Александр Маковецкий
24 октября 2019
61837

Самоцветы Урала. Неожиданные находки в ручье

Два уставших хитника сидели на рюкзаках возле перрона в Ясашной и, лениво потягивая лёгкие напитки, делились впечатлениями от прошедшей разведки, длившейся шесть дней.
-Интересно, а сколько медведей в лесах бродит, если мы на маршруте столько следов увидели? - Саша набивал трубку ароматным табаком, вспоминая...

…Разведка в тот день, когда прошли 17 км по раскисшим дорогам, получилась скромной: кроме известных копей (Хрустальница и Бутканица) и ожидаемого материала на них, а также новой кварцевой жилки, была встречена лишь одна старая разработка, в отвалах которой Андрей нашёл осколок слабо фиолетового аметиста. Впрочем, копал он, если можно так назвать лёгкое ковыряние лопатой выброшенной дедами породы, недолго – минут пять. Не сложно представить, сколько ещё камня хранит это место… Место, до того дня, никем не посещаемое.Аметист
Зато с медведями, в отличие от находок, там был полный порядок. Весь маршрут, длящийся с перерывами на разведку, 10 часов, они шли по медвежьим следам. Мишки были в разной весовой категории, но любой из них посмеялся бы над ножами, притороченными к поясу – если бы полтонны атакующей плоти решили улыбнуться.
Один из моментов запомнился особо: Саша огибал очередное дорожное озеро и слегка углубился в лес, когда почувствовал резкий мускусный запах и давящий взгляд из куста справа. Хозяин явно оценивал ситуацию. На мгновенно выросших крыльях он вылетел на дорогу и напарники, ускорив шаг, миновали засаду.Следы
В сумерках подходя к лагерю, поняли: с присутствием зверя начали свыкаться, перестав обращать внимание на оставленные по деревьям следы когтей и шерсти.
Вечером делились впечатлениями и рассматривали минералогические находки, разложив их на импровизированном столе.

-Да ладно с медведями этими, Саша. Не съели и, слава Богу. Давай лучше пегматитовую речку вспомним! – и теперь уже Андрей погружался в омут памяти…

…Это было, пожалуй, одно из самых ярких событий на маршруте.
Спустившись к весеннему ручью набрать воды, в прозрачной струе он увидел классический пегматит, с яркими, характерными письменами. Взяв лопату и зачерпнув с русла песочек, Андрей свалил его к урезу воды и слегка промыл, используя лопату как ковш. А в концентрате… чёрный турмалин, слегка просвечивающий лиловым цветом, шерлы, чистые дымчатые кварцы и кварцы, проросшие турмалиновыми иглами, гранат, обломки прозрачных цитринов.Морион
ГранатХитники, почувствовав сладкий вкус надежды, скорректировали планы и приземлились со всем заплечным скарбом на вкусную точку.
Поставили лагерь и взялись за ручей. На протяжении сотни метров в наносах прослеживался продуктивный слой, снесённый с жилы весенними половодьями. В слое, а также непосредственно на дне ручья находились в большом количестве дымчатые кварцы, почти не окатанные. Часто они содержали иглы турмалина, представляя собой неплохие волосатики. Турмалина вообще было много: в кварце, на кварце, единичными кристаллами и выколками. Некоторые кристаллы слегка просвечивали глубоким цветом, претендуя на эльбаит. Везде встречался красивый пегматит, иногда в крупных кусках.
Мыли в разных местах до темноты, доставая последние камни уже при фонарях. Тогда же был извлечён из россыпи ещё один представитель минерального царства – лунный камень.
Он волшебно переливался в неровном свете, играл холодными сполохами.
Утром, пакуя камни в рюкзаки, одобрительно кряхтели, нисколько не смущаясь прибавки в весе и без того тяжёлой поклажи…

-Да, отлично на ручейке порезвились! Где на камнях оторвались, где на рыбе.… На Сусанке-то как всё получилось, а? Эх, надо было там, на денёк задержаться… - Саша покусывал травинку и выбивал остатки табака из горячей трубки.

…Рыбалка на таёжной речке случилась уже вечером, когда разведчики, совершив очередной переполз, дотянули до Сусанки. Место, где поставили лагерь, было потрясающим: быстрая река, вековые ели, бобровые тропки по берегу, шум переката.
С собой в багаж захватили только леску, крючки да поплавки с грузилами. Удочки не брали – в поиск шли, не на рыбалку. Поэтому вырубили обычные палки из осинки, сосёнки и расположились на берегу. Первую поклёвку Саша проморгал – совершенно не ожидал, что здесь есть активная рыба. Зато Андрей не прозевал – но первый же удар по приманке закончился обрывом снасти. Рыба здесь не просто была – она была крупная. Саша облюбовал место, где в старицу реки впадал ручеёк, снося с берегов всякие вкусности и… следующая поклёвка, на его снасть, также, закончилась обрывом. Злую шутку, конечно же, сыграло отсутствие амортизации – вырезанные палки упругостью не отличались.
Больше сюрпризов не было, и друзья спокойно половили в оставшееся время мерных чебаков. Позже была и уха…Рыбалка

Андрей потянулся, разминая затёкшие ноги:
-Да уж, хорошо половили. Если бы все дни такие славные были…
-Ты имеешь в виду…
-Выруба, конечно – Андрей вздохнул, отвернувшись в сторону виднеющегося над крышами домов леса. Настоящего таёжного леса с вековыми деревьями.

…Расстояние от Мурзинки до Алабашки товарищи планировали преодолеть легко и непринуждённо, пусть и не по дорогам. Хотелось проверить на камень свежие выруба и подойти к Нижней деревне с запада. Количество и качество лесных дорог тогда смутило в первый раз: их было много, и все они не соответствовали картам любого из масштабов. Выручили фото из Гугла: при их отсутствие хитники плутали бы в тех дебрях и по сей день.С картами
Сначала всё шло замечательно, и окружающий пейзаж соответствовал приподнятому настроению. Первый звоночек тренькнул на очередном вырубе: это был ужасный свинорой. Ветки лежали, как попало, часть стволов гнила в лужах, в лесовозной колее можно было прятаться от бомбёжек стоя.Свинорой С трудом преодолев эту поляну смерти, разведчики взяли слегка восточнее, в надежде выйти на твёрдую дорогу. Таких дорог не встретилось более ни разу, зато до самой Алабашки стеной стояли старые, заросшие осинкой выруба. Продираться через них приходилось, оставляя на ветках куски одежды и вспомогательные лямочки рюкзаков, с матом и шипением. Каждый шаг давался с большим трудом и к вечеру едва дотащились до деревни, по жаре, с клещами в обнимку. Полуторакилометровый подъём на точку ночёвки шли с перерывами через каждые сто метров. Зато, этот подъём проходил по кусочку настоящей тайги…
В целом, лесов вокруг Алабашек, Верхней и Нижней, просто нет. Нигде.Отдых
…Какое-то время молча валялись на рюкзаках, пока к перрону не прибыл поезд с высокой проверяющей делегацией. Вылизанный комфортабельный локомотив, катящийся по рельсам, настолько диссонировал и с гаснущей деревней, и с ощущением лесного многокилометрового бездорожья, что парни невольно улыбнулись.
-Надо же, какое тело инородное подъехало – заметил Андрей, – как та избушка с дымом из трубы посреди алабашских болот…
Сотрудники станции встречали руководство хоть и по правилам, но как-то без энтузиазма.
-Да у них тут вообще все на редкость гостеприимные – Саша усмехнулся – и люди и тротуары…

…К Ясашной подошли уже ближе к вечеру, выдав на-гора более двадцати километров почти живые: спасали сало и шоколад, вовремя подкладываемые в топку. Продуктов хватало в обрез, поэтому было принято решение идти в деревню, до магазина.
Выбрав место для стоянки на берегу живописной речки и скинув рюкзаки, отправились в путь. Подошли к магазину ровно в шесть и… встали перед закрытыми дверями. Обескураженные, пошли к следующему – такая же картина. Увы, вся торговля здесь замирала именно на этой цифре, судя по графику работы обеих заведений. Фактически же, гораздо раньше. Это выяснилось у редких прохожих весьма специфического вида, которые сразу же начинали предлагать спирт. Валюта, видимо, весьма здесь котирующаяся.
Немного злые, товарищи повернули в лагерь, идя по бетонному тротуару. Вдруг Андрей резко остановился. На тротуаре, свернувшись клубком, загорала на солнышке гадюка. Мирно так, по-домашнему. Пришлось перейти на грунтовку.
Тут же вспомнилась первая встреча со змеёй, ещё в Верхней Алабашке. После объявления привала, Саша попытался поставить рюкзак на кромку поля, прислонив его к удобному земляному валу, когда под валом что-то зашевелилось. Как оказалось впоследствии, там оказалась огромная змея (её название не удалось определить – видно было только голову), но именно голова повергала в ужас. Величиной с добрую лягушку с глазами-горошинами, она казалось просто гигантом…

-Интересно, а сколько километров мы в общей сложности одолели? – Андрей пытался поудобнее устроить гудящие, как колокол, ноги.
-Ну, километров сорок то прошли, думаю. Я в навигаторе контрольные точки потом гляну, мы же их штук по пять на каждый километр делали, особенно, когда по болотам блудили…
Дома, развалившись перед компьютером, Саша посчитал пройденное расстояние, соединив навигационные засечки. Восемьдесят пять километров.
Это с учётом того, что расстояние между точками мерилось по прямой. Фактический же путь, с учётом постоянных обходов луж (метров по двести-триста, по густому мелколесью) должен был составить свыше ста километров…
-А вот и наш экипаж! – Андрей подхватил рюкзак и поспешил к поезду.
В дороге вспоминали особенно любопытные моменты подготовки этой разведки и самого путешествия, развалившись в пустом вагоне.

…Готовиться к поездке, планировать маршрут и экипировку начали за три года. Сначала идея обрастала желанием, потом возможностями, вступив в активную фазу уже в начале марта. У Саши последние полгода на стене висела карта, на которую были нанесены границы геологических массивов, свежие выруба, ориентировочный путь и разные пиратские пометки. Андрей не отставал, привязывая разные карты для навигации: топографические, спутниковые, а также миксы с наложением одного на другое в различных вариациях. Продуктовые раскладки перетряхивались также многократно – на счету, как в горах, был каждый грамм.
Разведка состоялась, принеся парням, огромное удовольствие общения друг с другом и природой, новый колоссальный опыт и понимание своих сил и возможностей.
Ну и камней, конечно же.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл