Семь чудес света (Непознанная Чичен Ица)

Очередная встреча с Чудосветным объектом состоялась в ноябре 2018 года. Ранее нами было решено очередной отпуск посвятить пляжному отдыху, а благодаря интересным предложениям туроператора, это еще и обещало быть экзотическим. Так мы оказались в Мексике на Ривьере Майя. Шикарный белый песок, пальмы у прибоя , обезьяны, опоссумы и цветные птахи сменили московские холода и непогоду. Но.... Но дух познания и встречи с неизвестным не позволил просто "тюленить" на пляже все дни отдыха. Мы решили, что быть на Юкатане и не увидеть Чичен Ицу, это все равно, что быть в Москве и не увидеть собор Василия Блаженного. Поэтому, когда утвердился вариант с отелем близ города Плайя-дель-Кармен, мы начали подготовку к встречи с городом Чичен Ица. Было прочитана куча страниц путеводителей и статей на эту тему, просмотрено уйма сайтов интернета и роликов ютуба, даже фильм Мела Гибсона пересмотрен по этому поводу. Вроде все было понятно. Но это вроде.
Ранее из серии репортажей "Семь чудес света" были "Таинственная Петра", Величайшее сокровище Индии" и "Символ Рима" и никогда выбор эпитета к объекту из списка Чудес Света не вызывал трудностей. А вот с Чичен так легко не получилось. Забегая вперед, могу сказать, что по прошествии нескольких месяцев Чичен Ица все же остался для нас не познанным. И об этом далее.
В своем репортаже мне хотелось поделиться своими впечатлениями и эмоциями от соприкосновения с Чичен Ица, а не перечислять известные факты и домыслы. Поэтому постараюсь максимально кратко останавливаться на известных фактах, а концентрироваться на своих ощущениях и информации которая проходит как бы вскользь в путеводителях и литературе.



По историческим данным город основан племенем Майя около VII века н.э. и назывался «Уукил-абнал» («Семь Кустов»). Народ Майя - это в основном мирный народ, занимающийся земледелием и хорошо знающий астрономию и искусство. Не обходилось, конечно, без жертвоприношений, но по разным источникам они были или бескровные, или кровавыми в редких случаях. Город становиться культурным и религиозным центром цивилизации Майя. Все строения города ориентированы с учетом астрономических тел имеют правильные пропорции и геометрию. Не говоря о знаменитом календаре, маянцы обладали точными данными о планетах солнечной системы, редкостными знаниями о затмениях и размерах небесных тел. Имели знания о созвездиях и других галактиках. И сразу начинают возникать вопросы, которые пока без ответа. Откуда у древнего племени такие знания? Как и для чего народ Майя создал календарь, переживший саму их цивилизацию? Как они могли рассчитать время оборота Земли вокруг Солнца точнее принятого сейчас Григорианского исчисления? И почему сегодня в России практически все знают о календаре Майя, но большинство даже не слышало о Сворожьем Круге - календаре древних славян?
Главной жемчужиной всего комплекса Чичен Ица является конечно красавица пирамида Кукулькана.

[||slider||]a:3:{i:0;s:49:"https://a.radikal.ru/a18/1902/c6/4c5f92acf460.jpg";i:1;s:49:"https://d.radikal.ru/d24/1902/2d/050a41495627.jpg";i:2;s:49:"https://d.radikal.ru/d06/1902/62/20649f85f579.jpg";}[||/slider||]
У неё много названий, но самое для нас комфортное это пирамида Крылатого Змея - Кукулькана. Величественное, гармоничное и загадочное здание пирамиды является каменным олицетворением календаря Майя. Практически любой сайт интернета расскажет Вам о 364+1 ступенях лестниц по числу дней в году, о 18 месяцах годового цикла Майя и оптическом эффекте в дни весеннего и осеннего равноденствия. А вот акустический эффект пирамиды для нас стал неожиданностью. Если хлопнуть в основании пирамиды в ладоши, то звук вернётся к Вам трелью птички Кетсаль, священной птицы Майя. Само же здание пирамиды, как оказалось, накрывает более мелкую пирамиду внутри. Учёные склонны к той версии, что сохранение первоначальной культовой постройки способствовало защите от духов чужой веры и как бы показывает превосходство новой веры над старой. В дальнейшей истории человечества такое превосходство основывалось исключительно на разрушении старого мира, его устоев и памятников.



И опять возникают вопросы. Во-первых, каким уровнем знаний обладали древние племена зная и грамотно используя визуальный и звуковой эффекты. Во-вторых, до сих пор нет объяснения преобразованию звука хлопка в звук щебетания птицы. И наконец, чья малая пирамида внутри? Какой цивилизации или народа? А если лезть в глубь, то поклонение Крылатому Змею существовало давно, но настолько в различных территориальных зонах и временных периодах, что вопросов становиться ещё больше. А в добавлении по всему в 2015 году под пирамидой или вернее под пирамидами обнаружено ещё одно кастовое озеро... !
История человечества, как известно, полна загадок и трагизма. Вот и племя Майя, не смотря на все свои знания и умения, в X веке было порабощено Тольтеками. Тольтеки вели захватнические войны и имели очень жестокие ритуалы. Разнесшиеся известие о их массовых кровавых людских жертвоприношениях, в том числе в Священном сеноте у стен города, навсегда изменило его название. Теперь "Семь кустов" стал «Колодцем племени Ица», что в переводе и означает Чичен Ица. А город становиться столицей тольтекского государства и тольтекско-майянской цивилизации в целом.



Священный сенот представляет собой обвалившуюся кастовую пещеру в виде колодца высотой 50 метров и в диаметре метров 60. В этот колодец с полной высоты и скидывали людей, животных и другие дары принося их в жертву. При этом, как считалось, что в жертву выбирали самых красивых девственниц. Природа человека даже здесь требует романтики. Но последующие археологические исследования опровергли "романтический" вариант жертвоприношения и заменили на более реальный и трагичный. В жертву приносились в основном мужчины и ....... дети! Причем останков детей оказалось в три раза больше, чем мужчин и женщин вместе взятых. И опять возникают безответные вопросы. Неужели древние были настолько кровожадны? Ведь они были в первую очередь воинами, и до наших дней дошли свидетельства тех времен о восхищении воинской доблестью и отвагой противника. И это было во все времена и народы. Значит не было животного подхода к жизни, безграничной жестокости и тяги к зверствам. Что же тогда заставило жрецов тольтеков-майя поступать так жестоко с детьми? Что касается личных ощущений, то даже в солнечный и жаркий день, в который посещали Чичен Ицу, мы не почувствовали ни живописных картин, ни прохлады в его окружении. Видно ужас и страх жертв навеки въелся в каменные глыбы стен колодца и передается на подсознании.



Лицезрение Священного сенота восторга не вызвало. Но сенот есть и жертвоприношение людей в нем было, а историю можно переписать, но не изменить. В Чичен Ице самое большое поле для игры в пок-та-пок. Это игра древних Майя по определенным правилам в каучуковый мяч или в мяч из чьей-то головы (интерпретация истории на любой вкус). А цель игры заключается в попадании мяча в кольцо, которое висело довольно высоко.



Так вот вариантов описания сути игры великое множество. Нужно заметить, что отношение Майя, а теперь и современных мексиканцев, к смерти коренным образом отличается от нашего восприятия. Поэтому жертвоприношения считались чуть ли не благом. Поэтому в современной обработке, как модно сейчас говорить, приносились в жертву то выигравшие, то проигравшие, то капитан команды, то лучший или худший игрок. В итоге игра в мяч скорее была религиозным обрядом, чем игрой как таковой. Нас же поле заинтересовало совершенно с другой стороны, а именно ещё одним акустическим эффектом. Находясь на одном торце поля Вы можете ясно и отчетливо слышать человека говорящего Вам с другого торца поля. А поле ни мало ни много больше 100 метров в длину и 30 метров в ширину!



Это самое крупное древнее поле для игры в мяч. Кроме того, с торцов поля выстроены сооружения похожие на храмы. Так вот, эти сооружения позволяли разговаривать двум людям обычным голосом через всю длину стадиона (более 160 метров), при этом никто слышать их не мог, если, конечно, не находились непосредственно рядом с говорящим. Этот эффект можно назвать "телефоном Майя". Но так как ответов на вопросы нет, то и информация об акустических эффектах Чичен Ицы очень мало ....? Кстати, саму игру в наше время можно посмотреть в парке Шкарет в Мексике, или ролик на компьютере дома.
Ещё один храм произвел на нас яркое впечатление - это Храм воинов, находящийся не далеко от пирамиды Кукулькана. Не стану конкурировать с вездесущим интернетом, который представляет подробнейшее его описание со стоящими рядом руинами колоннад. Скажу с чем не согласен. Своё название Храм получил от изображений воинов на колоннах. Так же изображения воинов находится внутри самого храма.



Но не смотря на это, колоннады у храма считают городским рынком! Мы видели рынки древнего Рима и Помпей, средневековые рынки Италии и Франции, видели Новгородский рынок (торжище), и ни где рынок не украшался барельефом воина! За то всегда и у всех народов прежде чем стать воином, рыцарем, витязем кандидат должен был пройти определенные испытания. Поэтому если допустить что колоннада и была тем самым "экзаменационным залом", тогда все встаёт на свои места. Представьте, что Вам нужно пройти все 125 метров колоннады и стать признанным всеми воином.

[||slider||]a:2:{i:0;s:49:"https://d.radikal.ru/d36/1902/fa/e17a7234cd7a.jpg";i:1;s:49:"https://b.radikal.ru/b20/1902/7d/7f1a3ffc251e.jpg";}[||/slider||]
Но за это право Вы должны победить противника, спрятавшегося за колонны. Вы не знаете где он, с каким оружием и как может напасть. Тут проявляется и сила, и ловкость, и чутьё, и все качества хорошего воина. Лично нам видится такое предназначение "Аллеи ста колонн", но уж точно не городского базара.
Дальнейшее "исследования" других объектов города предоставлю тем, кто заинтересовался.
Это стена (храм) черепов.



Платформа Венеры.



Храм Ягуара.



Скульптуры- жертвенники храмов.

[||slider||]a:2:{i:0;s:49:"https://d.radikal.ru/d30/1902/04/1719d4e1ac7f.jpg";i:1;s:49:"https://c.radikal.ru/c29/1902/e3/e16a8cc461bf.jpg";}[||/slider||]
И многое другое, что так и не объяснено до сих пор.
А в этом материале мы подошли к главной загадке цивилизации Майя. Различные источники рисуют следующую картину. Майянско-Тольтекская цивилизация в городе просуществовала до начала XIII века. Наступил 1178 год (по одним источникам, 1221 по другим) нашего летосчисления. Объединившиеся армии трёх маянских городов разбивает армию тольтеков и освобождают Чичен Ицу. Население постепенно возвращается в город - занавес истории закрывается. Занавес открывается: 1517 год испанцы приходят в город и видят .... величественные развалины и запустение. Считается что с 1194 года Чичен Ица совсем опустел. И как раз в этом и заключается главная Загадка Майя! Что могло заставить людей уйти из благоустроенного города в джунгли? Ведь испанские хроники говорят о многочисленных поселениях народа Майя вокруг. Что скрывает Чичен Ица? Какие причины и следствия превратили некогда величественный и крупнейший центр в город призрак? Исследования начатые с конца 1830-х годов до наших дней пока не дали никаких ответов!!! Город ревностно стережет свои тайны. В итоге, Чичен Ица остается непознанным Чудом света XXI века.
Загрузка...
Участники клуба
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен