные дни, когда закрыто абсолютно все). Интересно, что по мере перемещения с протестантского севера на католический юг, видно, что базары становятся богаче, красочнее и обширнее.


Ротенбург, рыночная площадь в Сочельник вечером.

Своего расцвета Рождественские базары достигают в самой южной земле – Баварии, здесь это уже произведения уличного искусства и настоящие городские культурные центры: выстроившиеся в ряды сияющие огнями павильончики и киоски с картонными светящимися Рождественскими звездами, стеклянными елочными игрушками, гирляндами и другими украшениями непременно ручной работы.


Чудесные елочные шары ручной работы на Рождественском рынке в Нюрнберге.

Кстати, первые елочные шары появились в баварском Нюрнберге несколько столетий назад по очень интересной причине. Однажды случился год, неурожайный на яблоки – а именно они, наряду с завернутыми в разноцветную бумагу орешками, были основным украшением Рождественских елок. Тогда находчивые нюрнбергские стеклодувы додумались выдувать тончайшие стеклянные шары и украшать ими елки. Постепенно стали расписывать стеклянные шары звездами, сюжетами на Библейские темы, изображениями ангелочков, птиц и заснеженных веток с ягодами.


Рождественские пряники "лебкухен" с надписями "Счастливого Рождества" и "Я люблю тебя".

В Мюнхене, Бамберге, Вюрцбурге радуют глаз, щекочут нос и вызывают слюноотделение бесконечные прилавки с глазированными ароматными пряниками и горами разноцветных сластей: лакричной карамели, марципанов, шоколадных вафель и имбирного печенья. На каждом шагу – лотки с кастрюлями или даже бочками, заполненными непременным горячим глинтвейном, а рядом – стойки с сочными сосисками, которые тут же готовятся на гриле. Ароматный букет Рождественских ярмарок крепко настоян на запахах ванили, корицы, гвоздики, глинтвейна, сосисок, объединенных терпким еловым запахом. С точки зрения любого парфюмера это – абсолютная арома-какофония, зато такая приятная и праздничная.


Продавец сосисок в Рождественском Нюрнберге, его усы длиной около метра закручены вокруг ушей!

О Баварских Рождественских ярмарках нужно сказать еще самое главное: все они расположены в исторических центрах городов и городков – на рыночных и ратушных площадях, что зачастую одно и то же. Поэтому ярмарки всегда находятся в окружении старинных зданий – собора, городской ратуши, солидных зданий ремесленных и торговых гильдий, фахверковых жилых домов. Часто над лотками разливается праздничный колокольный звон средневекового кафедрального собора или бой часов старинной ратуши.


Рождественский рынок у Кафедрального собора Нюрнберга.

По выходным на балконах соборов поют хоры мальчиков. По булыжной мостовой цокают копыта лошадей праздничных повозок, катающих детей. На ярмарках мигают огнями и крутятся, поскрипывая, карусели с расписными деревянными лошадками. Все это придает Баварским Рождественским ярмаркам по-настоящему сказочную атмосферу хотя и кратковременного, но абсолютно реального (не виртуального с наушниками и очками!) погружения в далекое прошлое. А для взрослых – еще один дополнительный бонус: погружение в свое собственное – отдаленное или не очень - детство.


Улицы сказочного Рождественского Ротенбурга.

Но даже в Баварии есть особенное место, где эта сказочная атмосфера царит круглогодично – это городок Ротенбург, любовно восстановленный в первозданном фахверково-пряничном виде в своих древних крепостных стенах. Злые языки говорят: туристический аттракцион. Пусть так – но сделано это очень тщательно и исторически достоверно: на основе документов, и никакого самодеятельного «новодела» – только бережная реконструкция. И, разумеется, никаких новых зданий (по здешним меркам, это постройки моложе 200-300 лет) в пределах исторической части города. Так вот, в реальных «декорациях» Ротенбурга даже человек без особой фантазии легко сможет себе представить, что по ночам, после закрытия Рождественской ярмарки на рыночной площади, она заселяется персонажами сказок Гофмана. А со Щелкунчиком и вовсе можно столкнуться в каком-нибудь переулке даже днем. Рождественский Ротенбург – это настоящая «сказка сказок». Полюбуйтесь!


Въездные ворота в город Ротенбург.


Средневековая улочка Ротенбурга.


Волшебный лес прямо в центре города.


Последние подарки куплены...


Автобус уходит в Рождество.
Комментарии
Тревел на всю голову
25 января 2019, в 14:17

Сейчас  смотрю ваш пост - вот уж действительно не  мир тесный а  слой тонкий.Мы  с  вами были в одном месте  в  одно время. И в Нюрнберге и  в Ротенбурге ОТ.
На  паре  фотографий человек очень похожий на  меня и  по росту и одежда )))А вообще хорошо там погуляли.

Андрей Разуваев
25 января 2019, в 15:41

?В Баварии мы с женой (и я один) были много раз и в разное время года - всегда было очень здорово. У меня тоже есть несколько постов об этом в подготовке : о замке Нойшванштайн (дружбе короля Людвига II с Рихардом Вагнером), о первоклассном музее транспорта в Нюрнберге, о жизни баварской провинции (деревня недалеко от Вюрцбурга). А вы, если еще раз собираетесь в Баварию и еще не были в Бамберге - загляните, точно не пожалеете! Удачи вам!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.