Валерия Гавриляк
24 декабря 2014
4936

Саратов в деталях

В этом городе я живу в общей сложности 20 лет, но до сих пор не могу ответить на простой вопрос: нравится ли мне Саратов. Да, здесь на редкость плохие дороги, хаотичная застройка, на центральной площади рядом с оперным театром по субботам продают мясо и рыбу, и никуда не деться от общего ощущения неухоженности и неустроенности. Но кое-где сквозь пыль веков на потускневших фасадах проступают изящные женские головки и суровые львиные морды, поблёскивает майолика и перламутровые изразцы – осколки прекрасного прошлого, когда Саратов был настоящей, без кавычек, столицей Поволжья, крупнейшим городом на великой реке.



Саратов основали на левом берегу Волги в 1590 году, а почти сто лет спустя перенесли на правый берег, где он стоит и по сей день. С тех времён не сохранилось почти ничего – пожары уничтожили деревянную застройку XVII века. Устоял только Троицкий собор – древнейшее здание Саратова.



Старый Саратов начинался именно отсюда – от Волги и Троицкого собора, но к началу XIX века центр города переместился в Немецкую слободу. Бывшая Немецкая – сейчас проспект Кирова – центральная пешеходная улица.



Проспект начинается с совершенно не типичного для нынешнего Саратова, сказочного здания – третьей в России консерватории. Сначала она выглядела гораздо проще, но потом её перестроили в неоготическом стиле, чтобы вписать в ансамбль: рядом возвышались католический собор и лютеранская церковь. Уцелела только консерватория.


Зато по-прежнему радуют глаз образцы другой архитектуры – модерна: к концу XIX – началу XX века Саратов превратился в процветающий торговый город, тогда же были построены многие купеческие особняки, соперничающие друг с другом в оригинальности.


Одно из красивейших зданий проспекта – бывшую гостиницу «Астория» – охраняют средневековые рыцари. Её проектировал тот же архитектор, который перестраивал консерваторию – Семён Каллистратов. Сейчас здесь по-прежнему гостиница, только с другим названием – «Волга».


А если свернуть с проспекта в одну из подворотен, можно увидеть его историю в картинках: до того, как главная саратовская улица стала пешеходной, здесь ходил трамвай, а потом троллейбус.


Параллельно проспекту Кирова идут не менее интересные улицы со старинными зданиями разной степени сохранности. Этот дом с классическими колоннами в самом начале улицы Советской когда-то принадлежал одному из саратовских вице-губернаторов.



По соседству с усадьбой Александровского разрушается один из самых известных памятников Саратова – дом с кариатидами: каменные изваяния поддерживают его на протяжении века, ещё немного – и рухнут под тяжестью лет и бед. Здание не ремонтируют, зато вплотную к нему пристраивают небоскрёб.


Больше повезло особняку Шишкиной на улице Дзержинского - его отреставрировали 60 лет назад, так что ирисы на его фасаде цветут до сих пор.


Хорошо сохранился и другой образец модерна - особняк Рейнеке на улице Соборной. Его автором считают Фёдора Шехтеля - архитектора, построившего Ярославский вокзал в Москве.


Таких памятников в центре Саратова очень много, у каждого – своя история, и в целом картина получается довольно пёстрая: одни здания реставрируются, другие ветшают на глазах, между ними без всякой логики и гармонии вырастают свечки многоэтажек. Фасады особняков закрывают вывески многочисленных магазинов и магазинчиков: коммерческий дух торжествует в бывшем купеческом городе и в наши дни – только с другим результатом.



И всё-таки этим жизнь города не исчерпывается. Саратовские храмы – уцелели немногие, например, маленькая церковь в самом центре города – «Утоли моя печали». Её называют миниатюрной копией храма Василия Блаженного в Москве. Храм строили как домовую церковь одного из саратовских епископов, а в советские годы здесь работал планетарий.



Музей имени Радищева – первый в российской провинции публичный художественный музей. Здесь очень хорошая коллекция живописи – без преувеличения: от средневековых западноевропейских икон до картин известных русских художников начала XX века. Музей не отстаёт от времени – в его стенах проходят не только традиционные выставки, но и необычные акции.



Конечно, Саратов невозможно представить без Волги и старой набережной – очень уютной. Не хватает только пляжа в нижнем ярусе – как, например, в Самаре.



Ещё один островок комфорта - городской парк с вековыми дубами и системой прудов. Вообще в Саратове мало зелени – почти в два раза меньше, чем нужно – так что немногочисленными парками мы особенно дорожим.



Парк Победы на Соколовой горе – музей военной техники под открытым небом, интересен мальчишкам всех возрастов)



Природный парк «Кумысная Поляна»: лес, родники, свежий воздух – прекрасен в любое время года, а осенью - особенно.


Природа, культура, история – всё это сейчас называют туристическим потенциалом города. Безусловно, в Саратове есть что посмотреть – вопрос в том, удастся ли всё это сохранить, чтобы неповторимая красота окончательно не ушла в прошлое, а большие ожидания не превратились в утраченные возможности.
Комментарии
aida kasimova
24 декабря 2014, в 12:07

Интересный репортаж)

Светла Багинска
24 декабря 2014, в 12:37

Мне понравилась прогулка по Саратову)

Валерия Гавриляк
24 декабря 2014, в 12:45

Спасибо!?

Dmitry Cambodia
24 декабря 2014, в 14:56

Неделю прожил в Саратове. Красивый город. Спасибо.)

Валерия Гавриляк
24 декабря 2014, в 16:47

Спасибо, приятно слышать)

Ольга Фадеева
24 декабря 2014, в 17:27

Саратов - именно тот город России, в который я бы вернулась. а самое любимое место - вьюпоинт в Парке Победы - можно часами сидеть смотреть на панораму города

Валерия Гавриляк
24 декабря 2014, в 19:20

Да, вид оттуда замечательный, особенно весной)

Галина Боинчану
8 января 2015, в 19:42

Спасибо! Очень мило....

Валерия Гавриляк
8 января 2015, в 19:48

Спасибо, сама не ожидала)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг