Михаил Кулик
16 января 2015
12403

Сеул без купюр

О чем поет этот пухлый человечек?



Конечно, практически каждый слышал хотя бы раз песенку Гангнам-стайл, сопровождающуюся видеорядом, где пухленький кореец изображает скачку на лошади. И что же такое этот "Гангнам"?

Все просто - это район Сеула, где с истинно азиатской экспрессией смешаны европейские офисные здания, "белые воротнички", марочные магазины, кафе узнаваемых во всем Мире названий и абсолютно корейские тележки с местной едой!



Не смотря на разность как во времени постройки, так и в стиле, все эти бетонно-металло-стеклянно-зеркальные здания связаны какой-то общностью замысла. Это делает Гангнам весьма гармоничным и законченным местом.



Он не такой, как все!



В районе Гангнам, помимо ярко выраженного "делового" характера, бросается в глаза существенное отличие от всего виденного ранее в деловых столицах - Нью-Йорке, Гонконге, Лондоне и других.
Во-первых, непримиримая борьба с курением! Курить в Сеуле вообще можно везде, но Гангнам...



Ничего себе! Знаки, запрещающие курение, есть везде - тротуары, проезжая часть, столбы, стены, скамейки, магазинчики торгующие табаком - везде.

И второе, каждое дерево или любой кустик самой захудалой травки "оснащены" табличкой, поясняющей что это, откуда и как растет-цветет! Понятно теперь, как им удается быть впереди всей планеты в вопросе образования.



Как человек интеллектуального труда не могу не показать одну милую особенность "офисной" жизни Сеула - чистку обуви. Люди просто оставляют свои туфли у палатки чистильщика и уходят в пляжных тапочках работать дальше. А по готовности все в обратном порядке :)



Вспомнил! Теперь уж точно знаю откуда мультипликаторы взяли идею для Покемонов! Это сеульские пожарные гидранты:) Посмотрите, разве они не вполне себе мультяшные?



Нет смысла отдельно останавливаться на чрезвычайной озелененности этого района Корейской столицы - на фотографиях все было видно. Скажу лишь, что у каждого здания обязательно есть одно или больше "произведение" современного искусства. Зачастую они малопонятны, но сам факт весьма привлекает! Хотя есть и вполне реалистичные пластические формы, например, как эта -



Сеул натуральный



Теперь расскажу о Сеуле натуральном. Не об исторических дворцах, хоть они и прекрасны, не о галереях, не смотря на то, что они весьма богаты, а о том, что можно увидеть бродя по городу. Предложение получилось сложно-замороченное, как китайский иероглиф. А вот корейские иероглифы просты и с виду, и в написании. Горд такой же - его легко увидеть и еще легче полюбить.



Не изменяя традициям своих же репортажей, расскажу об уличной еде. Это и впрямь зачастую отличает похожие города друг от друга. Вот например, в любом городе Германии вы получите на улице отличную сосиску гриль в венской булочке. Но, только в Берлине она будет с карри соусом - знаменитый Берлинер Карривюрст.

То же и с Южной Кореей - Пуссан это город рыбы и морских гадов, а Сеул славен шашлычками в соусе.



И...да! И пирожками с рисовой лапшой и овощами внутри. Представьте себе первый опыт автора с таким деликатесом. После 7-8 часов беготни решил остановиться на рынке Тондэмун и чего-нибудь сжевать. Отстояв минут 10-15, пока повар поджаривал для меня "Овощной пирожок", надкусил и остолбенел. Внутри пирожка да, есть немного морковки и какой-то травы. Но основная начинка "стеклянная лапша". Однако очень-очень вкусно :)

Нельзя не сказать и о соках! Это, как правило выжимка из стеблей тростника с любыми цитрусами. Необычно, но весьма освежает. То есть - рекомендую.



После перекуса шашлычком с пирожком - в метро. Сеульское метро - образец технологичности, информационной понятности и чистоты. Но это можно понять лишь побывав там. А вот "приятность глазу", можно оценить и по фотографиям. Сначала посмотрите, потом немного поясню:)



Так вот, если вы не очень хотие курсировать по галереям Сеула, спуститесь в метро и все вам будет! Удивительное дело, но Сеул уверенно конкурирует с Москвой по части красоты и, даже, некоторой изысканности метрополитена.

Статуя на первой фотографии слайдера, конечно же копия. Но это никак не умаляет удовольствия от ее созерцания. А вот стена художественных изразцов достойна вдумчивого осмотра. Каждая плитка либо принт рисунка, либо иероглифическая запись народной мудрости. В целом впечатление очень и очень приятное. Скажу больше, был соблазн перефотографировать все 300 или 400 плиток, просто для себя.

Типичный Сеул



На самом деле Сеул - нетипичный город. Каждый район, как другая страна. Однако моих небольших способностей хватит лишь на совет - Поезжайте и посмотрите, не пожалеете!



Гадалки и Белуши





Тут все просто - Фигура героя Белуши из "Братьев блюз" стоит у входа в косметический салон. Следовательно она рекламирует тот результат, который можно получить в этом салоне:)

А палаточки на следующих фотографиях - это приемные предсказателей и гадалок. Кстати, весьма посещаемые местным населением. Не знаю, насколько они квалифицированны, так как услуги оказываются только на корейском и китайском языках. Если владеете - попробуйте и после поделитесь:)

А ниже сценка в Аэропорту Сеула. Это королевская процессия образца 1500-х годов. Идет она себе, так, для развлечения пассажиров:)



М.Кулик(с)2015
Комментарии
Алексей Арзамасцев
17 января 2015, в 18:06

после интересной первой части, хочется почитать вторую)))). Спасибо авторам!

Андрэ М
17 января 2015, в 21:19

Все здорово, но отдельно тапки и чистка порадовали...по идее, в ЮК по офисам должны ездить роботы и всем туфли чистить, а тут в виде робота - дядюшка Чу...))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо