Северными маршрутами Часть 3

ЧАСТЬ 3

 

Начало здесь!

Продолжение вот тут!

Ладожское озеро

У нас остается еще три дня отпуска, в которые мы решаем ехать на Ладожское озеро! И не просто куда-то поближе, а забираемся в самую дичь на противоположный берег в Видлицу, что в Карелии.

Навигатор предложит вам более короткий маршрут из Сестрорецка обратно через Питер, через Старую Ладогу и Олонец. Но короче он всего лишь на час, а вот по красоте уступает верхнему маршруту на все 100 %. 

Поэтому мы решаем провести в пути около 5 часов, но едем через Приозерск, Лахденьпохью и Сортавалу. Дорожное полотно идеально, но как оказалось еще пару лет назад оно не было таким. А теперь можно не бояться!

Хотя врятли вы сможете мчать с большой скоростью =)

Во-первых, это серпантин. Да, не в горах, но порой с такими американскими горками и изгибами, что мы все втроем вскрикиваем в машине. 

Во-вторых, две полосы – ваша и встречка, и редкие зоны для обгона. А еще вашими соседями по движению будут многочисленные фуры, везущие бревна и…Нивы! Да-да, эти двое тут максимальные хозяева дороги! 

Ну и в-третьих, красота вокруг…Не представляете, сколько раз мне хотелось остановиться, чтобы выбежать и снимать все! Когда вы пересекаете пограничный пункт после Березово (на нем вас остановят и попросят показать паспорта, а так же спросят о цели визита), природа меняется как по щелчку пальцев!

Скалы вдоль обочины, на которых растут высоченные сосны, холмы, покрытые лесами, то и дело мосты через реки, бесконечные озера, которые как голубые бусины рассыпались вокруг, громадные валуны, похожие на яйца драконов, лежащие вдоль дороги,  и величественная Ладога, иногда появляющаяся прямо рядом с дорогой. Темная, строгая, и такая манящая.

Так как времени на полноценное и подробное знакомство с Карелией у нас нет, мы решили не бередить душу и в этот раз просто доехать до отеля и посмотреть на все из окна машины. Такой локальный Road Trip.

Заправки, кстати, есть. А вот связь ловит не везде.

В отель приезжаем чуть позже обеда. Сегодня светит яркое солнце и небо просто чистейшего синего цвета.

Отель…ладно, признаюсь, он был главной причиной, почему мы забрались так далеко =)

Точка на карте, Видлица. Мы снимаем домик на первой береговой линии. На территории 16 домиков и ресторан. Все.

Мои вопросы на ресепшн были: Так, а что можно делать у вас? Куда поехать? Что посмотреть? Экскурсии? Маршруты?

И на весь этот поток я услышала тихое и спокойное: К нам приезжают не делать НИЧЕГО!

Возможно, в начале вас это удивит, но поверьте, такая dolce far niente по-карельски вам понравится!

Прежде всего потому, что в отеле Точка на карте нашли идеальное сочетание полного погружения в дикую природу и высочайшего комфорта проживания и сервиса обслуживания! В домиках вы найдете стильную дизайнерскую мебель, современную технику, белоснежные простыни и полотенца, панорамные окна в спальне и…свою личную сауну!

На веранде вас ждут два уютных кресла, мягкие чехлы и пледы. И расположены домики таким образом, что вам обеспечена максимальная приватность.

И при всем этом техническом прогрессе вы находитесь посреди совершенного дикого соснового леса на бесконечно длинном берегу Ладожского озера. Ближайшие населенные пункты - это Видлица или Олонец и  находятся они в десяти-двадцати километрах.

Отель работает по системе полного пансиона. Завтрак, обед и ужин проходят в ресторане с видом на озеро. В меню карельские блюда, много рыбы, национальные калитки и северные ягоды. Сам ресторан работает с 9 утра до 9 вечера, и вы всегда можете посидеть на веранде с бокалом вина, когда вам захочется.

Как вы  поняли, все это время в отеле мы честно следовали совету персонала, а именно не делали ничего =) Мы много спали, мне удалось наконец-то дочитать любимую книгу, сидя на веранде, гуляли по берегу Ладоги пока не устали ноги, ходили по тропинкам в сосновом лесу, лежали на мягком мхе и смотрели в бесконечное карельское небо, грелись в сауне и потом счастливые бежали босиком по песку прямо в ледяную воду озера и обратно!

Провожала нас Ладога теплым туманом,  густым как сметана.

Обратная дорога до Москвы длится почти 900 км. Для целого дня в машине - это вполне достаточно, дольше ехать уже тяжело. По пути останавливаемся еще погулять немного в Олонце - старейшем карельском городе. Смотрим старые деревянные мосты и красивейший храм иконы Смоленской Божьей матери, который стоит на островке, образованном реками Олонка и Мегрега. 

 

На трассе М11 как всегда периодически поливает дождь, но перед самым закатом видим радугу! Огромное яркое коромысло через все небо…благодать!

Обсуждаем в машине поездку и понимаем, что у всех троих одинаковое странное чувство: как будто тебе приоткрыли дверь в какое-то другое измерение и ты успел только лишь вдохнуть немного тот незнакомый воздух. А пора уходить, но так хочется узнать, что там дальше… Так получилось и с Ладогой в Карелии. Пусть и пробыли мы там всего три дня и не видели и малой толики всех сокровищ, не плавали среди шхер, не были в Рускеале, не любовались Валаамом, но уезжали мы чувством щемящей тоски, постоянно оборачиваясь назад, будто желая снова увидеть хоть чуть-чуть те извилистые дороги, деревянные покосившиеся  домики и кусочек ладожской темной воды…

Сейчас дома, просматривая фотографии из поездки, я понимаю, что все это ждет нас там, потому что сердце не врет, и мы обязательно вернемся!

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.