Алтай. Комплекс Бирюзовая Катунь и подъём к Тавдинским пещерам
Предыдущая часть - Скала Чёртов палец
Много чего можно рассказать об Алтае, но всё сразу - никак. Сегодня четвёртая часть о посещении туристического комплекса .
Название "Бирюзовая Катунь" поняла буквально, но застала далеко не бирюзовую реку, хотя могу предположить, что бирюзовой она когда-либо была. Теперь же предстала передо мной бурной и мутной, как, впрочем, повсюду.
Приехала сюда на самом первом рейсовом автобусе из Горно-Алтайска. Такая у меня практика.. Именно рано люблю выезжать, чтобы больше успеть посмотреть. Так и сказала в кассе, мне до Бирюзовой Катуни надо, совсем не представляя, то ли поселение будет, то ли кемпинг, то ли и правда река с бирюзовой водой, хотя недоверие к названию было, ведь уже насмотрелась на Катунь не бирюзовую.
Кассир дала билет и пояснила, что высадят у моста через реку, а там пешочком. Так и было. Сошла у моста и через него. На противоположном берегу охранник моста направил меня по дороге в лес, обещая, что увижу там удивительное место, а потом можно зайти в Тавдинские пещеры, которые откроются позже.. Про пещеры не знала и была рада разнообразию. Признаюсь, не готовлю тщательные маршруты по России, разве что план перемещений по стране с точными датами и удобным временем. Поэтому часто о дополнительных объектах узнаю на месте.
Пошла лесом. Цветочки, папоротники щёлкаю, а вокруг пустующие кемпинги. Никак от цивилизации не оторваться. Чем дальше, тем меньше домиков и так дремуче показалось, что сразу о медведях подумала. Тихо. Иду, прислушиваюсь и вышла к месту памятника Рериху. В регионе многое непосредственно связано с творческим наследием Николая Рериха.
Каменистая площадка с видом на реку. Катунь была всё та же, которую привыкла видеть каждый день. Она истекала мутным потоком. Оказалось, что красивое название принадлежит особой экономической зоне, куда входят прибрежные кемпинги, смотровые площадки, искусственное озеро и Тавдинские пещеры.
Слегка разочаровалась, что чуда не случилось, но и обрадовалась, что побываю в пещерах, а пока до их открытия было время, и я пофотографировала окрестности. Замечу, если бы не горы, природа точь-в-точь как у нас во всей средней полосе. Но горы, конечно, придают ей особый шарм.
К Тавдинским пещерам пришла из любопытства по тропке от памятника великому художнику и путешественнику. Понятно, не знала куда выйду, но коль все дороги ведут в Рим, то и я туда же. Ещё было рано, всё закрыто, лишь сувенирные лавки открывались, самовары ставились. А пока рабочий день набирал обороты, пошла по живописной трассе.
Поляны в одуванчиках, солнце пробивалось сквозь завесу крон и бликами ложилось на утреннюю землю. Такое дико ноющее состояние вперемежку с какой-то застарелой тоской по тому времени, когда можно было поваляться в траве, нарвать букет цветов и никто не поставит заграждение между тобой и простыми удовольствиями. Теперь же так много запретов, что заслонили собой обычные радости, даже отобрали.
К Тавдинским пещерам вернулась ко времени открытия. Кассир при входе сразу предупредила, что будет трудно, а я ответила, если что, вернусь. Это как всегда. Вход 100 рублей, не великие деньги, о которых стоит переживать, ну и пошла. Вверх по ступеням не спешила, останавливалась, оглядывалась на кроны деревьев, за которыми ничего не было видно, просто сплошная зелёная масса.
Вошла в пещеры одна в надежде увидеть что-то удивительное. Наверняка многие видели пещеры из разных уголков мира, где поразительные красоты, озёра, сталактиты и сталагмиты. Но в Тавдинских пещерах нет ничего подобного, лишь проходы внутри горы широкие и узкие, залы с высокими сводами, а изюминки никакой. Есть здесь несколько маршрутов разных по продолжительности, даже трёхдневный с ночёвками, но тут группа должна быть. Хотя сомневаюсь, что я согласилась бы на подобную авантюру. Возможно, на том маршруте есть что-то необычное, но мне досталось то, что досталось, а это карстовые полости под названием «Большая Тавдинская пещера» (другое наименование - «Девичьи слезы»). Сюда входят проходы, Большой зал, боковые гроты Орлиный и Гусиный, а в конце карстовая арка.
В общем шла коридорами, заглядывала в ниши. Везде грустный камень, тишина и сухо. Вскоре меня догнала семья с двумя детками пяти и шести лет. Подошли к узкому лазу, где только гусиным шагом метров 10-15 надо пройти. Молодёжь шустро проскочила, а я осталась. Ничего себе, думаю, надо что-то делать, возвращаться стыдно, но тогда только на коленях, а то ведь гусиным шагом могу пройти всего метр или меньше. С детского сада ненавижу эту походочку.
Встала на четвереньки и пошла. Выбралась из лаза с грязными руками и коленями, а там смотровая площадка с перилами. А куда смотреть? Опять на кроны густого леса. Вот те на! А я всё чуда жду. Тут я оказалась как в западне. Обратно дороги нет, а впереди вертикальная тропа с остро торчащими камнями и канат. Представляете? Вот беда. Одни препятствия, а ничего ещё и не видела. С канатом не знаю как справиться. Семья с детьми тоже лезет, цепляется, родители дочерей за собой тащут, отец всех страхует. Решила попробовать, если что, на канате повисну, но не упаду. Всё же есть за что зацепиться. И пошла осторожно, выбирая подходящие уступы.
В результате поднялась раньше семейства, а там уже и смотреть нечего, только лесная тропа уходит вниз, да где-то далеко за лесом бежит всё та же бурная Катунь. Иногда тропка переходит в ступенчатые лестницы, но идти вниз легко. Миновала каменную арку, стенды с картинками местной флоры и фауны, да и вышла из зарослей на простор. На этом два километра Тавдинских пещер закончились. Галочка поставлена.
Неподалёку от пещер раскинулось искусственное частное озеро и по-настоящему бирюзовое. Только подойти к нему было нельзя. Вокруг железная ограда вросшая в бурьян и крапиву. Частная территория, так сказать. Но мне хотелось сделать несколько кадров, которые получила через решётку. Для посещения озеро открывается к середине июня. Там песчаные пляжи, зелёные поляны и изумрудной красоты вода. Мне же достался лишь большой замок при входе.)
На этом закончился ещё один день, оставался последний завтрашний. Погуляю ещё по Горно- Алтайску, а после завтра отправлюсь в Хакасию.