Vladimir Cat
25 апреля 2018
1713

Самый солнечный остров Адриатики

Мы продолжаем путешествовать с Вами по чудесной солнечной Хорватии!
Сегодня мы отправляемся в морское путешествие из города Сплит (Split) на остров Хвар (Hvar).
Остров Хваp / Hvar island известен как самый солнечный остров Адриатики (349 солнечных дней в году). Солнце на острове Хвар светит 2718 часов (по сравнению с 2600 часами в среднем по Адриатике и около 2000 часов в Москве).



Множество достопримечательностей, красивая природа и мягкий климат делают остров Хвар привлекательным курортом.
На Хваре в большом количестве выращивается лаванда, которая стала своеобразным символом острова и самым популярным сувениром из Хорватии.
Остров Хвар — самый длинный (68 км) остров хорватской прибрежной зоны – славится своим прекрасным климатом. Хвар – остров винограда, маслин, лаванды и многочисленных родников. Здесь был найден самый древний в Европе барельеф с изображением корабля.
На острове Хвар находится и самый старый в Европе общественный театр, построенный в 1612 году на одной из площадей города, Кафедральный собор выстроенный в стиле ренессанс с оригинальной колокольней, богатой ризницей и картинами старых мастеров.
Старый город Хвара был основан в 385 году до н.э. в качестве греческой колонии Фарос. Он расположился на дне впадины длиной 6 км. Здесь можно увидеть греческие стены, дворец-крепость поэта эпохи ренессанса Петра Гекторовича с прудом и арками.
Мягкий климат, разнообразие многочисленных бухт, буйная субтропическая растительность делают остров Хвар одним из самых красивых мест для отдыха и развлечений. Из-за этого Хвар получил название «хорватская Мадейра».
На Хвар лучше приезжать в мае-июне, когда цветут нежно-фиолетовая лаванда и бело-красно-розовые олеандры. Кроме того, в это время меньше туристов, а цены ниже.
При входе в гавань открывается уникальный вид – плодородный холм, на вершине которого замок с башнями, поднимающимися над великолепным городом Хваром с красивыми дворцами, которые являются богатым культурным наследием острова.
Особенно красивы на Хваре – театр, один из старейших в Европе, Cобор Святого Стефана, башня с часами и здание бывшего арсенала. Этот живописный и яркий город, с узкими улицами и площадями, полными жизни, занимает отдельное место и в литературном наследии Хорватии.
Главной достопримечательностью города является Кафедральный Cобор Святого Степана (16 век) с колокольней (17 века). В соборе находится работа известного скульптора Юрая Далматинца “Бичевание”. Эта скульптура – авторская копия с барельефа из алтаря Кафедрального собора Сплита. Для просмотра выставлены старинные картины и предметы культа.
Перед собором на площади стоит Городской колодец (1520 года). Снабжение пресной водой затруднено, поэтому к колодцам на острове относятся с почтением.

* * *

Наш маршрут на 7 дней путешествия по Средней Далмации:
«Москва - аэропорт Сплит - Трогир - Сплит - Хвар - остров Брач (Бол и Сумартин) - Макарска - Брела - Башка-Вода - Промайна - Биоково (вершина Св Юрия) - Омиш - аэропорт Сплит – Москва»

Погода в конце сентября была замечательная: +22-25, вода в море +21-22 гр.



P.S. Пока все свежо в памяти моей – готов ответить на Ваши вопросы по маршруту!


Кому очень-очень некогда, у кого нет лишних 25 минут,
но хочется посмотреть фильм о самом солнечном острове Адриатики
- ловите мой подарок: КЛИП в 60 секунд:



Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер