Команда Шаг в сторону
11 сентября 2014
1998

Самовар на дорогах Пакистана

Наш самовар вперед летит, в Мултане остановка. Позади две недели странствий. Отсняты десятки тысяч кадров и сутки видео, набраны материалы на дюжину хороших статей. Но поиск продолжается. Ранние побудки, жаркие обсуждения до поздней ночи. Мы поили чаем пуштунских кочевников и золотоискателей, мистиков из долины Хунзы и веселую вахскую свадьбу. Скоро мы вернемся в Москву и обязательно обо всем расскажем, а пока - короткий фотоочерк о странниках Каракорумского тракта - знаменитой дороги, связывающей центр Пакистана с севером страны и Китаем.

Во многих странах водители грузовиков украшают своих любимцев, но нигде это не приняло таких масштабов, как в Пакистане, где машины превращаются в разноцветных монстров с десятками пестрых антенн, сотнями зеркал и самыми невероятными картинками, в которых запросто могут сочетаться божественные символы и политическая сатира. На это волшебное преображение порой тратятся суммы, превосходящие годовую зарплату водителя.

Вдоль Каракорумского тракта и прилегающих дорог бредут афганские кочевники, также называемые кочами. Молчаливые мужчины в чалмах, женщины с круглыми височными украшениями, босые лохматые дети. Хотя полвека назад граница между Пакистаном и Афганистаном была закрыта, для странствующих пуштунов делается исключение, так что их палатки и небольшие стада можно встретить повсюду. К чужакам они относятся настороженно, но обаянию самовара противиться непросто, и даже суровые кочи пригласили нас к себе в гости на чай.

В январе 2010 года на севере Пакистана сошла лавина, перекрывшая реку Хунзу. Более двадцати километров Каракорумского тракта ушли под воду. Сейчас огромное озеро медленно уменьшается, с двух его концов строится дорога. Скоро обе ее ветви сомкнутся и движение будет восстановлено, а пока пассажиров, грузы и целые автомобили с берега на берег перевозят бородатые лодочники, похожие на веселых пиратов. Дело это непростое, а подчас и опасное - суденышки преодолевают сильное течение, два чахлых мотора напряженно сипят, плюются огнем и, кажется, вот-вот испустят дух, матросы бегают по краю борта, а о технике безопасности никто и не слышал.


Фотографии: Александр Федоров
Текст: Владимир Севриновский
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс