Самые необычные памятники, которые когда-либо видела

Самые необычные памятники, которые когда-либо видела, находятся в Западном Папуа, точнее, в Вамене - главном городе долины Балием, где живут папуасы дани, яли и лари.

Хотя Вамену трудно назвать городом — всего шесть улиц и девять кварталов — но сюда летят самолёты из столицы Джаяпуры, и взлётных полос даже, кажется, две! Автомобильных дорог в эти места пока нет, хотя окрестности соединены с главным поселением сносными асфальтированными подъездами.

Так вот. Согласно традиции, с незапамятных времён люди охраняли свои поселения от набегов недружественных племён. Если у малых деревень существует колючая ограда, где на острых кольях надеты кочки колючего дёрна, то большие поселения требовали иной защиты.

У городка Вамена всегда была живая охрана с четырёх углов. Он имеет форму прямоугольника. На высоких деревянных вышках в каждом углу и у центрального рынка стояли стражники с копьём и топором. Стояли постоянно, сменяя один другого. Если приближались воины врага, стражники перекрикивались между собой и поднимали народ. С 1968 года папуасам запрещено съедать врагов, меньше стало войн, а вместо стражи теперь по четырём углам стоят памятники тому неспокойному времени.

Ночью изваяния подсвечиваются фонарями. Интересно само сооружение, 6-8 метров в высоту. Взбирались по верёвочной лестнице и затаскивали её за собой. А чтобы охрана не уснула, площадка была не более тридцати квадратных сантиметров. Человек мог всего лишь опереться о те колья, что за спиной, если уставал стоять.

Парки и скверы в папуасской столице совсем не редкость. Именно там зачастую устанавливают изваяния.

Полуразрушенный монумент уставшему в дороге папуасу уже не подлежит реставрации, а значит, времени ему не мало. Этот факт говорит о том, что памятники для папуасов дело не новое. 

В местечко Напуа (Napua) мы с попутчицей отправились в надежде увидеть панораму Вамены с вершины горы, которая находилась в шести километрах от городка. Погода и масса свободного времени располагала к неспешности. Папуасы с грозными лицами катили на смешных велотакси, пристроив баулы у своих ног, а велотаксисты привычно жали на педали.

Привыкнуть к столь яркому и необычному окружению слишком сложно, поэтому мы всё ещё таращили глаза на смешных людей с угрюмым видом. Столь странное сочетание детской наивности и непосредственности с жестоким взглядом из-под нависших бровей я встречала в людях впервые.

Университет Вамены привлёк внимание экзотическим орнаментом по колоннам при входе на территорию. Данным учебным заведением здесь очень гордились, и это сразу было заметно. Встречные жестом указывали в сторону университета, стараясь обратить к нему наше внимание. Внутренний парк облагораживал не только студенческий городок, он был прекрасным дополнением самого городка.

Именно там мы увидели ещё одну статую национального героя. Табличка к монументу поясняла, как звали вождя, принадлежность племени и дату гибели. Папуасы не знают своих дней рождения, поэтому их нет на памятных надписях. Все сведения были выгравированы на индонезийском языке, ведь не для нас писали, а для своих потомков. Поэтому имя героя осталось неизвестно. А общие сведения рассказал местный житель Хериман. Он знал английский, знал историю города, водил туристов по деревням папуасов дани.

Дорога в сторону горы Напуа оказалась крайне живописной. Сначала она шла в обрамлении городских бордюров и с красивыми зданиями по обе стороны, затем вместо бордюров стриженый кустарник появился, лес сосновый вырос, деревни начались с огородами. Вокруг необычайно красивые горы высились, скрываясь в дымке.

По обочинам шли и ехали местные жители: кто с рынка возвращался в родную деревню, а кто в город направлялся.

 

 Долго мы пробыли среди папуасов и много интересного узнали, но сегодня хотела рассказать о памятниках. Есть среди жителей далёкой Новой Гвинеи те, в честь кого ставят монументы и те, кто их ставит.