Dmitry Cambodia
8 августа 2014
3717

Сергиев Посад ранней весной



Свято-Троицкая Сергиева Лавра - крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России. История Лавры начинается с 1340 г., когда Сергий Радонежский, тогда ещё носивший мирское имя Варфоломей, и его старший брат Стефан, инок Хотьковского Покровского монастыря, поселились на холме Маковец, в десяти километрах от Хотьково. Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром московских земель. Здесь в 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия Донского, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 году во время Куликовской битвы на поле боя вышли монахи и богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. В 1392 году преподобный Сергий отошел к Господу и был похоронен в храме святой Троицы; за полгода до своей кончины Сергий передал руководство монастырём своему любимому ученику Никону.

Вход в Лавру.



Стены и потолок центральных ворот покрыты очень красивой росписью. Когда проходишь, аж дух захватывает.

Центральные ворота и надвратный Предтеченский храм.



Как и многие монастыри того времени, Троице-Сергиева Лавра пострадала от монгольского нашествия. В 1408 году врагам удалось захватить, разграбить и сжечь монастырь. Место к тому времени считалось на столько святым, что восстанавливалось с особой тщательностью. В 1422 году игумен Никон заложил Троицкий собор, который потом отстроили сербские монахи из Косово. При строительстве Троицкого собора были обретены мощи Сергия.

Троицкий собор.



Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг. Построен храм в стиле московского барокко.

Трапезная палата.



Колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Колокольня.



В центре монастыря находится бассейн для освещения воды - Сень над крестом. Вода поступает из Успенского кладезя.

Сень над крестом. Слева Успенский кладезь.



Рядом с Сенью над крестом, находится Духовский храм. Около него находится маленькое кладбище, на котором, как я понял, похоронены игумены и подвижники Лавры. В воскресные и праздничные дни в храме совершается Божественная литургия.

Духовский храм.



По повелению Ивана Грозного и на его же средства в память о покорении Казани в Троице-Сергиевой лавре по образцу главного собора московского кремля был возведен Успенский собор. С северо-западной стороны собора находятся могилы Бориса Годунова и его семьи. В настоящее время они не сохранились и не просматриваются.

Успенский собор.



Напротив колокольни стоит обелиск с солнечными часами. Ходят достаточно точно, но только в ясную погоду.

Солнечные часы.



Троице-Сергиева Лавра - святое место для любого православного и даже не обязательно религиозного человека. Здесь проникаешься величием и красотой русского духа. Хочется приезжать сюда снова и снова. Рекомендую.
Комментарии
Галина Боинчану
9 августа 2014, в 13:33

Красота, конечно! Отдельное спасибо за солнечные часы, доя меня - открытие увидеть такие и там :)

Dmitry Cambodia
9 августа 2014, в 14:56

Солнечные часы пользуются популярностью во многих монастырях.)

Сергей Болданов
31 марта 2015, в 20:56

ВЕЛИКОЛЕПНО!!! ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!! ФАНТАСТИКА!!! ВОТ БЫ ПОСЕТИТЬ ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ МЕСТО!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы