Секрет города Мышкина

После поездки в Моршанск мы поняли, что самое время менять направление своих коротких путешествий на противоположное, и решили съездить в Ярославскую область. Меня давно уже манили к себе места, где любое название тянет за собой длиннющий ассоциативный ряд, уходящий в седую старину, во временя князей и бояр. Стоит только взглянуть на карту, и в услужливой памяти смутно оживают какие-то древние напевы, и особой мелодичностью начинают звучать исконно русские слова – Переславль, Пошехонье, Ростов, Углич.

Здесь каждый город имеет многовековую историю, в которой тесно переплелись низменные страсти и надежды на солнце, предательство и ненависть, подвиг и любовь. Здесь сама природа наполнена былинным духом Верхнего Поволжья, и воздух пронизан запахом свободы, ароматом лесов и бескрайних просторов. Понимаю, конечно, что немножечко пафосно все это звучит, но у меня с этими местами связано достаточно много в жизни, поэтому тянет на такой высокий штиль.

Мне раньше доводилось бывать во многих городах Ярославии, и каждый из них особенный и заслуживает отдельного рассказа, но в этот раз мое внимание к себе привлек микроскопический городок под смешным названием Мышкин. Несмотря на то, что он является известным туристическим центром и знаменит по всей России, я как-то не задумывался о поездке туда, но, видать, время пришло. Несколько строк сухой информации из вики хватило, чтобы понять, насколько интересно в этом месте, и нас не остановил даже не очень благоприятный прогноз погоды – при первой же возможности мы погрузились в свой автомобильчик и глухой ночью выдвинулись в путь, держа курс строго на север.

Мне совсем не хочется лишний раз повторять широко растиражированные факты о Мышкине – и чудесное спасение князя Мстиславского от змеи маленькой мышкой, и огромное количество музеев, включая знаменитый музей Мыши, и затопление нижней части города при создании большой Волги в советское время. На меня произвели впечатление совсем другие вещи, возможно, не такие очевидные, это скорее на уровне восприятия, эмоционального фона.

Безусловно, Мышкин очень красивый и привлекательный городок – кажется, время здесь изменяет свой ход, настолько переплелись в нем эпохи, и в городской застройке прекрасно соседствуют деревянные особняки зажиточных купцов позапрошлого века и совершенный новодел в псевдорусском стиле, почерневшие от времени срубы и заново отштукатуренные фасады. Есть и руины некогда богатых домов, до которых, судя по всему, еще не скоро дойдут руки, несмотря на таблички с указанием начала реставрационных работ, есть и дышащие на ладан деревянные постройки восемнадцатого века, каким-то чудом дожившие до наших дней. Есть сверкающий красотой Успенский собор, которому уже больше двухсот лет, а есть намного более старый Никольский, но в гораздо худшем состоянии.

Богатым Мышкин назвать сложно – при населении чуть больше пяти тысяч человек и полном отсутствии промышленных предприятий немудрено, что все тут заточено на привлечении туристов. Тема Мыши эксплуатируется на каждом углу, в каждом сувенире, но это нисколько не раздражает, а, наоборот, вызывает веселое удивление. В этом и кроется секрет Мышкина – его жители смогли найти свой стиль, не раствориться в стеклянно-бетонном однообразии современных городов, а удержать и развить что-то свое, уникальное и привлекательное.

Казалось бы, в постперестроечные времена такой микроскопический городок должен был быть обречен на вымирание – нет работы, нет средств к существованию, все плохо, кругом разруха. Мало что ли подобных городов по России – кто смог, тот уехал в мегаполисы в поисках лучшей жизни, а кто остался, только и мечтал, как свалить или тупо бухал. Но именно здесь и проявилось ценное качество жителей Мышкина – они очень любили свой город. И только их стараниями Мышкин превратился в крупный туристический центр, куда ежегодно приезжают почти сто пятьдесят тысяч человек.

Мышкин до революции был знаменит своими купцами, имеющими торговые связи по всей России, и видно, дух предпринимательства так и не ушел из этих мест за годы советской власти. Кстати, именно отсюда родом выдающийся алкогольный магнат Петр Смирнов, который был крепостным, но обладая настоящим талантом, смог подняться на вершину жизни и сделать свою продукцию известной во всем мире. Масштаб его личности был так велик, что мне хочется написать о нем отдельный материал – вот уж действительно, яркий пример того, как человек всего добился своим умом и трудом.

Мне очень понравилось в Мышкине – да, далеко не все тут идеально, много еще есть к чему приложить руки, и жизнь простой здесь не назовешь. Но в нем есть энергия, это чувствуется даже в мелочах, он не давит депрессией, а, наоборот, заряжает позитивом. Здесь можно с большим интересом провести время и узнать что-то новое для себя, окунуться в прошлое и настоящее не только этого маленького городка, но и всей страны. Здесь понимаешь, что реальное богатство России не газ или нефть – а простые люди, которые несмотря ни на что продолжают жить и любить свою страну такой, какая она есть. И мне искренне хотелось бы пожелать всем жителям Мышкина успехов во всех начинаниях. Спасибо вам.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.